журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченные по правам ребенка России собрались в столице

Москва. 9 октября 2011 года. Фотография на память.

В Москве проходит очередной IV съезда Уполномоченных по правам человека, в работе которого принимают участие представители 76 субъектов России. За два дня детские омбудсманы обсудят наиболее острые и актуальные проблемы, связанные с защитой прав детей, — передает ИТАР-ТАСС.

Уполномоченный при Президенте РФ Павел Астахов зачитал текст послания Президент РФ Дмитрия Медведева к участникам съезда.

«Уважаемые друзья, вам предстоит обсудить целый ряд проблем, связанных с защитой прав и законных интересов детей. Это важнейшая задача нашей государственной политики и забота всего общества».

По словам Президента, «уполномоченным по правам ребенка необходимо принимать активное участие в решении конкретных проблем на местах, бороться с любыми проявлениями жестокости и насилия в отношении несовершеннолетних, особое внимание уделять профилактической работе с неблагополучными семьями, привлекать к ней социально-ориентированные некоммерческие организации».

«Рассчитываю, что ваша инициативы будут востребованы на практике», — заключил глава государства.

Следует отметить, что должность Уполномоченного по правам ребенка существует в 77 субъектах Российской Федерации. Особое развитие они получили после Указа Президента Российской Федерации от 1 сентября 2009 г. N 986 «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка», в котором было рекомендовано органам государственной власти субъектов Российской Федерации учредить должность уполномоченного по правам ребенка.

Структурно Уполномоченные по правам ребенка независимы, как от Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, так и друг от друга. Для координации их деятельности и проведения единой политики в области защиты прав и интересов детей в стране создана общественная организация — Ассоциаций Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. В настоящее время идет работа по созданию координационных советов на уровне всех Федеральных округов.

По словам Павла Астахова, подобные советы выводят работу Уполномоченных по правам ребенка на качественно новый уровень. Обмен наиболее эффективными практиками позволит посмотреть на проблемы детства под другим углом. Работа по защите прав детей становится более системной, что приобретает особое значение в свете того, что институт Уполномоченных по правам ребенка находится в стадии формирования. Недавно назначенные Уполномоченные будут иметь возможность поучиться методике работы у более опытных детских защитников, что обеспечит постоянное повышение квалификации Уполномоченных в регионах.

Сегодня перед детскими омбудсманами России стоит ответственная задача — помочь детям реализовать свои права, записанные в Конвенции ООН о правах ребенка.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) от 21-22 мая 2011 г. (опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.), самой важной проблемой детства с точки зрения россиян, остается алкоголизм и наркомания среди детей и подростков (47%). На втором месте — детская и подростковая преступность (31%). Третья по значимости проблема — низкий уровень жизни российских семей, имеющих детей (27%). Менее острыми кажутся россиянам такие вопросы, как детская беспризорность (18%), проблемы детского досуга (14%), воспитание детей в дошкольных и школьных учреждениях (14%), насилие в отношении детей (13%), плохие жизненные условия детей-сирот в специализированных учреждениях (9%). Замыкают рейтинг детских проблем эгоистичность современного общества в его нежелании иметь детей и воспитывать их (6%), проблема усыновления — как российскими, так и иностранными гражданами (по 4%). За последние два года россияне стали придавать больше значения проблемам низкого уровня жизни семей с детьми (с 20 до 27%), а также плохим жизненным условиям детей-сирот в специальных учреждениях (с 5 до 9%). С 2005 года существенно выросла обеспокоенность респондентов воспитанием детей в дошкольных и школьных учреждениях (с 6 до 14%), насилием в отношении детей в семьях (с 6 до 13%). Одновременно, россиян стала меньше беспокоить детская и подростковая преступность (с 38 до 31% за два года) и проблема детского досуга (с 18 до 14%).

Респонденты, имеющие несовершеннолетних детей, наиболее склонны указывать на остроту проблемы воспитания детей в дошкольных и школьных учреждениях (20%). Те, у кого есть и несовершеннолетние, и взрослые дети, чаще выражают обеспокоенность низким уровнем жизни семей, имеющих детей (36%).

По мнению россиян, лучше всего сегодня реализуются права детей на получение школьного образования: соответствующий индекс* составляет 66 пунктов. Также опрошенные удовлетворены тем, как соблюдаются права детей на свободу выражения мыслей и собственное мнение (по 54 пункта).

Несколько хуже обстоит дело с реализацией права на получение медицинского обслуживания (49 пунктов), посещение детского сада (42 пункта). Самые плохо реализуемые сегодня права детей — право на защиту от насилия и жестокого обращения (37 пунктов) и защиту от информации, наносящей вред их здоровью и нравственному развитию (30 пунктов).

В тех проблемах детства, которые россияне не считают особенно острыми, степень реализации соответствующих прав, как правило, высока. Так, проблема обучения детей в дошкольных и школьных учреждениях волнует 14% опрошенных, при этом, степень реализации права ребенка на получение школьного образования респонденты оценивают наиболее высоко по сравнению с остальными (66 пунктов). В то же время, индекс права на посещение детских садов несколько ниже (42 пункта). Несколько ниже и уровень реализации прав на отдых и досуг, и защиту от насилия в семье (42 и 37 пунктов соответственно), и соответствующие им проблемы также не являются самыми серьезными среди перечисленных (им придают значение 14 и 13% соответственно).

Проблемы, имеющие отношение к законодательно закрепленным правам детей, не входят в число наиболее острых вопросов детства. Так, право ребенка на получение школьного образования соблюдается, по мнению опрошенных, достаточно полно (66 пунктов), и, соответственно, проблема обучения детей в школьных учреждениях не является для россиян особенно острой (она волнует 14%). Аналогично обстоит ситуация и с правом ребенка на досуг: оно реализуется в достаточной мере (42 пункта), и, соответственно, проблема детского досуга беспокоит 14%. В то же время, низкая степень реализации права детей на защиту от насилия (37 пунктов) не привлекает соответствующего внимания общества к этой проблеме (она волнует только 13% опрошенных).

*Индекс реализации прав ребенка — показывает, насколько хорошо реализуются права детей, закрепленные Конвенцией о правах ребенка. Чем выше значение индекса, тем лучше реализуются права детей в определенной области. Показатель может принимать значение от 0 до 100 пунктов.

 




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера