журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
У государственных омбудсманов России появляются гражданские конкуренты

Полиция задерживает Льва Панамарева, во время одной из акций оппозиции в Москве.

Известный правозащитник, руководитель общероссийского общественного движения «За права человека» Лев Пономарев, в столице Башкортостана, Уфе, провел презентацию своего правозащитного проекта «Гражданский омбудсмен», который будет реализован совместно с Общественной палатой Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие исполнительный директор Общероссийского общественного движения «За права человека» Лев Пономарев, Уполномоченный по правам человека в Республике Башкортостан Рим Каюмов, гражданские активисты, правозащитники, журналисты.

Лев Пономарев рассказал о программе «Гражданский омбудсмен». Во вступительном слове он отметил, что в России отмечается рост обращений граждан за защитой своих прав. Возможностей, имеющихся в стране государственных правозащитных институтов, к числу которых относится уполномоченные по правам человека, недостаточно, чтобы рассматривать все поступающие обращения в силу их большого количества. Вследствие этого, движением «За права человек» реализуется проект «Гражданский омбудсмен», который позволяет задействовать ресурс независимых институтов гражданского общества для защиты прав человека. В рамках предлагаемого проекта предполагается два основных направления работы — прием и обработка обращений о нарушении прав человека, с передачей особо сложных случаев в государственные правозащитные институты и подготовка предложений по усовершенствованию законодательства для решения проблем на системном уровне. Всероссийский проект «Гражданский омбудсмен» осуществляется на средства гранта Президента России, выделенного на социально значимые проекты. На осущствление проекта выделено 4 миллиона рублей.

Гражданским омбудсменом по Республике Башкортостан стал известный правозащитник, руководитель Башкирского регионального отделения общественного движения «За права человека» Ильдар Исангулов. Также в рамках мероприятия Лев Пономарев вручил благодарственные письма правозащитникам, отметившихся активной работой в прошлом году.

Напомним, что в целях обеспечения в 2012 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества Президент РФ подписал распоряжение от 03.05.2012 №216-рп «Об обеспечении в 2012 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества». Согласно данному распоряжению некоммерческим неправительственным организациям, выделены субсидии из федерального бюджета 2012 года в размере 1 млрд. рублей. Средства распределялись по результатам грантов некоммерческим неправительственным организациям для реализации социально значимых проектов.

Справка: Движение «За права человека» было создано 20 ноября 1997 года как федерация правозащитных организаций. В состав движения на данный момент входит свыше 120 региональных и местных правозащитных организаций. Его уставной целью является становление правового государства и развитие гражданского общества в России. Особенностью и уникальностью движения является его многопрофильный характер, охватывающий самые разные стороны правозащитной деятельности.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона