журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Целый «Фонд» нарушений прав инвалидов

Обращения, поступающие в адрес Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Валерия Ростовщикова от лиц с ограниченными физическими возможностями, на несоблюдение их прав региональным отделением Фонда социального страхования РФ, стали поводом для проверки деятельности этой организации областной прокуратурой.

Из коллективного обращения инвалидов-участников боевых действий следовало, например, что местное отделения фонда, которое обязано обеспечивать их протезно-ортопедическими средствами, своевременно не исполняет свои обязанности. Из-за несоблюдения процедуры проведения конкурсов по заключению государственных контрактов по изготовлению и поставке технических средств реабилитации, они не могут получать их своевременно.

Аналогичными были претензии также родителей детей-инвалидов, нуждающихся в обеспечении дорогостоящими техническими средствами реабилитации. Они также пожаловались, что необоснованно продолжительное время не могут получить необходимые средства реабилитации.

Проверка органов прокуратуры показала, что в регионе, действительно, сложилась неблагоприятная ситуация, связанная с обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации. Причина — ненадлежащее исполнении отдельными должностными лицами организации своих должностных обязанностей. В частности, из-за несвоевременной организации конкурсных процедур по заключению государственных контрактов на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации инвалидов.

На основании проведенной проверки несколько сотрудников отделения Фонда были привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, был раскрыт факт преступного посягательства на средства Фонда. Он стал основанием для возбуждения уголовного дела.

Омбудсмен области Валерий Роставщиков, в свою очередь, высказал уверенность, что после этого в региональном отделении всероссийского фонда социального страхования будут относиться к нуждам лиц с ограниченными возможностями более оперативно и внимательно.




Последние новости
Заканчивается месячный срок выдвижения на должность Уполномоченного по правам человека в Саратовской области, но пока неизвестно имя единственного кандидата - общественника-самовыдвиженца.
В российских регионах началась массовая вакцинация от COVID-19.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области раскритиковал инициативу Следственного комитета РФ
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности