журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова встретилась с правозащитниками региона

Татьяна Мерзлякова (слева) беседует с правозащитниками.

Вопросы определения гражданства и документирования осужденных обсудили правозащитники во время рабочей встречи с Уполномоченным по правам человека в Свердловской области.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова провела рабочую встречу с правозащитниками, посвященную вопросам своевременного определения гражданской принадлежности и документирования осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. Во встрече приняли участие член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Е.Л.Николаева, председатель общественной организации «Межрегиональный центр прав человека» Р.Е.Качанов, юрист правозащитной сети «Миграция и право» И.Ю.Некрасова и руководитель регионального отделения по Свердловской областиОбщероссийского общественного движения «Гражданское достоинство» В.С.Олейников.

Как рассказала омбудсмен Мерзлякова, она приложила немало сил для того, чтобы изъятые во время ареста граждан паспорта не терялись, а передавались в исправительные учреждения, чтобы во время отбытия наказания принимались все возможные меры по установлению гражданской принадлежности осужденных и по их документированию. Однако вопрос о судьбе осужденных с неопределенной гражданской принадлежностью остается открытым, послеосвобождения такие люди нуждаются в поддержке и помощи не только родственников, но и правозащитников. По-прежнему судьбоносные для конкретных людей решения о нежелательности пребывания принимаются без учета конкретных обстоятельств и личности осужденного, и самое главное, без учета возможности их исполнения. Отсутствует и механизм отмены таких решений, кроме судебного.

Работа с некоторыми заявителями продолжалась на протяжении нескольких лет.

Участники встречи обсудили различные варианты решения проблем людей, не имевших до осуждения удостоверяющих личность документов, и договорились о взаимопомощи и сотрудничестве в защите их прав.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам