журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченный по правам человека Иркутской области посетил московского оппозиционера в СИЗО

Следственный изолятор № 6 города Ангарска посетил Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. Он провел осмотр камер и ознакомился с режимом заключенных СИЗО. В частности, Валерий Лукин пообщался и с московским оппозиционером Леонидом Развозжаевым, этапированным на днях в Ангарск.

Как отметил местный омбудсман Валерий Лукин, «По условиям этапирования и содержания у Леонида Развозжаева претензий нет. Он жаловался только на боль в пояснице и головные боли. Согласно медкарте заключенного, у него диагностирован остеохондроз. В ближайшие дни с ним будут работать медики, которые дадут профессиональную оценку его состоянию».

По информации пресс-службу Управления исполнения наказаний по Иркутской области, при этапировании и поступлении в СИЗО от Леонида Развозжаева не поступало никаких жалоб на здоровье. Сейчас этот вопрос находится на контроле службы исполнения наказаний и руководства СИЗО. Завтра во время ежеутреннего осмотра заключенных его обследует врач, который даст оценку его состоянию. При необходимости, Развозжаева переведут специализированное медучреждение ГУФСИН.

В целом бытовые условия Развозжаева в СИЗО Валерий Лукин признает удовлетворительными. По словам омбудсмена, в камере, где содержится Развозжаев, сидят ранее не судимые мужчины. Причин для своего вмешательства Валерий Лукин не обнаружил. Между тем, условия содержания оппозиционера находятся на постоянном контроле уполномоченного.

Кроме этого, Валерий Лукин провел прием по личным вопросам для всех остальных заключенных СИЗО. По словам омбудсмена, проблемы в этом следственном изоляторе есть, но они некритичны и являются общими для всей системы. Есть мелкие бытовые проблемы, например, подтеки на потолке в камерах. Небольшие претензии у Валерия Лукина есть и к питанию заключенных. Однако не все уполномоченному удается узнать в ходе проверки.

По словам Валерия Лукина, «Зачастую заключенные сами не рассказывают об имеющихся проблемах. Когда их спрашиваю, они говорят, что все хорошо и жалоб нет. Это некая особенность менталитета — умалчивать о тех или иных претензиях».

Напомним, московский оппозиционер Леонид Развозжаев этапирован в следственный изолятор № 6 города Ангарска в субботу, 12 января. Оппозиционер доставлен в город для проведения следственных мероприятий.

Ранее, с этапированного из Москвы в Иркутскую область оппозиционера в следственном изоляторе №1 Челябинска посетил южноуральский уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов

По версии следствия, 4 декабря 1997 года Развозжаев вместе с соучастниками, вооруженными охотничьим ружьем и двумя пистолетами, ворвались в квартиру предпринимателя, связали его скотчем, а затем, избивая и угрожая оружием, потребовали, чтобы потерпевший отдал им свое имущество. Затем Развозжаев и его соучастники похитили из квартиры предпринимателя видеокамеру и 500 меховых шапок, причинив ущерб на сумму 95 миллионов неденоминированных рублей. По данному факту в ноябре 2012 года Развозжаеву предъявлены обвинения по пунктам «а», «в», «г» части 2 статьи 162 УК РФ «Разбой».

В отношении него 23 октября 2012 года возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 30 и части 1 статьи 212 УК РФ. Развозжаев обвиняется в подготовке массовых беспорядков. По данному обвинению Развозжаев уже признал свою вину, написав явку с повинной.

Представители оппозиции и некоторые правозащитники утверждают, что обвинения в отношении Развозжаева надуманны. Также некоторыми общественными деятелями высказываются мнения, что в отношении оппозиционера применялись пытки, и его признательные показания получены под давлением следователей.

Напомним, что региональные омбудсманы  России посещают оппозиционера Леонида Развозжаева не первый раз. Ранее, с этапированного из Москвы в Иркутскую область оппозиционера в следственном изоляторе №1 Челябинска посетил южноуральский уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов, по просьбе Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина. А. Севастьянов также проверил условия содержания известного оппозиционера, о чем сообщил в своем микроблге.

 




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"