журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова выслушала претензии осужденных

Татьяна Мерзлякова.

Колонию № 46 в Невьянске, заключенные которой заявили о систематических издевательствах, посетила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. По итогам выезда она отметила, что обстановка в ИК «совершенно управляемая, хотя повод для тревоги был». 

Напомним, акцию неповиновения в невьянском исправительном учреждении накануне провели два отряда из 400 заключенных. Поводом для протеста стало насилие: активисты показательно, перед третьим отрядом, избили двоих зэка, не желающих следовать их указаниям. Пострадавшие ночью сбежали в седьмой отряд, который поголовно решил бороться за справедливость и добиваться изменения установленного порядка: написали плакаты, отказались есть. 

Т. Мерзлякова встретилась с заключенными третьего, седьмого и восьмого отрядов, побывала в медсанчасти, столовой, отделе по воспитательной работе. Как выяснила омбудсмен, причина конфликта в том, что администрация передоверила активу целый ряд функций. У людей лопнуло терпение из-за того, что им приходилось подчиняться равным себе — таким же зэка, но приближенным к руководству колонии. По мнению омбудсмена, также в ИК есть проблемы с оплатой труда, качеством питания, с отношением к родственникам осужденных. 

— Избиение людей, которые стали искать убежища в седьмом отряде, стало катализатором, — отмечает Татьяна Мерзлякова. — Атмосфера в колонии была накалена. Стали особенно наглеть заключенные, которые надзирают за остальными. Осужденных возмущает, что за ними следят не сотрудники колонии. И начальник ГУ ФСИН по Свердловской области Сергей Худорожков отметил, что слишком много функций передано активу осужденных. Я считаю, что надо отменять секцию дисциплины и распустить восьмой отряд. 

Кировградский следственный отдел приступил к проверке по факту возможной халатности сотрудников невьянской колонии. По сообщению областного СУ СКР, следователи опрашивают сотрудников администрации учреждения, а также заключенных. По результатам проверки будет принято процессуальное решение. Деятельность администрации колонии на предмет исполнения уголовно-исполнительного законодательства также проверяет прокуратура Свердловской области и региональное ГУ ФСИН.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам