журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченный по правам человека Петербурга побывал в «Зоне журналиста».

В исправительной колонии номер 7, расположенной на территории Ленинградской области, состоялось подведение итогов творческого конкурса на лучшую журналистскую работу об исправительных учреждениях в Санкт-Петербурге и Ленинградской области «Зона журналиста». Участники конкурса — сами осужденные, авторы более ста статей и видеорепортажей.

«Проводя этот конкурс второй раз, мы хотим напомнить заключенным: они ограничены здесь в свободе, но не ограничены в развитии своих творческих индивидуальных способностей», — сказал на открытии Игорь Потапенко, начальник управления исправительных учреждений по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Работы более ста конкурсантов оценивало строгое и весьма компетентное жюри, куда вошли писатель Михаил Кураев, секретарь Санкт-Петербургского Союза журналистов Валентин Сидорин, директор Государственной академической капеллы Ольга Хомова, сценарист и писатель, председатель Комиссии по помилованию, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Алексей Козырев.

Председатель жюри омбудсман Петербурга Алексей Козырев отметил: «Я участвую в жюри второй раз и вижу, что насколько конкурс вырос: интересных работ стало больше, организация превосходная, все сделано с душой, не для галочки». — Я получил удовольствие, прочитав тексты, — говорит омбудсман, они все написаны ясно и просто и обращаются к общечеловеческим истинам. Были некоторые трения между участниками жюри, но в результате первое место в этой номинации заняла Марина Воронина, которая написала рассказ о том, как вера и поддержка друзей помогают смертельно больному парню преодолеть недуг».

Три лучших видеосюжета зрители, они же заключенные, смогли оценить самостоятельно. Было очевидно: работы сделаны творческими людьми, которые, оказавшись за решеткой, размышляют о свободе, вере, правильном выборе. В этой номинации безоговорочно победил видеосюжет «Оглянись», созданный в студии «Феникс», которая два года существует при колонии №7. Автор сюжета – Алексей Андронов, телевизионный журналист. Осужден за тяжкое преступление, отсидел три года из десяти, все свободное время отдает студии. Фильм его команды – о предательстве, которое стало ценой долгой бескорыстной дружбы и привело в конечном итоге к тому, что один из героев фильма попал за решетку.

«У нас не было сомнений, кому отдать первое место за видеосюжет, — продолжает Алексей Козырев. – Студия «Феникс» показала фильм с отличной режиссерской, операторской, актерской работой. Вручая приз, я вручил свои визитки авторам и сказал, что буду рад видеть их после освобождения, чтобы поработать вместе. Мне хотелось бы развить их сюжет и показать точку зрения второй стороны – человека, который толкнул своего друга за решетку.

— Главное, что здесь понимаешь, — отметил Уполномоченный по правам человека после завершения конкурса, — в местах лишения свободы очень много талантливых людей. И чем больше конкурсов здесь будет проводиться, тем больше у них возможностей для возвращения к нормальной жизни.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам