журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова выслушала претензии осужденных

Татьяна Мерзлякова.

Колонию № 46 в Невьянске, заключенные которой заявили о систематических издевательствах, посетила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. По итогам выезда она отметила, что обстановка в ИК «совершенно управляемая, хотя повод для тревоги был». 

Напомним, акцию неповиновения в невьянском исправительном учреждении накануне провели два отряда из 400 заключенных. Поводом для протеста стало насилие: активисты показательно, перед третьим отрядом, избили двоих зэка, не желающих следовать их указаниям. Пострадавшие ночью сбежали в седьмой отряд, который поголовно решил бороться за справедливость и добиваться изменения установленного порядка: написали плакаты, отказались есть. 

Т. Мерзлякова встретилась с заключенными третьего, седьмого и восьмого отрядов, побывала в медсанчасти, столовой, отделе по воспитательной работе. Как выяснила омбудсмен, причина конфликта в том, что администрация передоверила активу целый ряд функций. У людей лопнуло терпение из-за того, что им приходилось подчиняться равным себе — таким же зэка, но приближенным к руководству колонии. По мнению омбудсмена, также в ИК есть проблемы с оплатой труда, качеством питания, с отношением к родственникам осужденных. 

— Избиение людей, которые стали искать убежища в седьмом отряде, стало катализатором, — отмечает Татьяна Мерзлякова. — Атмосфера в колонии была накалена. Стали особенно наглеть заключенные, которые надзирают за остальными. Осужденных возмущает, что за ними следят не сотрудники колонии. И начальник ГУ ФСИН по Свердловской области Сергей Худорожков отметил, что слишком много функций передано активу осужденных. Я считаю, что надо отменять секцию дисциплины и распустить восьмой отряд. 

Кировградский следственный отдел приступил к проверке по факту возможной халатности сотрудников невьянской колонии. По сообщению областного СУ СКР, следователи опрашивают сотрудников администрации учреждения, а также заключенных. По результатам проверки будет принято процессуальное решение. Деятельность администрации колонии на предмет исполнения уголовно-исполнительного законодательства также проверяет прокуратура Свердловской области и региональное ГУ ФСИН.




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.