журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченный по правам человека Иркутской области посетил московского оппозиционера в СИЗО

Следственный изолятор № 6 города Ангарска посетил Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. Он провел осмотр камер и ознакомился с режимом заключенных СИЗО. В частности, Валерий Лукин пообщался и с московским оппозиционером Леонидом Развозжаевым, этапированным на днях в Ангарск.

Как отметил местный омбудсман Валерий Лукин, «По условиям этапирования и содержания у Леонида Развозжаева претензий нет. Он жаловался только на боль в пояснице и головные боли. Согласно медкарте заключенного, у него диагностирован остеохондроз. В ближайшие дни с ним будут работать медики, которые дадут профессиональную оценку его состоянию».

По информации пресс-службу Управления исполнения наказаний по Иркутской области, при этапировании и поступлении в СИЗО от Леонида Развозжаева не поступало никаких жалоб на здоровье. Сейчас этот вопрос находится на контроле службы исполнения наказаний и руководства СИЗО. Завтра во время ежеутреннего осмотра заключенных его обследует врач, который даст оценку его состоянию. При необходимости, Развозжаева переведут специализированное медучреждение ГУФСИН.

В целом бытовые условия Развозжаева в СИЗО Валерий Лукин признает удовлетворительными. По словам омбудсмена, в камере, где содержится Развозжаев, сидят ранее не судимые мужчины. Причин для своего вмешательства Валерий Лукин не обнаружил. Между тем, условия содержания оппозиционера находятся на постоянном контроле уполномоченного.

Кроме этого, Валерий Лукин провел прием по личным вопросам для всех остальных заключенных СИЗО. По словам омбудсмена, проблемы в этом следственном изоляторе есть, но они некритичны и являются общими для всей системы. Есть мелкие бытовые проблемы, например, подтеки на потолке в камерах. Небольшие претензии у Валерия Лукина есть и к питанию заключенных. Однако не все уполномоченному удается узнать в ходе проверки.

По словам Валерия Лукина, «Зачастую заключенные сами не рассказывают об имеющихся проблемах. Когда их спрашиваю, они говорят, что все хорошо и жалоб нет. Это некая особенность менталитета — умалчивать о тех или иных претензиях».

Напомним, московский оппозиционер Леонид Развозжаев этапирован в следственный изолятор № 6 города Ангарска в субботу, 12 января. Оппозиционер доставлен в город для проведения следственных мероприятий.

Ранее, с этапированного из Москвы в Иркутскую область оппозиционера в следственном изоляторе №1 Челябинска посетил южноуральский уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов

По версии следствия, 4 декабря 1997 года Развозжаев вместе с соучастниками, вооруженными охотничьим ружьем и двумя пистолетами, ворвались в квартиру предпринимателя, связали его скотчем, а затем, избивая и угрожая оружием, потребовали, чтобы потерпевший отдал им свое имущество. Затем Развозжаев и его соучастники похитили из квартиры предпринимателя видеокамеру и 500 меховых шапок, причинив ущерб на сумму 95 миллионов неденоминированных рублей. По данному факту в ноябре 2012 года Развозжаеву предъявлены обвинения по пунктам «а», «в», «г» части 2 статьи 162 УК РФ «Разбой».

В отношении него 23 октября 2012 года возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 30 и части 1 статьи 212 УК РФ. Развозжаев обвиняется в подготовке массовых беспорядков. По данному обвинению Развозжаев уже признал свою вину, написав явку с повинной.

Представители оппозиции и некоторые правозащитники утверждают, что обвинения в отношении Развозжаева надуманны. Также некоторыми общественными деятелями высказываются мнения, что в отношении оппозиционера применялись пытки, и его признательные показания получены под давлением следователей.

Напомним, что региональные омбудсманы  России посещают оппозиционера Леонида Развозжаева не первый раз. Ранее, с этапированного из Москвы в Иркутскую область оппозиционера в следственном изоляторе №1 Челябинска посетил южноуральский уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов, по просьбе Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина. А. Севастьянов также проверил условия содержания известного оппозиционера, о чем сообщил в своем микроблге.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам