журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
У осужденных был всего один вопрос к омбудсману: «как освободиться условно-досрочно»

Очевидно, что человек начинает реально ценить значение свободы, только в условиях несвободы.

Для знакомства с условием содержания осужденных в исправительной колонии ИК-№5, на территории Пензенской области, туда прибыла солидная делегация. В нее вошли Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Светлана Пинишина, старший помощник прокурора области по надзору на законностью исполнения уголовных наказаний, прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, представитель комиссии за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания в Пензенской области председатель общественного совета при областном управлении исполнения наказаний.

Заместитель начальника УФСИН России по Пензенской области Юрий Семенов рассказал о внедрении системы «социального лифта» в исправительных учреждения области. Предполагается, что при соблюдении всех правил колонии и участии во всех мероприятиях внутри учреждения осужденный может рассчитывать на значительно более комфортные условия содержания и даже на поддержку его обращения в суд об условно-досрочном освобождении.

Омбудсман известил присутствующих о реальных проблемах, с которыми к ней обращаются осужденные.  По ее словам за истекшее время 2011 года к ней поступило 27 обращений от осужденных. В своих обращениях осужденные жалуются по самим разным вопросам.  Например, об оказании помощи в улучшении условий, об оказании медицинской помощи, о неправомерных действиях работников правоохранительных органов, о невозможности получения копий материалов уголовного дела, о необоснованном привлечении к уголовной ответственности, о документировании паспортом,об изменении меры пресечения и так далее.

После знакомства с условиями в колонии, Светлана Пинишина совместно другими провела прием осужденных. На прием с омбудсманом пришли пять человек. Всех их интересовал вопрос об условно-досрочном освобождении, на который получили подробный ответ.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам