журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
По ходатайству омбудсмана Санкт-Петербурга в квартире пенсионера будет установлена «Тревожная кнопка»

Оказывается, что социальные службы города Санкт-Петербурга работают строго по закону. Поэтому даже после обращения в самые высшие инстанции, здесь могут отказать в просьбе, если по существующему законодательству заявитель не подходит к той категории граждан, которым предоставляются та или иная социальная услуга.

Оказывается также, что пенсионер, участник ВОВ, награжденный медалью «За оборону Ленинграда», инвалид второй группы не имеет право на сиделку. Именно таким было положение пенсионера Юрия Ивановича Гаврилова (фамилия изменена) из Санкт-Петербурга, о чем написала в своем обращении к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петерубрге его дочь.

Живет пенсионер один. Жену, у которой был инсульт, забрала к себе дочь. После этого у ветерана тоже начались серьезные проблемы. Передвигаться Юрий Иванович может только с палочкой. Но иногда теряет равновесие и падает. Дочь пенсионера обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву, вице-премьеру Владимиру Путину и губернатору Санкт-Петербурга с письмом, в котором просила предоставить ее отцу сиделку в связи с тем, что у него есть проблемы со здоровьем. Но в этом ее было отказано, помочь пенсионеру-ветерану не позволяет.

После обращения Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Алексея Козырева в порядке исключения ввиду особо тяжелого состояния ветерана, была найдена возможность помочь ему. С Юрием Ивановичем будет заключен договор о предоставлении ему услуги «Тревожная кнопка» за счет возможностей Губернаторской программы «Долг».

Услуга «Тревожная кнопка» введена постановление Санкт-Петербурга «О предоставлении специализированных услуг экстренной социально-медицинской помощи «тревожная кнопка» гражданам пожилого возраста и инвалидам в Санкт-Петербурге».




Последние новости
Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Правовое регулирование деятельности: Закон Тамбовской области от 31 декабря 2009... Read More »
Уполномоченные субъектов, входящих в Северо-Западный федеральный округ России обменялись опытом, переизбрали председателя и подписали соглашение с Ростехнадзором
Татьяна Мерзлякова приняла участие в презентации книги Акмаля Саидова «Парк Победы: философия мужества и стойкости»
Европейский Союз одобрил предложение действующего пока омбудсмена Армана Татояна и намерен финансировать предложенный им проект о создании Академии прав человека.
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.