журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченным по правам человека в Ярославской области стал председатель облизбиркома

Сергей Бабуркин. Фото: Андрей Комиссаров.

Депутатам Ярославской областной думы удалось со второй попытки утвердить на посту Уполномоченного по правам человека в регионе кандидатуру председателя областной избирательной комиссии Сергея Бабуркина. 

Кандидатура С.Бабуркина, предложенная губернатором Ярославской области, была поддержана большинством голосов. За него проголосовали 32 депутата. 

Ранее на заседании регионального парламента 29 апреля С.Бабуркину не хватило нескольких голосов, чтобы стать уполномоченным по правам человека в Ярославской области.

Тогда 23 депутата проголосовали «за», 4 – «против», 6 – «воздержались». Местные СМИ сообщают, что ничего не предвещало такого поворота событий. Вначале кандидат в омбудсманы грамотно ответил на вопрос, кого он видит в качестве своего «приемника» на посту Избирательной комиссии Ярославской области «Есть процедура. Она предполагает, что председателем может стать человек из числа членов Облизбиркома по представлению ЦИК», -сказал он.

После этого слово взял депутат Александр Цветков, который эмоционально заявил, что ни при каких условиях не будет голосовать за эту кандидатуру.

— Ну какой Бабуркин правозащитник? – воскликнул он. – Даже в куцем списке претендентов на этот пост были адвокаты… Я никогда не прощу Бабуркину тот пересчет голосов, который был затеян им на выборах в Тутаевском районе, когда вместо победившего Минаева к власти был приведен единоросс Левашов. И не пора ли остановиться, господа из «Единой России». На все освободившиеся в последнее время места вы ставите своих людей.

Именно это выступление стало ключевым – Сергей Бабуркин тогда не набрал необходимого числа голосов для того чтоб занять пост уполномоченного по правам человека Ярославской области.

На должность омбудсмана претендовали еще пять кандидатов: депутат областной думы Александр Сизов, председатель первичной профсоюзной организации студентов ЯГМА Михаил Малеев, адвокат коллегии адвокатов «Академия правовой защиты» Оксана Старожильцева, генеральный директор ООО «РОС-ИнТех» Сергей Чирков и адвокат Евгений Шприц.

Теперь Сергею Бабуркину предстоит считать голоса тех, кто обратиться к нему с жалобой на власть и должностные лица, нарушивших их права, в том числе, возможно, избирательные.

Избранный омбудсман Ярославской области доктор политических наук. Он — профессор, заведует кафедрой политологии и социологии ЯГПУ им. К.Д. Ушинского. Родился 9 апреля 1954 г. в г. Струнино Владимирской области.

Окончил историко-филологический факультет ЯГПИ имени К.Д. Ушинского (1977), аспирантуру Института Латинской Америки АН СССР (1984), докторантуру Дипломатической академии МИД РФ (1994).

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона