журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова выступила с инициативой создать в Екатеринбурге научно методический центр прав человека

Четвертый Международный Форум «Юридическая неделя на Урале» стартовал 22 октября 2012 года. Одним из значимых мероприятий оказался круглый стол у Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой 23 октября.

На круглом столе были представлены результаты исследования учебных программ на предмет их соответствия современным требованиям прав человека, закрепленных в Европейской Конвенции о правах и свободах человека и последующих постановлениях Европейского суда по правам человека. Как сообщила сотрудник аппарата Уполномоченного Анна Деменева, студенты не получают необходимого объема знаний и навыков, а выпускники оказываются не готовы решать поставленные государством задачи.

Представители общественного обединения СУТЯЖНИК и Ассоциации юристов России (АЮР) подтвердили выводы исследования уполномоченного. Они выразили сомнения в повышении уровня преподавания прав человека в ближайшем будущем, если со стороны общества, государства и заинтересованных специалистов не будут предприняты серьезные усилия в этом направлении.
В качестве первых шагов АЮР предложила провести в начале 2013 года уральскую межвузовскую конференцию по преподаванию прав человека, на которой можно будет выработать общие критерии по программе, часам, темам и методикам подготовки бакалавров права.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила, что Екатеринбург не только может, но и должен стать центром по подготовке высококлассных специалистов по правам человека государственного масштаба. По ее словам, все возможности для этого есть. Есть опыт подготовки магистров в школеправ человека. Есть утвержденная правительством области «Концепция правового просвещения населения». Омбудсман заявила также о готовности родственников и соратников первого Президента России Б.Ельцина использовать площади Центра, который носит его имя, под общественные цели и изучения прав человека.

Это, безусловно, скажется на имидже как региона, так и государства, отметила Татьяна Мерзлякова. По ее мнению, благодаря этому на смену голодовкам и акциям протеста, отпугивающие иностранных инвесторов, появятся магистерские диссертации и студенческие исследования о соблюдении прав человека, как в России, так и в государствах Средней Азии и прочих стран.




Последние новости
Указ «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка» Марии Львовой-Беловой размещен на сайте главы государства.
Ее кндидатура была предложена губернатором и согласована с федеральным омбудсменом
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».