журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Целый «Фонд» нарушений прав инвалидов

Обращения, поступающие в адрес Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Валерия Ростовщикова от лиц с ограниченными физическими возможностями, на несоблюдение их прав региональным отделением Фонда социального страхования РФ, стали поводом для проверки деятельности этой организации областной прокуратурой.

Из коллективного обращения инвалидов-участников боевых действий следовало, например, что местное отделения фонда, которое обязано обеспечивать их протезно-ортопедическими средствами, своевременно не исполняет свои обязанности. Из-за несоблюдения процедуры проведения конкурсов по заключению государственных контрактов по изготовлению и поставке технических средств реабилитации, они не могут получать их своевременно.

Аналогичными были претензии также родителей детей-инвалидов, нуждающихся в обеспечении дорогостоящими техническими средствами реабилитации. Они также пожаловались, что необоснованно продолжительное время не могут получить необходимые средства реабилитации.

Проверка органов прокуратуры показала, что в регионе, действительно, сложилась неблагоприятная ситуация, связанная с обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации. Причина — ненадлежащее исполнении отдельными должностными лицами организации своих должностных обязанностей. В частности, из-за несвоевременной организации конкурсных процедур по заключению государственных контрактов на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации инвалидов.

На основании проведенной проверки несколько сотрудников отделения Фонда были привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, был раскрыт факт преступного посягательства на средства Фонда. Он стал основанием для возбуждения уголовного дела.

Омбудсмен области Валерий Роставщиков, в свою очередь, высказал уверенность, что после этого в региональном отделении всероссийского фонда социального страхования будут относиться к нуждам лиц с ограниченными возможностями более оперативно и внимательно.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам