журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
У осужденных был всего один вопрос к омбудсману: «как освободиться условно-досрочно»

Очевидно, что человек начинает реально ценить значение свободы, только в условиях несвободы.

Для знакомства с условием содержания осужденных в исправительной колонии ИК-№5, на территории Пензенской области, туда прибыла солидная делегация. В нее вошли Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Светлана Пинишина, старший помощник прокурора области по надзору на законностью исполнения уголовных наказаний, прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, представитель комиссии за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания в Пензенской области председатель общественного совета при областном управлении исполнения наказаний.

Заместитель начальника УФСИН России по Пензенской области Юрий Семенов рассказал о внедрении системы «социального лифта» в исправительных учреждения области. Предполагается, что при соблюдении всех правил колонии и участии во всех мероприятиях внутри учреждения осужденный может рассчитывать на значительно более комфортные условия содержания и даже на поддержку его обращения в суд об условно-досрочном освобождении.

Омбудсман известил присутствующих о реальных проблемах, с которыми к ней обращаются осужденные.  По ее словам за истекшее время 2011 года к ней поступило 27 обращений от осужденных. В своих обращениях осужденные жалуются по самим разным вопросам.  Например, об оказании помощи в улучшении условий, об оказании медицинской помощи, о неправомерных действиях работников правоохранительных органов, о невозможности получения копий материалов уголовного дела, о необоснованном привлечении к уголовной ответственности, о документировании паспортом,об изменении меры пресечения и так далее.

После знакомства с условиями в колонии, Светлана Пинишина совместно другими провела прием осужденных. На прием с омбудсманом пришли пять человек. Всех их интересовал вопрос об условно-досрочном освобождении, на который получили подробный ответ.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.