журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Москалькова: «Одиночное пикетирование не может рассматриваться как митинг даже в условиях пандемии коронавируса»

Илья Азар (Фото: пресс-служба Мосгорсуда / ТАСС).

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова и Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович 23 июня с помощью видеоконференции обсудили вопросы защиты прав журналистов, сообщает пресс-служба российского омбудсмена.

Одной из тем разговора между российским омбудсменом и комиссаром Совета Европы стала несправедливое наказание специального корреспондента «Новой газеты» и муниципального депутата Ильи Азара одиночный пикет у здания ГУ МВД по Москве на Петровке с целью поддержать задержанного ранее основателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова и администратора это паблика Игоря Худякова.

По мнению Уполномоченного, одиночное пикетирование не может рассматриваться как митинг даже в условиях пандемии коронавируса.

«Возник спор о статусе пикетирования во время пандемии. И мы высказали свою точку зрения насчет пикетирования: закон должен соблюдаться в том его понимании, в котором авторы его закрепили в законе и как подписал Президент. И здесь не может быть отступлений, и пикет не может рассматриваться как митинг», — отметила федеральный омбудсмен.

Напомним, 28 мая суд признал Азара виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), назначив ему 15 суток ареста. 5 июля Мосгорсуд сократил срок ареста Азара до десяти суток. 7 июня он вышел на свободу.

Татьяна Москалькова выразила благодарность Комиссару Совета Европы по правам человека за помощь в защите прав журналистов Sputnik Эстония.

«Хочу выразить вам благодарность, что мои обращения к вам о защите Sputnik Эстония нашли отклик. К сожалению, журналистам угрожали уголовным преследованием за то, что они работают по договору с организацией, которая находится под санкциями. Конечно, это надуманный предлог для ограничения свободы слова», — сказала Уполномоченный.

По словам федерального омбудсмена, только широкая дискуссия и возможность высказывать свое мнение может обеспечить свободу слова.

Уполномоченный также выразила надежду на дальнейшее взаимодействие в сфере защиты прав журналистов.

«Я очень рада, что благодаря Вашей поддержке вернулся Кирилл Вышинский, что люди, которые были подвергнуты преследованиям за свои убеждения, сегодня дома и продолжают работу, а мы с вами будем продолжать их защищать», — отметила Татьяна Москалькова.



Метки:

Последние новости
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области раскритиковал инициативу Следственного комитета РФ
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности
Армянские защитники прав человека посвятили преступлениям против журналистов со стороны азербайджанских вооруженных сил.
Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике (с изменениями на 21 сентября 2020 года)... Read More »