журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Целый «Фонд» нарушений прав инвалидов

Обращения, поступающие в адрес Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Валерия Ростовщикова от лиц с ограниченными физическими возможностями, на несоблюдение их прав региональным отделением Фонда социального страхования РФ, стали поводом для проверки деятельности этой организации областной прокуратурой.

Из коллективного обращения инвалидов-участников боевых действий следовало, например, что местное отделения фонда, которое обязано обеспечивать их протезно-ортопедическими средствами, своевременно не исполняет свои обязанности. Из-за несоблюдения процедуры проведения конкурсов по заключению государственных контрактов по изготовлению и поставке технических средств реабилитации, они не могут получать их своевременно.

Аналогичными были претензии также родителей детей-инвалидов, нуждающихся в обеспечении дорогостоящими техническими средствами реабилитации. Они также пожаловались, что необоснованно продолжительное время не могут получить необходимые средства реабилитации.

Проверка органов прокуратуры показала, что в регионе, действительно, сложилась неблагоприятная ситуация, связанная с обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации. Причина — ненадлежащее исполнении отдельными должностными лицами организации своих должностных обязанностей. В частности, из-за несвоевременной организации конкурсных процедур по заключению государственных контрактов на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации инвалидов.

На основании проведенной проверки несколько сотрудников отделения Фонда были привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, был раскрыт факт преступного посягательства на средства Фонда. Он стал основанием для возбуждения уголовного дела.

Омбудсмен области Валерий Роставщиков, в свою очередь, высказал уверенность, что после этого в региональном отделении всероссийского фонда социального страхования будут относиться к нуждам лиц с ограниченными возможностями более оперативно и внимательно.




Последние новости
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе