журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова выслушала монгольских студентов в Екатеринбурге

К Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой жители области часто обращаются с разными просьбами. По мере возможности она старается разобраться во всем и найти приемлемое решение. Очередное письмо по содержанию ничем не отличалось от других, кроме адресантов.  Это было письмо, как было указано на конверте, в строке «От кого»,  "всех монгольских студентов, обучающихся в городе Екатеринбурге". Оно начиналось словами: «Просим Вас помочь спасти наших товарищей и вызволить их из специального приемника для содержания административно задержанных".

«Трое наших друзей на днях были задержаны и находятся в специальном приемнике для содержания административно задержанных, их собираются депортировать в Монголию, но они ни в чем не виноваты и не заслуживают такого наказания», — писали студенты.

По словам заявителей в ночь с 10 на 11 апреля пятерых монгольских студентов Уральского Федерального университета имени первого Президента Российской Федерации Бориса Ельцина, задержали в студенческом городке за употребление пива.

Освидетельствование в областном наркологическом диспансере показало употребление парнями наркотиков. Не согласившись с такими результатами, студенты, настаивая, что они не используют никаких наркотических веществ, попросили провести анализ повторно. Им отказали, сказав, что это можно сделать в химико-токсикологической лаборатории городской клинической больницы № 14 на Уралмаше. После этого троих студентов с позитивными результатами служба безопасности увезла в студенческий городок и только оттуда в районе 22 часов вместе с участковым повезли в лабораторию 14-й больницы. Там они пробыли до 2 часов утра в ожидании результатов. Исследование по методике масс-спектра показало, что наркотических и психотропных веществ не обнаружено. Их отпустили домой.

На следующий день, 12 апреля, всем троим велели подойти в службу безопасности, где сказали подписать протоколы об административных правонарушениях. Студенты не согласились с этим, указав «не согласен» в документах. После чего их предупредили, что они должны явиться на заседание в Кировском суде 13 апреля.

Как пишут авторы коллективного обращения, судья не принял к рассмотрению лабораторные результаты, сразу сказал, что ребята виновны и использовали наркотики. Адвоката у студентов не было. Из зала суда они уже не вышли, их задержали и отвезли в специальный приемник для содержания административно задержанных. Уже третий день они находятся там, мы им носим передачи.

«Не виновные, хорошие студенты из-за ошибочного анализа сейчас пострадают. Их депортируют и заклеймят наркоманами, их учебе будет нанесен урон.

А ребята приехали в Россию получить высшее образование, учатся хорошо, ведут активную общественную работу, участвуют в культурной жизни факультетов, занимаются спортом, выступая за УрФУ на соревнованиях и чемпионатах. Все они пользуются уважением среди студентов и друзей.

Мы, нижеподписавшиеся, ручаемся за них и уверены, что они не употребляли наркотиков. Это ошибка, из-за которой могут пострадать невинные. Просим Вас помочь спасти наших товарищей и вызволить их оттуда, не дав сломать их судьбы», — подчеркнули авторы письма Уполномоченному по правам человека.

Вскоре в специальном приемнике для содержания административно задержанных состоялась встреча Татьяны Мерзляковой с тремя монгольскими студентами, которых собираются депортировать домой.

Выслушав их Омбудсман Татяна Мерзлякова пообещала, что будут предприняты меры в части отмены судебного решения об их выдворении.

Также Уполномоченный по правам человека в сврдловской области пообщалась со всеми находящимися в специальном приемнике для содержания административно задержанных иностранцами – их сейчас здесь находятся 12. Она ознакомилась также с условиями содержания россиян, которых в специальном приемнике 104.

Омбудсман поблагодарила начальника специального приемника для содержания административно задержанных А.П. Кирчанова за произошедшие после ремонта перемены – заметно улучшились условия содержания задержанных и работы сотрудников специального приемника, стали соответствовать установленным стандартам.

 




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман