журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова встретилась с правозащитниками региона

Татьяна Мерзлякова (слева) беседует с правозащитниками.

Вопросы определения гражданства и документирования осужденных обсудили правозащитники во время рабочей встречи с Уполномоченным по правам человека в Свердловской области.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова провела рабочую встречу с правозащитниками, посвященную вопросам своевременного определения гражданской принадлежности и документирования осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. Во встрече приняли участие член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Е.Л.Николаева, председатель общественной организации «Межрегиональный центр прав человека» Р.Е.Качанов, юрист правозащитной сети «Миграция и право» И.Ю.Некрасова и руководитель регионального отделения по Свердловской областиОбщероссийского общественного движения «Гражданское достоинство» В.С.Олейников.

Как рассказала омбудсмен Мерзлякова, она приложила немало сил для того, чтобы изъятые во время ареста граждан паспорта не терялись, а передавались в исправительные учреждения, чтобы во время отбытия наказания принимались все возможные меры по установлению гражданской принадлежности осужденных и по их документированию. Однако вопрос о судьбе осужденных с неопределенной гражданской принадлежностью остается открытым, послеосвобождения такие люди нуждаются в поддержке и помощи не только родственников, но и правозащитников. По-прежнему судьбоносные для конкретных людей решения о нежелательности пребывания принимаются без учета конкретных обстоятельств и личности осужденного, и самое главное, без учета возможности их исполнения. Отсутствует и механизм отмены таких решений, кроме судебного.

Работа с некоторыми заявителями продолжалась на протяжении нескольких лет.

Участники встречи обсудили различные варианты решения проблем людей, не имевших до осуждения удостоверяющих личность документов, и договорились о взаимопомощи и сотрудничестве в защите их прав.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.