журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова выслушала монгольских студентов в Екатеринбурге

К Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой жители области часто обращаются с разными просьбами. По мере возможности она старается разобраться во всем и найти приемлемое решение. Очередное письмо по содержанию ничем не отличалось от других, кроме адресантов.  Это было письмо, как было указано на конверте, в строке «От кого»,  «всех монгольских студентов, обучающихся в городе Екатеринбурге». Оно начиналось словами: «Просим Вас помочь спасти наших товарищей и вызволить их из специального приемника для содержания административно задержанных».

«Трое наших друзей на днях были задержаны и находятся в специальном приемнике для содержания административно задержанных, их собираются депортировать в Монголию, но они ни в чем не виноваты и не заслуживают такого наказания», — писали студенты.

По словам заявителей в ночь с 10 на 11 апреля пятерых монгольских студентов Уральского Федерального университета имени первого Президента Российской Федерации Бориса Ельцина, задержали в студенческом городке за употребление пива.

Освидетельствование в областном наркологическом диспансере показало употребление парнями наркотиков. Не согласившись с такими результатами, студенты, настаивая, что они не используют никаких наркотических веществ, попросили провести анализ повторно. Им отказали, сказав, что это можно сделать в химико-токсикологической лаборатории городской клинической больницы № 14 на Уралмаше. После этого троих студентов с позитивными результатами служба безопасности увезла в студенческий городок и только оттуда в районе 22 часов вместе с участковым повезли в лабораторию 14-й больницы. Там они пробыли до 2 часов утра в ожидании результатов. Исследование по методике масс-спектра показало, что наркотических и психотропных веществ не обнаружено. Их отпустили домой.

На следующий день, 12 апреля, всем троим велели подойти в службу безопасности, где сказали подписать протоколы об административных правонарушениях. Студенты не согласились с этим, указав «не согласен» в документах. После чего их предупредили, что они должны явиться на заседание в Кировском суде 13 апреля.

Как пишут авторы коллективного обращения, судья не принял к рассмотрению лабораторные результаты, сразу сказал, что ребята виновны и использовали наркотики. Адвоката у студентов не было. Из зала суда они уже не вышли, их задержали и отвезли в специальный приемник для содержания административно задержанных. Уже третий день они находятся там, мы им носим передачи.

«Не виновные, хорошие студенты из-за ошибочного анализа сейчас пострадают. Их депортируют и заклеймят наркоманами, их учебе будет нанесен урон.

А ребята приехали в Россию получить высшее образование, учатся хорошо, ведут активную общественную работу, участвуют в культурной жизни факультетов, занимаются спортом, выступая за УрФУ на соревнованиях и чемпионатах. Все они пользуются уважением среди студентов и друзей.

Мы, нижеподписавшиеся, ручаемся за них и уверены, что они не употребляли наркотиков. Это ошибка, из-за которой могут пострадать невинные. Просим Вас помочь спасти наших товарищей и вызволить их оттуда, не дав сломать их судьбы», — подчеркнули авторы письма Уполномоченному по правам человека.

Вскоре в специальном приемнике для содержания административно задержанных состоялась встреча Татьяны Мерзляковой с тремя монгольскими студентами, которых собираются депортировать домой.

Выслушав их Омбудсман Татяна Мерзлякова пообещала, что будут предприняты меры в части отмены судебного решения об их выдворении.

Также Уполномоченный по правам человека в сврдловской области пообщалась со всеми находящимися в специальном приемнике для содержания административно задержанных иностранцами – их сейчас здесь находятся 12. Она ознакомилась также с условиями содержания россиян, которых в специальном приемнике 104.

Омбудсман поблагодарила начальника специального приемника для содержания административно задержанных А.П. Кирчанова за произошедшие после ремонта перемены – заметно улучшились условия содержания задержанных и работы сотрудников специального приемника, стали соответствовать установленным стандартам.

 




Последние новости
Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Правовое регулирование деятельности: Закон Тамбовской области от 31 декабря 2009... Read More »
Уполномоченные субъектов, входящих в Северо-Западный федеральный округ России обменялись опытом, переизбрали председателя и подписали соглашение с Ростехнадзором
Татьяна Мерзлякова приняла участие в презентации книги Акмаля Саидова «Парк Победы: философия мужества и стойкости»
Европейский Союз одобрил предложение действующего пока омбудсмена Армана Татояна и намерен финансировать предложенный им проект о создании Академии прав человека.
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.