журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
По ходатайству омбудсмана Санкт-Петербурга в квартире пенсионера будет установлена «Тревожная кнопка»

Оказывается, что социальные службы города Санкт-Петербурга работают строго по закону. Поэтому даже после обращения в самые высшие инстанции, здесь могут отказать в просьбе, если по существующему законодательству заявитель не подходит к той категории граждан, которым предоставляются та или иная социальная услуга.

Оказывается также, что пенсионер, участник ВОВ, награжденный медалью «За оборону Ленинграда», инвалид второй группы не имеет право на сиделку. Именно таким было положение пенсионера Юрия Ивановича Гаврилова (фамилия изменена) из Санкт-Петербурга, о чем написала в своем обращении к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петерубрге его дочь.

Живет пенсионер один. Жену, у которой был инсульт, забрала к себе дочь. После этого у ветерана тоже начались серьезные проблемы. Передвигаться Юрий Иванович может только с палочкой. Но иногда теряет равновесие и падает. Дочь пенсионера обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву, вице-премьеру Владимиру Путину и губернатору Санкт-Петербурга с письмом, в котором просила предоставить ее отцу сиделку в связи с тем, что у него есть проблемы со здоровьем. Но в этом ее было отказано, помочь пенсионеру-ветерану не позволяет.

После обращения Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Алексея Козырева в порядке исключения ввиду особо тяжелого состояния ветерана, была найдена возможность помочь ему. С Юрием Ивановичем будет заключен договор о предоставлении ему услуги «Тревожная кнопка» за счет возможностей Губернаторской программы «Долг».

Услуга «Тревожная кнопка» введена постановление Санкт-Петербурга «О предоставлении специализированных услуг экстренной социально-медицинской помощи «тревожная кнопка» гражданам пожилого возраста и инвалидам в Санкт-Петербурге».




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.