журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
У жителей Рязанской области, возможно, появится свой омбудсман со статусом министра и званием генерала

У генерала Гришко есть все шансы стать первым Омбудсманом Рязанской области

Похоже, еще один субъект России готов к назначению на должность Уполномоченного по правам человека. Принятый в мае текущего года Закон Рязанской области об Уполномоченном по правам человека дает основание полагать, что в семействе омбудсманов Центрального федерального округа России будет прибавление. У отставного генерала Александра Гришко есть все шансы стать первым Омбудсманом Рязанской области.

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев провел рабочую встречу с кандидатом на должность Уполномоченного по правам человека в Рязанской области Александром Гришко. Как передает пресс-служба регионального правительства Глава региона отметил, что поддерживает выдвижение кандидатуры Александра Гришко, одобренной Президиумом Регионального координационного совета Общероссийского народного фронта в результате отбора из пяти кандидатов. Он уточнил, что предпочтение было отдано, учитывая большой опыт, соответствующее образование, человеческие качества претендента.

Напомним, что генерал-майор Федеральной службы исполнения наказания России Александр Гришко, ранее занимал должность начальника Академии права и управления этой службы и был освобожден от должности Указом Президента РФ в марте 2011 года. Причиной увольнения стала ДТП с участием одного из сотрудников Академии.

По словам Олега Ковалева, должность Уполномоченного отличается большой общественной значимостью. В его компетенцию входят сложнейшие вопросы, предполагающие взаимодействие и с органами власти, и правоохранительными структурами. «Главное для нас, чтобы были соблюдены права и свободы человека и гражданина», – подчеркнул Губернатор.

На вопрос, готов ли он к выполнению столь непростой и ответственной миссии, Александр Гришко ответил: «Мне хочется принести пользу рязанцам. Считаю, что на этой должности должен появиться не регистратор жалоб, а человек, который реально решал бы эти проблемы».

Следующим этапом станет утверждение кандидатуры Александра Гришко депутатами областной Думы, после чего Губернатор примет окончательное решение о назначении на должность уполномоченного по правам человека в Рязанской области.

Закон об Уполномоченном по правам человека в Рязанской области был принят областной Думой 25 мая 2011 года. За принятие закона проголосовали 26 депутатов, против – 5. Для обсуждения закона между чтениями потребовалось два месяца – в первом чтении законопроект был принят еще 23 марта. Законом вводится институт региональных уполномоченных по правам человека и ребенка. Как пишет Рязанский городской сайт RZN.info, ко второму чтению в закон было внесено 20 поправок, основными из которых стали поправки на основе предложений патриарха Кирилла по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье и детстве. В частности, к приоритетным задачам уполномоченного по правам ребенка добавлены такие задачи, как «содействие сохранению семьи» и «содействие защите от необоснованного вмешательства во внутреннюю жизнь семьи при осуществлении прав родителей на воспитание детей, включая формирование их мировоззрения и образа жизни, с учетом уважения к религиозным предписаниям». Первым в перечне задач уполномоченного по правам ребенка осталось «содействие восстановлению нарушенных прав, свобод и законных интересов ребенка».

Приоритетной задачей уполномоченного по правам человека, согласно закону, является «содействие восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина».

Уполномоченные будут заниматься мониторингом соблюдения прав человека и ребенка, содействовать органам власти в создании системы защиты этих прав, просвещать граждан об их правах и свободах, а также информировать население о соблюдении этих прав и свобод. Уполномоченный по правам ребенка должен, в частности, анализировать деятельность органов опеки и попечительства. Уполномоченные будут вести личный прием граждан, рассматривать жалобы и заявления на действия, бездействие или решения органов государственной власти Рязанской области, которые привели к нарушению прав и свобод человека, а также оказывать бесплатную юридическую консультационную помощь. Финансирование работы уполномоченных будет осуществляться за счет средств областного бюджета.

Закон Рязанской области отличается от законов других субъектов тем, что Уполномоченные будут назначаться губернатором Рязанской области по согласованию с облдумой сроком на пять лет. При этом,   Уполномоченный по правам человека будет иметь статут министра, а уполномоченный по правам ребенка – статус его заместителя.

Необходимо отметить, что правозащитные организации Рязанской области много лет добиваются введения в регионе института омбудсмана. Еще в октября 2003 года федеральный омбудсман Олег Миронов, который побывал в Рязани с кратким визитом сообщил журналистам, что высшие областные чиновники просто боятся появления во властном кресле фигуры, которая призвана будет по должности критиковать местные власти за нарушения прав и свобод человека.

В интервью Олег Миронов отметил, что встречался с в то время губернатором Рязанской области Вячеславом Любимовым и обсуждал перспективы введения в регионе поста уполномоченного по правам человека, но «взаимопонимания с губернатором Рязанской области по этому вопросу достичь не удалось». Не нашло понимание этот вопрос и у следующего губернатора Рязанской области Георгия Шпака и депутатов областного законодательного собрания. Похоже, сегодня власти Рязани думают по-новому.

 

 

 

 

 

 

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона