журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Целый «Фонд» нарушений прав инвалидов

Обращения, поступающие в адрес Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Валерия Ростовщикова от лиц с ограниченными физическими возможностями, на несоблюдение их прав региональным отделением Фонда социального страхования РФ, стали поводом для проверки деятельности этой организации областной прокуратурой.

Из коллективного обращения инвалидов-участников боевых действий следовало, например, что местное отделения фонда, которое обязано обеспечивать их протезно-ортопедическими средствами, своевременно не исполняет свои обязанности. Из-за несоблюдения процедуры проведения конкурсов по заключению государственных контрактов по изготовлению и поставке технических средств реабилитации, они не могут получать их своевременно.

Аналогичными были претензии также родителей детей-инвалидов, нуждающихся в обеспечении дорогостоящими техническими средствами реабилитации. Они также пожаловались, что необоснованно продолжительное время не могут получить необходимые средства реабилитации.

Проверка органов прокуратуры показала, что в регионе, действительно, сложилась неблагоприятная ситуация, связанная с обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации. Причина — ненадлежащее исполнении отдельными должностными лицами организации своих должностных обязанностей. В частности, из-за несвоевременной организации конкурсных процедур по заключению государственных контрактов на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации инвалидов.

На основании проведенной проверки несколько сотрудников отделения Фонда были привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, был раскрыт факт преступного посягательства на средства Фонда. Он стал основанием для возбуждения уголовного дела.

Омбудсмен области Валерий Роставщиков, в свою очередь, высказал уверенность, что после этого в региональном отделении всероссийского фонда социального страхования будут относиться к нуждам лиц с ограниченными возможностями более оперативно и внимательно.


Последние новости
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях