журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова выслушала претензии осужденных

Татьяна Мерзлякова.

Колонию № 46 в Невьянске, заключенные которой заявили о систематических издевательствах, посетила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. По итогам выезда она отметила, что обстановка в ИК «совершенно управляемая, хотя повод для тревоги был». 

Напомним, акцию неповиновения в невьянском исправительном учреждении накануне провели два отряда из 400 заключенных. Поводом для протеста стало насилие: активисты показательно, перед третьим отрядом, избили двоих зэка, не желающих следовать их указаниям. Пострадавшие ночью сбежали в седьмой отряд, который поголовно решил бороться за справедливость и добиваться изменения установленного порядка: написали плакаты, отказались есть. 

Т. Мерзлякова встретилась с заключенными третьего, седьмого и восьмого отрядов, побывала в медсанчасти, столовой, отделе по воспитательной работе. Как выяснила омбудсмен, причина конфликта в том, что администрация передоверила активу целый ряд функций. У людей лопнуло терпение из-за того, что им приходилось подчиняться равным себе — таким же зэка, но приближенным к руководству колонии. По мнению омбудсмена, также в ИК есть проблемы с оплатой труда, качеством питания, с отношением к родственникам осужденных. 

— Избиение людей, которые стали искать убежища в седьмом отряде, стало катализатором, — отмечает Татьяна Мерзлякова. — Атмосфера в колонии была накалена. Стали особенно наглеть заключенные, которые надзирают за остальными. Осужденных возмущает, что за ними следят не сотрудники колонии. И начальник ГУ ФСИН по Свердловской области Сергей Худорожков отметил, что слишком много функций передано активу осужденных. Я считаю, что надо отменять секцию дисциплины и распустить восьмой отряд. 

Кировградский следственный отдел приступил к проверке по факту возможной халатности сотрудников невьянской колонии. По сообщению областного СУ СКР, следователи опрашивают сотрудников администрации учреждения, а также заключенных. По результатам проверки будет принято процессуальное решение. Деятельность администрации колонии на предмет исполнения уголовно-исполнительного законодательства также проверяет прокуратура Свердловской области и региональное ГУ ФСИН.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона