журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова выступила против закрытия овощебазы в Екатеринбурге

Татьяна Мерзлякова.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова выступила против закрытия овощебазы номер 4, откуда 16 октября по итогам операции «Розыск» в полицию были доставлены 200 человек. Об этом омбудсмен заявила сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС.

«Я внимательно слежу за межнациональной обстановкой в регионе. В ряде моментов выступаю в защиту прав трудовых мигрантов. В том числе, тех, которые работают на овощебазе номер 4 в Екатеринбурге, где 16 октября была проведена операция «Розыск», — отметила правозащитник. — Да, в полицию доставлены 200 человек без документов, но где среди них работодатель? Тот человек, который брал их на работу. Его нет».

Мерзлякова подчеркнула, что темой овощебазы в Екатеринбурге она занимается давно. Эта ситуация ей не нова. «Не раз у этой торговой точки менялась охрана. Мигрантам не отдавали каких-то документов. И здесь мигранты не виноваты — они стали заложниками борьбы между определенными кругами за этот объект. Поэтому я выступаю против ее закрытия, о чем говорят многие. На мой взгляд, недобросовестного работодателя необходимо привлечь к ответственности, а базу должен возглавить порядочный собственник. Тогда таких проблем с ней не будет, а трудовые мигранты смогут спокойно работать согласно установленному в России законодательству», — пояснила Мерзлякова.

16 октября в результате проведения операции «Розыск» на овощебазе номер 4 в полицию были доставлены 200 человек. Задержанных сфотографировали, дактилоскопировали и проверили на причастность к ранее совершенным преступлениям.




Последние новости
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе