журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уммупазиль Омарова переизбрана по пост Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан

У.Омарова

Действующий омбудсмен Республики Дагестан (Россия) Уммупазиль Омарова 27 февраля 2014 года представила на сессии Народного Собрания республики доклад о своей деятельности в 2013 году. Перед этим она была переизбрана на должность омбудсмена республики на очередные пять лет. Таким образом, она стала пятым региональным омбудсменом России, которая занимает эту должность в третий раз.

Первый раз У. Омаровой депутаты доверили должность омбудсмена Дагестана 25 апреля 2006 года. Спустя почти полтора года, она была переведена на работу в правительство республики. Однако, после скоропостижной смерти сменившей ее в должности омбудсмена Светланы Алисултановой, в 2009 году ей снова было предложено защищать права человека. И вот, по истечению пятилетнего срока, она снова была переизбрана на такой же срок.

Как отметила в своем докладе омбудмиен Омарова, в целом конструктивное сотрудничество аппарата Уполномоченного с республиканскими и местными органами власти позволили решать значительную часть поступающих обращений жителей республики.

«За прошедший год в Дагестане многое сделано для улучшения качества жизни различных категорий населения. Однако поступающие ко мне жалобы граждан свидетельствуют о том, что в регионе остается немало вопросов, требующих внимания властных структур и общественности», – сказала Омарова.

В своем выступлении она остановилась на некоторых проблемах, которые носят системный характер. Омбудсмен отметила, что особое значение для граждан приобретает жилищное самоуправление. «Органы власти должны создавать условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе обеспечить защиту интересов населения в сфере потребления коммунальных услуг, обслуживания жилищного фонда. Необходимо провести работу по инициированию устойчивых и компетентных жилищных объединений (ТСЖ, управляющих организаций). Это позволит решить ряд проблем, связанных с уплотнением застройки жилых кварталов, размещением торговых точек, ликвидацией в связи с этим спортивных и детских площадок, вырубкой зеленых насаждений.

Допускаются нарушения со стороны управляющих организаций. Люди не понимают, на какие цели расходуются их деньги, достаточные для ремонта не одного дома. Требуют решения и вопросы неблагоустроенности территорий вокруг жилых домов. Полагаю, что муниципалитетам необходимо продолжить работу по определению границ придомовых территорий многоквартирных домов с учетом требований градостроительства и архитектуры и наличия возможностей для их полноценного функционирования.

Действующие правила содержания территорий, принятые органами местного самоуправления, не позволяют в полной мере реализовать комплекс задач и в сфере обеспечения чистоты и порядка», – сообщила Омарова.

Она предложила разработать и принять закон Республики Дагестан «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Республики Дагестан». По мнению правозащитницы, принятие этого закона обеспечит установление единых норм и требований к надлежащему состоянию и содержанию объектов, расположенных на территории республики, мест производства земляных, ремонтных и иных видов работ, порядок организации и производства уборочных работ в зимнее и летнее время и т.д. Аналогичные законодательные акты приняты в ряде регионов Российской Федерации, в частности Ивановской, Московской, Нижегородской областях, Республике Коми.

Уммупазиль Омарова в своем выступлении отметила также, что для нее имеют значение как системные проблемы, затрагивающие права и свободы тех или иных категорий граждан, так и защита прав отдельного человека, особенно, граждан, которым затруднительно самостоятельно реализовать принадлежащие им права. Это инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи, дети-сироты.

«К сожалению, на сегодняшний день меры социальной поддержки этих граждан не всегда достаточны и действенны, о чем свидетельствуют поступающие ко мне обращения. В частности, речь идет о создании безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями, решение вопросов их трудоустройства, физической недоступности для них транспорта.

Зачастую даже предусмотренные в законодательстве меры не всегда доступны для граждан в силу ряда причин (формализма, некомпетентности некоторых должностных лиц). Полагаю, что в основе реализации органами власти и подведомственными им организациями предусмотренных мер социальной защиты населения должны быть адресность, их доступность и эффективность, равенство социально незащищенных граждан в их получении. Это касается и вопросов получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, когда граждане сталкиваются с незаконным распоряжением этих средств, и улучшения жилищных условий инвалидов, страдающих хроническими заболеваниями, детей-сирот.

По данным министерства образования, науки и молодежной политики Республики Дагестан, на сегодняшний день главы 13 муниципальных образований республики не в состоянии организовать работу по обеспечению жильем указанных граждан. Некоторые муниципалитеты не могут освоить выделенные бюджетные средства в связи с тем, что деньги на реализацию полномочий по обеспечению детей-сирот жильем приходят поздно, в городах и районах республики отсутствуют правоустанавливающие и технические документы на приобретаемое жилье. В ряде случаев, несмотря на факт передачи жилого помещения, договоры социального найма с детьми- сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, муниципалитетами не заключены. Для устранения указанных нарушений органами власти проводится работа», – отметила омбудсмен.

Не все однозначно в республике и с соблюдением прав граждан в правоохранительной сфере, подчеркнула У. Омарова. Она отметила конструктивную позицию руководителей правоохранительных органов, их оперативное реагирование на ее рекомендации, однако сказала о том, что граждане продолжают жаловаться на действия сотрудников правоохранительных органов (2012 г. – 321 обращение, 2013 г. – 259).

«Причем недовольны и потерпевшие, и обвиняемые (в 2013 году судами республики рассмотрено 662 жалобы на решения об отказе в возбуждении уголовного дела, приостановлении предварительного расследования и прекращении уголовного дела, из которых 189 удовлетворены). Очевидно, что такая ситуация прямо связана и с низким уровнем профессионализма некоторых сотрудников, и с недостатками кадровой работы.

Сохраняет свою актуальность и проблема похищений граждан, несмотря на то, что по сравнению с 2012 годом в 2013 году количество обращений граждан в наш адрес и публикаций в СМИ о похищенных и пропавших без вести уменьшилось с 86 до 51. Мы можем ежегодно обсуждать те или иные вопросы, но пока при их решении мы не будем исходить из интересов наших граждан, сквозь призму соблюдения их прав, проблемы будут воспроизводиться постоянно.

Глава республики в своем Послании Народному Собранию Республики Дагестан отметил, что судьба каждого человека, его заботы и проблемы должны находиться в центре внимания государства. Для людей важны не столько сами масштабные государственные проекты, программы, сколько значение и их влияние на жизнь конкретного человека, способность решить его проблемы. В некоторых случаях вопросы, с которыми обращаются граждане в органы власти, не требуют значительных финансовых расходов, необходимо всего лишь проявить внимание к человеку и желание ему помочь», – заключила омбудсмен.

Вместе с тем она отметила, что в ряде случаев причинами невозможности реализации или восстановления нарушенных прав граждан является недостаточная их правовая информированность. «Нами проводится системная работа по повышению осведомленности и юридической грамотности населения республики, прежде всего, подрастающего поколения. Это и Неделя правовых знаний, и республиканский конкурс творческих работ «Права человека глазами ребенка», и серия правовых дискуссий студенческого телевизионного клуба «За и против».

Бесспорно, без формирования правовой культуры населения не могут быть в полной мере реализованы основные ценности и принципы жизни общества: верховенство закона, приоритет прав человека, их неотчуждаемость.

Мой доклад содержит ряд важных вопросов, требующих решения. Уверена, что приведенные в нем факты нарушений прав граждан и рекомендации по их устранению будут приняты во внимание органами власти всех уровней и их должностными лицами. И реагирование на эту информацию, прежде всего, органами власти позволит найти варианты решения каждой конкретной проблемы», – сказала Уммупазиль Омарова.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.