журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова встретилась с правозащитниками региона

Татьяна Мерзлякова (слева) беседует с правозащитниками.

Вопросы определения гражданства и документирования осужденных обсудили правозащитники во время рабочей встречи с Уполномоченным по правам человека в Свердловской области.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова провела рабочую встречу с правозащитниками, посвященную вопросам своевременного определения гражданской принадлежности и документирования осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. Во встрече приняли участие член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Е.Л.Николаева, председатель общественной организации «Межрегиональный центр прав человека» Р.Е.Качанов, юрист правозащитной сети «Миграция и право» И.Ю.Некрасова и руководитель регионального отделения по Свердловской областиОбщероссийского общественного движения «Гражданское достоинство» В.С.Олейников.

Как рассказала омбудсмен Мерзлякова, она приложила немало сил для того, чтобы изъятые во время ареста граждан паспорта не терялись, а передавались в исправительные учреждения, чтобы во время отбытия наказания принимались все возможные меры по установлению гражданской принадлежности осужденных и по их документированию. Однако вопрос о судьбе осужденных с неопределенной гражданской принадлежностью остается открытым, послеосвобождения такие люди нуждаются в поддержке и помощи не только родственников, но и правозащитников. По-прежнему судьбоносные для конкретных людей решения о нежелательности пребывания принимаются без учета конкретных обстоятельств и личности осужденного, и самое главное, без учета возможности их исполнения. Отсутствует и механизм отмены таких решений, кроме судебного.

Работа с некоторыми заявителями продолжалась на протяжении нескольких лет.

Участники встречи обсудили различные варианты решения проблем людей, не имевших до осуждения удостоверяющих личность документов, и договорились о взаимопомощи и сотрудничестве в защите их прав.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.