журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Тезисы выступления Уполномоченного по правам человека в Республике Башкортостан на заседании Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан

Рим Каюмов во время заседания депутато

Тезисы выступления Уполномоченного по правам человека в Республике Башкортостан на заседании Государственного Собрания-Курултая Республики представляет выдержки из 
доклада «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Республике Башкортостан в 2009 году», текст которого был представлен депутатам и высшему руководству республики. Доклад основан на обобщенных результатах рассмотрения коллективных и индивидуальных обращений, сведений, полученных в ходе посещений различных социальных объектов, учреждений исполнения наказаний, следственных изоляторов, изоляторов временного содержания. Оценки и выводы о соблюдении прав и свобод человека сделаны исходя из реалий сегодняшнего дня и с учетом экономического и финансового потенциала Республики Башкортостан. Полный текст годового доклада Вам роздан для ознакомления, поэтому в своем выступлении кратко остановлюсь на основных проблемных вопросах.

Тезисы начинаются с проблемы права на жилье, которое остается одним из фундаментальных прав человека и в плане их реализации в республике проводится активная работа по наращиванию темпов и объемов жилищного строительства, принимаются меры по реформированию системы жилищно-коммунального хозяйства, развивается малоэтажное строительство.

Однако, на сегодняшний день более 44 тыс. семей в городах и районах республики нуждаются в социальном жилье. Только в г. Уфе в списке на улучшение жилищных условий числятся более 19 тыс. семей, которые не в состоянии приобрести жилье по ценам, сложившимся на рынке недвижимости. Одним из болезненных вопросов остается снос ветхого жилья и переселение жильцов из аварийного жилищного фонда. В соответствии с законодательством при сносе жилплощадь предоставляется исходя из размера того помещения, которое ранее занимал выселяемый, при этом не учитывается количество членов семьи, их социальный статус, состоит ли семья на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Каждое обращение по данному вопросу связано с надеждами людей и требует внимательного подхода. Опыт работы с подобными заявлениями показывает на пробелы в действующем законодательстве и на необходимость дополнения федерального жилищного законодательства нормой, направленной на защиту жилищных прав многодетных семей и граждан с тяжелыми хроническими заболеваниями.
Заявления граждан по жилищным вопросам являются самыми сложными в плане их разрешения. Основными причинами порождающими жалобы является несовершенство жилищного законодательства, недоступность ведомственных нормативных правовых актов, а также неумение гражданами отстаивать свои жилищные права. В связи с финансовым кризисом в стране вопросы защиты трудовых прав граждан находятся на особом контроле органов власти республики. Проводится постоянный мониторинг ситуации с выплатой заработной платы, пенсий, пособий, в сфере занятости населения и защиты от безработицы. Анализируя обращения граждан, можно сделать вывод о том, что наиболее распространенными являются обращения, связанные с увольнением по различным основаниям, необоснованным и незаконным переводом, задержкой выплаты заработной платы.
В течение года продолжали поступать заявления граждан по поводу погашения долгов по заработной плате при банкротстве предприятий. Как известно, в соответствии с п. 9 ст. 142 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. Указанное положение Федерального закона фактически нивелирует установленную Трудовым кодексом Российской Федерации гарантию получения работником заработной платы в полном объеме в случае введения в отношении предприятия-должника процедуры банкротства и приводит к несоблюдению гарантированного Конституцией Российской Федерации права каждого на вознаграждение за труд без каких-либо ограничений. Имеют место факты когда работодатели предприятий и организаций с частной формой собственности, индивидуальные предприниматели часто не соблюдают установленные трудовым законодательством гарантии работающим женщинам в связи с беременностью, родами и уходом за ребенком (ст. 255, 256 ТК РФ). Дискриминацией женщин является отказ отдельных руководителей коммерческих предприятий от выплаты пособий по беременности и родам. Прошедший кризисный год еще раз подтвердил, что от возможности реализации гражданами права на труд зависит защищенность других прав гражданина, и в первую очередь уровень жизни членов его семьи. Одним из приоритетов социальной политики, проводимой в республике, является государственная поддержка семьи, материнства и детства.
Конвенция ООН о правах ребенка устанавливает, что ребенок должен воспитываться в семье.
Развитие патронатного воспитания – это один из немногих цивилизованных путей полноценного воспитания и подготовки осиротевших детей к жизни. Посещение отдельных патронатных семей показывает, что дети в основном живут в хороших материальных и морально-психологических условиях. Тем не менее, отдельные случаи возврата приемных детей обратно в детские дома, трагедия случившиеся в Кушнаренковском районе, говорят о том, что отбор патронатных родителей, обучение их педагогическим и другим навыкам должно проводиться более тщательно и ответственно.
Серьезной проблемой для детских домов пока остается взыскание алиментов с родителей для социальных сирот. Основная причина – антиобщественный образ жизни родителей. Государство, используя инструмент лишения родительских прав в отношении безответственных граждан, фактически облегчает им жизнь и не применяет принудительные меры воздействия по их исправлению и исполнению гражданских обязанностей в отношении своих детей и общества. Существующие на сегодняшний день меры воздействия, такие как уголовная и административная ответственность (штраф от 100 до 500 рублей), не дают ожидаемого эффекта. Вопросам обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в республике уделяется должное внимание.
Однако механизм обеспечения сохранности жилья до конца не разработан, по этой причине некоторые закрепленные дома и квартиры, пока ребенок находится в детском доме, приходят в аварийное состояние, становятся непригодными для проживания, известны случаи продажи их дальними родственниками.
Необходимо отметить, что зачастую руководители детских домов вынуждены заниматься взысканием алиментов, розыском родителей, установлением статуса ребенка, оформлением пенсий, закреплением жилья и др., в то время как решение указанных вопросов находится в компетенции соответствующих правоохранительных органов и структур власти. Изучение положения дел с обеспечением жизнедеятельности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с посещением детских домо




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»