журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Татьяна Москалькова призывает азербейджанцев и армян в России не нарушать права человека на почве этнической принадлежности

Татьяна Москалькова

Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова распространила заявление в связи с нарушениями прав человека на почве этнической принадлежности между представителями Армении и Азербайджана

«Крайне обеспокоена начавшимися в г. Москве беспорядками между представителями азербайджанского и армянского народов, о которых стало известно из мониторинга средств массовой информации 24 июля 2020 года», — говорится в заявлении омбудсмена.

Татьяна Москалькова считает, что «Разжигание ненависти и физическое насилие на почве этнической принадлежности является недопустимым в любом цивилизованном обществе, подрывает основы закрепленных в международных универсальных и региональных актах прав и свобод человека и гражданина и может привести к их массовым нарушениям и невосполнимым потерям».

«Призываю всех участников конфликта к решению возникающих споров в рамках имеющихся правовых механизмов, а также выражаю готовность к взаимодействию со своими коллегами – Уполномоченным по правам человека Азербайджанской Республики А. Алиевой и Защитником прав человека Республики Армения А. Татояном, по незамедлительному принятию мер для защиты прав и свобод их соотечественников», — заявляет российский омбудсмен.

Напомним, стычки между армянами и азербайджанцами в разных странах, в том числе в России, возникли на фоне обострения приграничного столкновения между вооруженными силами двух стран 12-14 июля. У посольств этих стран начались протесты, которые часто сопровождались столкновениями между протестующими и их оппонентами.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.