журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Мерзлякова выступила с инициативой создать в Екатеринбурге научно методический центр прав человека

Четвертый Международный Форум «Юридическая неделя на Урале» стартовал 22 октября 2012 года. Одним из значимых мероприятий оказался круглый стол у Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой 23 октября.

На круглом столе были представлены результаты исследования учебных программ на предмет их соответствия современным требованиям прав человека, закрепленных в Европейской Конвенции о правах и свободах человека и последующих постановлениях Европейского суда по правам человека. Как сообщила сотрудник аппарата Уполномоченного Анна Деменева, студенты не получают необходимого объема знаний и навыков, а выпускники оказываются не готовы решать поставленные государством задачи.

Представители общественного обединения СУТЯЖНИК и Ассоциации юристов России (АЮР) подтвердили выводы исследования уполномоченного. Они выразили сомнения в повышении уровня преподавания прав человека в ближайшем будущем, если со стороны общества, государства и заинтересованных специалистов не будут предприняты серьезные усилия в этом направлении.
В качестве первых шагов АЮР предложила провести в начале 2013 года уральскую межвузовскую конференцию по преподаванию прав человека, на которой можно будет выработать общие критерии по программе, часам, темам и методикам подготовки бакалавров права.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила, что Екатеринбург не только может, но и должен стать центром по подготовке высококлассных специалистов по правам человека государственного масштаба. По ее словам, все возможности для этого есть. Есть опыт подготовки магистров в школеправ человека. Есть утвержденная правительством области «Концепция правового просвещения населения». Омбудсман заявила также о готовности родственников и соратников первого Президента России Б.Ельцина использовать площади Центра, который носит его имя, под общественные цели и изучения прав человека.

Это, безусловно, скажется на имидже как региона, так и государства, отметила Татьяна Мерзлякова. По ее мнению, благодаря этому на смену голодовкам и акциям протеста, отпугивающие иностранных инвесторов, появятся магистерские диссертации и студенческие исследования о соблюдении прав человека, как в России, так и в государствах Средней Азии и прочих стран.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам