журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Украинские беженцы дошли до Первоуральска, где с ними встретилась омбудсмен региона

Ом

Татьяна Мерзлякова (слева) во время встречи с украинскими беженцами.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова встретилась беженцами, размещенными в школе-интернате города Первоуральска. В этом здании  в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. размещался военный госпиталь, в советское время — школа-интернат, а теперь оно переоборудовано для временного размещения беженцев с Украины.

Сейчас в пункте временного содержания находятся 83 человека. Люди благодарили власти за теплый прием на уральской земле, здесь для них делают все возможное, чтобы они быстрее адаптировались к мирной жизни в России.

Представители администрации города рассказали, что в здании организовано круглосуточное дежурство сотрудников МЧС, полиции, работают специалисты социальной службы, УФМС, медицинские работники. Поскольку здание долгое время не использовалась по назначению, в нем пока отсутствует горячая. Она появится после проведения опрессовок. Пока беженцы пользуются душем в расположенном напротив детском доме, где есть горячая вода.

Медицинскую комиссию граждане Украины проходят бесплатно, удалось решить и вопрос с бесплатным заверением документов нотариусами, прямо в пункте временного размещения организуют фотографирование на документы людей, вынужденно покинувших Украину.

Центр занятости населения скоро организуют прямо в пункте временного размещения ярмарку вакансий предприятий города, но и не дожидаясь ее ведется работа по трудоустройству беженцев. Первоуральское предприятие «Русский хром 1915» готово взять к себе людей, гарантируют обучение и компенсацию арендуемого жилья. Приглашает к себе беженцев Первоуральский новотрубный завод, Уральский трубный завод, Динасовский завод, строительные организации и леспромхозы. Сельскохозяйственные кооперативовы «Первоуральский» и «Битимский» тоже приглашают к себе на работу, готовы обеспечить несколько семей жильем.

Как рассказали Уполномоченному по правам человека вынужденные переселенцы, их заверили, что не будет проблем с устройством в школы детей. Маленьких детей с мамами местные медики уже разместили в больнице, чтобы подлечить после пережитого, дальней дороги.

Помимо беженцев, которые находятся в пункте временного размещения, в городском округе Первоуральск еще 150 граждан Украины, вынужденно покинувших страну самостоятельно. Татьяна Мерзлякова  обратила внимание городской администрации на работу и помощь каждого из них. В настоящее время здесь создают базу адресов людей, которые предлагают беженцам жилье, домики в садовых участках. Также организован сбор гуманитарной помощи для беженцев, а финансовую помощь для организации быта беженцев собирает благотворительный фонд «Первоуральск – XXI век».

Руководитель сети супермаркетов «Кировский» Игорь Иванович откликнулся на просьбу о помощи, отправил в Первоуральский пункт временного размещения гуманитарный груз — бытовую химию, средства гигиены. Как он объяснил Уполномоченному по правам человека — «Душа болит за этих людей, которые вынуждены покинуть родные края».

Татьяна Мерзлякова во время посещения беженцам в г. Березовском.

Днем раньше Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова посетила в пункт временного размещения беженцев из Донецкой и Луганской областей  в городе Березовском. Здесь городские власти выделили для них один из лучших объектов в городском округе — санаторий-профилакторий. В нем сейчас 59 человек: 19 взрослых и 21 ребенок. Больше не позволяют санитарные нормы. Для беженцев созданы хорошие бытовые условия, организовано трехразовое питание для взрослых, четырех разовое для детей. В  Березовском городском округе разметили 135 беженцев. Все гостиницы города выделили для бесплатного проживания беженцев по 1-2 номера.

Все четко организовано, в пору методические рекомендации писать, как принимать беженцев. На общее собрании пригласили все службы, которые работают с прибывшими с Украины, рассказали им, кто, чем может помочь. Сюда выезжали специалисты УФМС, помогали оформлять документы, необходимые для оформления гражданства, администрации города, медики провели забор крови, организованно вывозили на флюорографию, медосмотр, работодатели приходят сюда с предложениями трудоустройства…

Сопереживание уральцев выливается в конкретные дела. Управление Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области передали первую партию гуманитарного груза и денег. Готовят к отправке вторую.

Для благотворительных пожертвований фонд «Созидание» открыл специальный счет. Еженедельно на сайте Березовский.рф размещают информацию о поступлении денег на благотворительный счет, об их распределении между нуждающимися из Украины.

Горожане откликнулись на просьбу о сборе гуманитарной помощи беженцев. Люди приносят одежду, обувь, игрушки.

Татьяна Мерзлякова побеседовала с каждым из находящихся в пункте временного размещения переселенцев, убедились, что здесь для них на самом деле созданы все необходимые условия.


Последние новости
Омбудсмен Арцаха (Нагорного Карабаха) Артак Бегларян опубликовал в своем Twitter шокирующие фотографии.
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха