журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Москалькова: «Одиночное пикетирование не может рассматриваться как митинг даже в условиях пандемии коронавируса»

Илья Азар (Фото: пресс-служба Мосгорсуда / ТАСС).

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова и Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович 23 июня с помощью видеоконференции обсудили вопросы защиты прав журналистов, сообщает пресс-служба российского омбудсмена.

Одной из тем разговора между российским омбудсменом и комиссаром Совета Европы стала несправедливое наказание специального корреспондента «Новой газеты» и муниципального депутата Ильи Азара одиночный пикет у здания ГУ МВД по Москве на Петровке с целью поддержать задержанного ранее основателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова и администратора это паблика Игоря Худякова.

По мнению Уполномоченного, одиночное пикетирование не может рассматриваться как митинг даже в условиях пандемии коронавируса.

«Возник спор о статусе пикетирования во время пандемии. И мы высказали свою точку зрения насчет пикетирования: закон должен соблюдаться в том его понимании, в котором авторы его закрепили в законе и как подписал Президент. И здесь не может быть отступлений, и пикет не может рассматриваться как митинг», — отметила федеральный омбудсмен.

Напомним, 28 мая суд признал Азара виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), назначив ему 15 суток ареста. 5 июля Мосгорсуд сократил срок ареста Азара до десяти суток. 7 июня он вышел на свободу.

Татьяна Москалькова выразила благодарность Комиссару Совета Европы по правам человека за помощь в защите прав журналистов Sputnik Эстония.

«Хочу выразить вам благодарность, что мои обращения к вам о защите Sputnik Эстония нашли отклик. К сожалению, журналистам угрожали уголовным преследованием за то, что они работают по договору с организацией, которая находится под санкциями. Конечно, это надуманный предлог для ограничения свободы слова», — сказала Уполномоченный.

По словам федерального омбудсмена, только широкая дискуссия и возможность высказывать свое мнение может обеспечить свободу слова.

Уполномоченный также выразила надежду на дальнейшее взаимодействие в сфере защиты прав журналистов.

«Я очень рада, что благодаря Вашей поддержке вернулся Кирилл Вышинский, что люди, которые были подвергнуты преследованиям за свои убеждения, сегодня дома и продолжают работу, а мы с вами будем продолжать их защищать», — отметила Татьяна Москалькова.



Метки:

Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"