журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова станет участником документального сериала «Освобожденные»

Татьяна Мерзлякова (в центре) обсуждает сценарий будущего фильма.Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова станет участником одного из десяти фильмов документального сериала «Освобожденные», которые будут сниматься по заказу российского англоязычного телеканала Russia Today (Россия сегодня).

Героиня фильма, в котором примет участие омбудсмен Татьяна Мерзлякова, осужденная, отбывающая наказание в одной из колоний Свердловской области.

На днях состоялась встреча омбудсмена со съемочной группой и героиней фильма. Творческая группа проекта Кирилл и Лидия Котельниковы, а также операторы Валерий Московский и Дмитрий Кузьмичев. Они рассказали, что цель фильма не только в том, чтобы отснять его, но и реально помочь человеку, находящегося в трудном положении. Героиня фильма рассказала Уполномоченному по правам человека, что пока она в колонии отбывала наказание за распространение наркотиков, родственники выписали ее из своего жилья, она была лишена родительских прав в отношении одного из двух детей. Из мест заключения она пыталась поддерживать связь с детьми, направляла письма, рисунки.

Как выразилась омбудсмен Татьяна Мерзлякова, идея фильма ей близка, так как за годы работы в качестве Уполномоченного по правам человека в Свердловской области ей не раз приходилось помочь таким людям, как героиня будущего фильма.

— Мой огромный опыт работы с такими людьми говорит о том, что дети очень любят мам, — поделилась впечатлением от встречи с этой женщиной Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова. — Много лет мы взаимодействуем с исправительной колонией № 6. Если к нам направляют бывшую осужденную с просьбой помочь встать на ноги, мы рассматриваем разные варианты поддержки. И женщины нас никогда не подвели. В данной ситуации предстоит непростая работа, мы подготовим все необходимые документы, постараемся решить вопрос в досудебном порядке. Откликнулся наш постоянный социальный партнер – Коллегия адвокатов «Свердловская областная гильдия адвокатов».

Председатель Президиума этой коллегии Наталья Сухарева вместе с Татьяной Мерзляковой побеседовала с героиней фильма «Освобожденные» и вот что отметила:

— Ситуация распространенная для этой категории людей, которые, попав в криминальную ситуацию, потом всю жизнь рассчитываются. Мне кажется, эта женщина осознала, что с ней произошло. Я увидела в ней такой хороший внутренний стержень, этот человек дойдет до конца и свою проблему решит. Наша задача помочь ей и хорошо, что к решению проблемы сразу подключились Уполномоченный по правам человека и Гильдия адвокатов. Учитывая наш многолетний опыт партнерства, считаю, что мы добьемся результата, — отметила адвокат.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.