журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
По ходатайству омбудсмана Санкт-Петербурга в квартире пенсионера будет установлена «Тревожная кнопка»

Оказывается, что социальные службы города Санкт-Петербурга работают строго по закону. Поэтому даже после обращения в самые высшие инстанции, здесь могут отказать в просьбе, если по существующему законодательству заявитель не подходит к той категории граждан, которым предоставляются та или иная социальная услуга.

Оказывается также, что пенсионер, участник ВОВ, награжденный медалью «За оборону Ленинграда», инвалид второй группы не имеет право на сиделку. Именно таким было положение пенсионера Юрия Ивановича Гаврилова (фамилия изменена) из Санкт-Петербурга, о чем написала в своем обращении к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петерубрге его дочь.

Живет пенсионер один. Жену, у которой был инсульт, забрала к себе дочь. После этого у ветерана тоже начались серьезные проблемы. Передвигаться Юрий Иванович может только с палочкой. Но иногда теряет равновесие и падает. Дочь пенсионера обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву, вице-премьеру Владимиру Путину и губернатору Санкт-Петербурга с письмом, в котором просила предоставить ее отцу сиделку в связи с тем, что у него есть проблемы со здоровьем. Но в этом ее было отказано, помочь пенсионеру-ветерану не позволяет.

После обращения Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Алексея Козырева в порядке исключения ввиду особо тяжелого состояния ветерана, была найдена возможность помочь ему. С Юрием Ивановичем будет заключен договор о предоставлении ему услуги «Тревожная кнопка» за счет возможностей Губернаторской программы «Долг».

Услуга «Тревожная кнопка» введена постановление Санкт-Петербурга «О предоставлении специализированных услуг экстренной социально-медицинской помощи «тревожная кнопка» гражданам пожилого возраста и инвалидам в Санкт-Петербурге».




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам