журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
У государственных омбудсманов России появляются гражданские конкуренты

Полиция задерживает Льва Панамарева, во время одной из акций оппозиции в Москве.

Известный правозащитник, руководитель общероссийского общественного движения «За права человека» Лев Пономарев, в столице Башкортостана, Уфе, провел презентацию своего правозащитного проекта «Гражданский омбудсмен», который будет реализован совместно с Общественной палатой Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие исполнительный директор Общероссийского общественного движения «За права человека» Лев Пономарев, Уполномоченный по правам человека в Республике Башкортостан Рим Каюмов, гражданские активисты, правозащитники, журналисты.

Лев Пономарев рассказал о программе «Гражданский омбудсмен». Во вступительном слове он отметил, что в России отмечается рост обращений граждан за защитой своих прав. Возможностей, имеющихся в стране государственных правозащитных институтов, к числу которых относится уполномоченные по правам человека, недостаточно, чтобы рассматривать все поступающие обращения в силу их большого количества. Вследствие этого, движением «За права человек» реализуется проект «Гражданский омбудсмен», который позволяет задействовать ресурс независимых институтов гражданского общества для защиты прав человека. В рамках предлагаемого проекта предполагается два основных направления работы — прием и обработка обращений о нарушении прав человека, с передачей особо сложных случаев в государственные правозащитные институты и подготовка предложений по усовершенствованию законодательства для решения проблем на системном уровне. Всероссийский проект «Гражданский омбудсмен» осуществляется на средства гранта Президента России, выделенного на социально значимые проекты. На осущствление проекта выделено 4 миллиона рублей.

Гражданским омбудсменом по Республике Башкортостан стал известный правозащитник, руководитель Башкирского регионального отделения общественного движения «За права человека» Ильдар Исангулов. Также в рамках мероприятия Лев Пономарев вручил благодарственные письма правозащитникам, отметившихся активной работой в прошлом году.

Напомним, что в целях обеспечения в 2012 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества Президент РФ подписал распоряжение от 03.05.2012 №216-рп «Об обеспечении в 2012 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества». Согласно данному распоряжению некоммерческим неправительственным организациям, выделены субсидии из федерального бюджета 2012 года в размере 1 млрд. рублей. Средства распределялись по результатам грантов некоммерческим неправительственным организациям для реализации социально значимых проектов.

Справка: Движение «За права человека» было создано 20 ноября 1997 года как федерация правозащитных организаций. В состав движения на данный момент входит свыше 120 региональных и местных правозащитных организаций. Его уставной целью является становление правового государства и развитие гражданского общества в России. Особенностью и уникальностью движения является его многопрофильный характер, охватывающий самые разные стороны правозащитной деятельности.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам