журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
По ходатайству омбудсмана Санкт-Петербурга в квартире пенсионера будет установлена «Тревожная кнопка»

Оказывается, что социальные службы города Санкт-Петербурга работают строго по закону. Поэтому даже после обращения в самые высшие инстанции, здесь могут отказать в просьбе, если по существующему законодательству заявитель не подходит к той категории граждан, которым предоставляются та или иная социальная услуга.

Оказывается также, что пенсионер, участник ВОВ, награжденный медалью «За оборону Ленинграда», инвалид второй группы не имеет право на сиделку. Именно таким было положение пенсионера Юрия Ивановича Гаврилова (фамилия изменена) из Санкт-Петербурга, о чем написала в своем обращении к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петерубрге его дочь.

Живет пенсионер один. Жену, у которой был инсульт, забрала к себе дочь. После этого у ветерана тоже начались серьезные проблемы. Передвигаться Юрий Иванович может только с палочкой. Но иногда теряет равновесие и падает. Дочь пенсионера обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву, вице-премьеру Владимиру Путину и губернатору Санкт-Петербурга с письмом, в котором просила предоставить ее отцу сиделку в связи с тем, что у него есть проблемы со здоровьем. Но в этом ее было отказано, помочь пенсионеру-ветерану не позволяет.

После обращения Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Алексея Козырева в порядке исключения ввиду особо тяжелого состояния ветерана, была найдена возможность помочь ему. С Юрием Ивановичем будет заключен договор о предоставлении ему услуги «Тревожная кнопка» за счет возможностей Губернаторской программы «Долг».

Услуга «Тревожная кнопка» введена постановление Санкт-Петербурга «О предоставлении специализированных услуг экстренной социально-медицинской помощи «тревожная кнопка» гражданам пожилого возраста и инвалидам в Санкт-Петербурге».


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона