журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченным по правам человека в Ярославской области стал председатель облизбиркома

Сергей Бабуркин. Фото: Андрей Комиссаров.

Депутатам Ярославской областной думы удалось со второй попытки утвердить на посту Уполномоченного по правам человека в регионе кандидатуру председателя областной избирательной комиссии Сергея Бабуркина. 

Кандидатура С.Бабуркина, предложенная губернатором Ярославской области, была поддержана большинством голосов. За него проголосовали 32 депутата. 

Ранее на заседании регионального парламента 29 апреля С.Бабуркину не хватило нескольких голосов, чтобы стать уполномоченным по правам человека в Ярославской области.

Тогда 23 депутата проголосовали «за», 4 – «против», 6 – «воздержались». Местные СМИ сообщают, что ничего не предвещало такого поворота событий. Вначале кандидат в омбудсманы грамотно ответил на вопрос, кого он видит в качестве своего «приемника» на посту Избирательной комиссии Ярославской области «Есть процедура. Она предполагает, что председателем может стать человек из числа членов Облизбиркома по представлению ЦИК», -сказал он.

После этого слово взял депутат Александр Цветков, который эмоционально заявил, что ни при каких условиях не будет голосовать за эту кандидатуру.

— Ну какой Бабуркин правозащитник? – воскликнул он. – Даже в куцем списке претендентов на этот пост были адвокаты… Я никогда не прощу Бабуркину тот пересчет голосов, который был затеян им на выборах в Тутаевском районе, когда вместо победившего Минаева к власти был приведен единоросс Левашов. И не пора ли остановиться, господа из «Единой России». На все освободившиеся в последнее время места вы ставите своих людей.

Именно это выступление стало ключевым – Сергей Бабуркин тогда не набрал необходимого числа голосов для того чтоб занять пост уполномоченного по правам человека Ярославской области.

На должность омбудсмана претендовали еще пять кандидатов: депутат областной думы Александр Сизов, председатель первичной профсоюзной организации студентов ЯГМА Михаил Малеев, адвокат коллегии адвокатов «Академия правовой защиты» Оксана Старожильцева, генеральный директор ООО «РОС-ИнТех» Сергей Чирков и адвокат Евгений Шприц.

Теперь Сергею Бабуркину предстоит считать голоса тех, кто обратиться к нему с жалобой на власть и должностные лица, нарушивших их права, в том числе, возможно, избирательные.

Избранный омбудсман Ярославской области доктор политических наук. Он — профессор, заведует кафедрой политологии и социологии ЯГПУ им. К.Д. Ушинского. Родился 9 апреля 1954 г. в г. Струнино Владимирской области.

Окончил историко-филологический факультет ЯГПИ имени К.Д. Ушинского (1977), аспирантуру Института Латинской Америки АН СССР (1984), докторантуру Дипломатической академии МИД РФ (1994).

 




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.