журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Ульяновские правозащитники требуют «бойца» на должность детского омбудсмана

Узнав о назначении губернатором Ульяновской области Людмилы Хижняк на должность своего уполномоченного по правам ребенка, правозащитники объявили ей бойкот. Новый губернаторский омбудсман долгое время возглавляла региональную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, и, по мнению правозащитников, эффект от ее работы на должности детского омбудсмана будет минимальным.

Примечательно, что правозащитники предъявляют претензии не к личности омбудсмана, а к мягкости ее характера. Вот как описал «Российской газете» Людмилу Хижняк руководитель ульяновской правозащитной организации «Правовой фонд» Игорь Корнилов: «прекрасный человек, хороший исполнитель. Она мягкая, сентиментальная, может найти общий язык с ребенком. Но в кресле уполномоченного должен быть боец, человек, который бы отстаивал интересы детей перед всеми структурами, не боялся бы ругаться с губернатором, работал бы не по заявительной системе, как в комиссии по делам несовершеннолетних, а предотвращал нарушения».

Этот инцидент очередной раз высветил одну важную проблему, которая существует в России – независимость омбудсмана. Омбудсман при губернаторе или омбудсман при президенте — аппаратные чиновники, которые по долгу службы всегда будут сверять свое мнение с мнением вышестоящего начальника. В данном случае не важно, кто будет на месте Хижняк. Ее правовой статус не будет позволять ей нарушать аппаратный этикет. Государственный служащий, каковым является омбудсман при губернаторе, в случае нарушения аппаратных правил на следующий день окажется уволенным. А статья для этого найдется быстро, вплоть до упразднения занимаемой им должности.

Ульяновским правозащитникам было бы целесообразно продвигать идею о создании в области независимого института уполномоченного по правам ребенка, который будет выполнять свои обязанности без оглядки на «хозяина».

К сожалению, уполномоченные по правам ребенка в регионах находятся в очень незавидном положении. Все от них что-то хотят. Все норовят навязывать им свои взгляды, а то и командовать. Удивительно, что те, кто хотят этого, в реальности плохо представляют, в чем заключается роль омбудсмана: уполномоченным приписывают функции правоохранительных органов, прокуратуры, а то и судьи.

В действительности институт уполномоченного по правам человека — разновидность давно известного в демократических странах механизма регулирования взамиоотношений в обществе, получившего название «омбудсман» — представитель интересов. В этих странах омбудсман не выполняет функцию непримеримого критика власти или всевластного прокурора, а является посредником между обществом и властью. Омбудсман это искусный переговорщик, который способен аргументированно донести свое мнение как до властей, так и до общества, и при этом не боится быть уволенным с работы или бойкотированным со стороны общества. Для этого у него должны быть четко прописанные в законе гарантии, включая социальное обеспечение в случае ухода с работы.

У российских омбудсманов, к сожалению, нет никаких гарантий. Поэтому неудивительно, что они стремятся мирно сосуществовать с властью, пытаются действовать в заданном ею формате. Но наиболее мудрые из них все-таки умеют в таких условиях выполнять свою миссию – учитывая отсутствие у них реальной власти, они стремятся говорить о существующих проблемах, препятствующих реализации прав человека, во всеуслышание, используя для этой цели главное оружие демократии – свободные средства массовой информации, в том числе и журнал «Европейский омбудсман».




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам