журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова выступила против закрытия овощебазы в Екатеринбурге

Татьяна Мерзлякова.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова выступила против закрытия овощебазы номер 4, откуда 16 октября по итогам операции «Розыск» в полицию были доставлены 200 человек. Об этом омбудсмен заявила сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС.

«Я внимательно слежу за межнациональной обстановкой в регионе. В ряде моментов выступаю в защиту прав трудовых мигрантов. В том числе, тех, которые работают на овощебазе номер 4 в Екатеринбурге, где 16 октября была проведена операция „Розыск“, — отметила правозащитник. — Да, в полицию доставлены 200 человек без документов, но где среди них работодатель? Тот человек, который брал их на работу. Его нет».

Мерзлякова подчеркнула, что темой овощебазы в Екатеринбурге она занимается давно. Эта ситуация ей не нова. «Не раз у этой торговой точки менялась охрана. Мигрантам не отдавали каких-то документов. И здесь мигранты не виноваты — они стали заложниками борьбы между определенными кругами за этот объект. Поэтому я выступаю против ее закрытия, о чем говорят многие. На мой взгляд, недобросовестного работодателя необходимо привлечь к ответственности, а базу должен возглавить порядочный собственник. Тогда таких проблем с ней не будет, а трудовые мигранты смогут спокойно работать согласно установленному в России законодательству», — пояснила Мерзлякова.

16 октября в результате проведения операции «Розыск» на овощебазе номер 4 в полицию были доставлены 200 человек. Задержанных сфотографировали, дактилоскопировали и проверили на причастность к ранее совершенным преступлениям.




Последние новости
К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову уже поступило более 30 обращений в связи с нарушениями прав человека в ходе несогласованной акции «Свободу Навальному» 23 января.
Уполномоченный по правам человека в РФ об обращениях к омбудсменам в субъектах после несанкционированного митинга 23 января.
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов об участии петербуржцев в политической акции
Бывший уполномоченный по правам детей в Москве, об участии детей в акции протеста в поддержку Алексея Навального в Москве.
Омбудсмен впервые высказалась на тему: "Навальный и власть"
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов опубликовал на своей странице в Фейсбуке не большой пост-позицию возглавляемого им партии Роста, по поводу уличных протестов 23 января.
Есть информация о том, что в социальных сетях призывают детей (лиц, не достигших 18-летнего возраста) принимать участие в акции в защиту Алексея Навального.
Пост-предостережение детского омбудсмена Москвы по поводу возможного участия в детей в митингах.
Заканчивается месячный срок выдвижения на должность Уполномоченного по правам человека в Саратовской области, но пока неизвестно имя единственного кандидата - общественника-самовыдвиженца.
В российских регионах началась массовая вакцинация от COVID-19.