журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
У осужденных был всего один вопрос к омбудсману: «как освободиться условно-досрочно»

Очевидно, что человек начинает реально ценить значение свободы, только в условиях несвободы.

Для знакомства с условием содержания осужденных в исправительной колонии ИК-№5, на территории Пензенской области, туда прибыла солидная делегация. В нее вошли Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Светлана Пинишина, старший помощник прокурора области по надзору на законностью исполнения уголовных наказаний, прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, представитель комиссии за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания в Пензенской области председатель общественного совета при областном управлении исполнения наказаний.

Заместитель начальника УФСИН России по Пензенской области Юрий Семенов рассказал о внедрении системы «социального лифта» в исправительных учреждения области. Предполагается, что при соблюдении всех правил колонии и участии во всех мероприятиях внутри учреждения осужденный может рассчитывать на значительно более комфортные условия содержания и даже на поддержку его обращения в суд об условно-досрочном освобождении.

Омбудсман известил присутствующих о реальных проблемах, с которыми к ней обращаются осужденные.  По ее словам за истекшее время 2011 года к ней поступило 27 обращений от осужденных. В своих обращениях осужденные жалуются по самим разным вопросам.  Например, об оказании помощи в улучшении условий, об оказании медицинской помощи, о неправомерных действиях работников правоохранительных органов, о невозможности получения копий материалов уголовного дела, о необоснованном привлечении к уголовной ответственности, о документировании паспортом,об изменении меры пресечения и так далее.

После знакомства с условиями в колонии, Светлана Пинишина совместно другими провела прием осужденных. На прием с омбудсманом пришли пять человек. Всех их интересовал вопрос об условно-досрочном освобождении, на который получили подробный ответ.




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.