журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченный по правам человека появился в Сахалинской области

Уполномоченный по правам человека в Сахалинской области Сергей Седов

Сахалинская область стала 70 субъектом России, на территории которого создан институт Уполномоченного по правам человека. Спустя чуть больше месяца после принятия закона об Уполномоченном по правам человека в Сахалинской области, депутаты областного законодательного собрания утвердили на должность Уполномоченного по правам человека в Сахалинской области бывшего коллегу Сергея Седова.

Следует отметить, выдвижение кандидатов на должность Уполномоченного по правам человека в Сахалинской области состоит из двух этапов. Здесь, в отличие от других регионов России, на первом этапе кандидатуры на должность областного Омбудсмана рассматриваются Общественной палатой, которая в установленном законом порядке предлагает губернатору Сахалинской области трех кандидатов на должность Уполномоченного по правам человека. Далее, губернатор рассматривает предложение общественников и вносит кандидатуру одного из них на рассмотрение Сахалинской областной Думы.

«Кандидатуру С. Седова представил первый заместитель губернатора Сахалинской области Константин Строганов, — передает РИА Новости, со ссылкой на пресс-службу законодательного органа. — Он сообщил, что в этом году в регионе была проведена большая работа по формированию института уполномоченного по правам человека. Весной вступил в силу соответствующий областной закон. В конце июня общественная палата начала прием документов от претендентов. Всего поступило девять заявок. Девятого июля общественная палата представила на рассмотрение губернатора три кандидатуры. На следующий день глава региона Александр Хорошавин внес в Думу представление о назначении на пост уполномоченного по правам человека С. Седова».

Кандидатуру С. Седова поддержали 22 депутата и присутствующих на заседании 24 депутатов. После назначения на должность сроком на 5 лет, первый Омбудсман Сахалина принес присягу.

Как и во всех субъектах России, Уполномоченный по правам человека в Сахалинской области при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен каким-либо органам государственной власти, иным государственным органам, органам местного самоуправления, их должностным лицам.

Уполномоченный не вправе принимать решения по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина, относящимся к компетенции органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления.

Для обеспечения его деятельности будет создан аппарат в виде государственного органа Сахалинской области, обладающим правами юридического лица, имеющим гербовую печать, штампы, бланки со своим наименованием.

Финансовое обеспечение деятельности Уполномоченного, включая финансирование расходов на содержание аппарата Уполномоченного, осуществляется за счет средств областного бюджета.

Сергею Седову в этом году исполняется 52 года. Он окончил Сахалинском мореходном училище ММФ по специальности техник-судоводитель, а 2003 году — Дальневосточный государственный университет путей сообщения по специальности экономика и управление предприятием. После получения высшего образования работал экспертом по сертификации, а затем генеральным директором ООО «Сахалинский центр качества».

Трудовую деятельность совмещал с политической, возглавляя региональное отделение «Российской партии пенсионеров» в Сахалинской области. С 2004 года по 2012 год являлся депутатом Сахалинской областной Думы.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона