журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченный по правам человека Петербурга побывал в «Зоне журналиста».

В исправительной колонии номер 7, расположенной на территории Ленинградской области, состоялось подведение итогов творческого конкурса на лучшую журналистскую работу об исправительных учреждениях в Санкт-Петербурге и Ленинградской области «Зона журналиста». Участники конкурса — сами осужденные, авторы более ста статей и видеорепортажей.

«Проводя этот конкурс второй раз, мы хотим напомнить заключенным: они ограничены здесь в свободе, но не ограничены в развитии своих творческих индивидуальных способностей», — сказал на открытии Игорь Потапенко, начальник управления исправительных учреждений по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Работы более ста конкурсантов оценивало строгое и весьма компетентное жюри, куда вошли писатель Михаил Кураев, секретарь Санкт-Петербургского Союза журналистов Валентин Сидорин, директор Государственной академической капеллы Ольга Хомова, сценарист и писатель, председатель Комиссии по помилованию, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Алексей Козырев.

Председатель жюри омбудсман Петербурга Алексей Козырев отметил: «Я участвую в жюри второй раз и вижу, что насколько конкурс вырос: интересных работ стало больше, организация превосходная, все сделано с душой, не для галочки». — Я получил удовольствие, прочитав тексты, — говорит омбудсман, они все написаны ясно и просто и обращаются к общечеловеческим истинам. Были некоторые трения между участниками жюри, но в результате первое место в этой номинации заняла Марина Воронина, которая написала рассказ о том, как вера и поддержка друзей помогают смертельно больному парню преодолеть недуг».

Три лучших видеосюжета зрители, они же заключенные, смогли оценить самостоятельно. Было очевидно: работы сделаны творческими людьми, которые, оказавшись за решеткой, размышляют о свободе, вере, правильном выборе. В этой номинации безоговорочно победил видеосюжет «Оглянись», созданный в студии «Феникс», которая два года существует при колонии №7. Автор сюжета – Алексей Андронов, телевизионный журналист. Осужден за тяжкое преступление, отсидел три года из десяти, все свободное время отдает студии. Фильм его команды – о предательстве, которое стало ценой долгой бескорыстной дружбы и привело в конечном итоге к тому, что один из героев фильма попал за решетку.

«У нас не было сомнений, кому отдать первое место за видеосюжет, — продолжает Алексей Козырев. – Студия «Феникс» показала фильм с отличной режиссерской, операторской, актерской работой. Вручая приз, я вручил свои визитки авторам и сказал, что буду рад видеть их после освобождения, чтобы поработать вместе. Мне хотелось бы развить их сюжет и показать точку зрения второй стороны – человека, который толкнул своего друга за решетку.

— Главное, что здесь понимаешь, — отметил Уполномоченный по правам человека после завершения конкурса, — в местах лишения свободы очень много талантливых людей. И чем больше конкурсов здесь будет проводиться, тем больше у них возможностей для возвращения к нормальной жизни.




Последние новости
Ее кндидатура была предложена губернатором и согласована с федеральным омбудсменом
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах