журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченный по правам человека в Башкортостане доложил парламенту о проблемах соблюдения прав пациентов в психиатрических больницах республики

Спецальный доклад Уполномоченного по правам человека в Республике Башкортостан Рима Каюмова называется «О соблюдение прав и свобод граждан с психическими расстройствами и пожилых, находящихся в психоневрологических диспансерах, интернатах и домах-интернатах для пожилых и инвалидов республики».

Как следует из доклада, в целях изучения соблюдения прав и свобод граждан, страдающих психическими расстройствами, Уполномоченным по правам человека в Республике Башкортостан в плановом порядке проверены  несколько домов-интернатов в числе которых: Серафимовский детский дом-интернат для умственно отсталых детей, психоневрологические интернаты в Бакалинском, Бирском, Благовещенском, Буздякском, Туймазинском районах республики, Республиканская психиатрическая больница № 1 МЗ РБ, а также дома-интернаты для пожилых и инвалидов в Дуванском, Кигинском, Архангельском, Абзелиловском, Иглинском районах. В своем докладе омбудсман Башкортостана первым делом отмечает, что за последние годы усилиями органов власти и руководства психиатрической службы республики проводится определенная работа по улучшению психиатрической помощи.

Число инвалидов с психическими расстройствами составило 29409 человек, из них 82 % инвалиды I-II групп. Число детей, страдающих психическими расстройствами, составило 18999 человек. Эти цифры подтверждают, по словам омбудсмана, что психические расстройства среди населения представляют для республики значительную медико-социальную проблему. В ходе посещения республиканской психоневрологической больницы №1 выявлены определенные проблемы, которые приводят к нарушению прав как пациентов, так и медперсонала больницы. Например, стоимость психиатрической койки самая низкая среди республиканских лечебно-профилактических учреждений. На питание психически больным выделяется всего 62,28 руб. в день, на медикаменты, несмотря на их высокую стоимость, — 54,33 рубля в день. При таких финансовых нормативах организация нормального питания и лечения затруднена. Одной из проблем психиатрической службы является кадровый вопрос. Недостаток врачей-психиатров объясняется тяжелыми и опасными условиями труда специалистов, возросшей ответственностью, большими нагрузками, низкой заработной платой, социально-экономической незащищенностью, отсутствием страхования жизни и здоровья медицинских работников в психиатрии. Для полноценного функционирования психиатрической службы и возможности дальнейшего ее развития необходимо завершение строительства 111-IV очереди РПБ №1 МЗ РБ, а именно 2-х лечебных корпусов по 300 коек, лечебно – трудовых мастерских для социально-трудовой реабилитации, гаража, клуба и пансионата для психически больных.

Серьезной проблемой устройства психоневрологических интернатов является несоблюдение установленных нормативов жилой площади, приходящейся на одного больного. Согласно нормативным правовым актам санитарная площадь должна составлять 7 кв.м., однако во многих учреждениях площадь не превышает 4 – 5 кв.м. на одного проживающего. В психоневрологических интернатах Бирского, Бакалинского, Буздякского районах пациенты с тяжелыми психическими расстройствами проживают по восемь-десять человек в комнате. Нормы питания и обеспечения одеждой, обувью, постельными принадлежностями в основном выдерживаются, в тоже время необходимо пересмотреть нормативы для пациентов с тяжелыми формами психических расстройств.

В ходе посещения было установлено, что в отдельных ПНИ проживают граждане, не ограниченные в дееспособности, которых можно расселить в интернаты для пожилых общего типа. Необходимо отметить, что более 200 граждан с психическими расстройствами нуждаются в помещении их именно в психоневрологические интернаты, в тоже время по результатам медицинских осмотров выявлено: — 34 человека подлежат устройству в психиатрические больницы для постоянного стационарного лечения и наблюдения; — 41 человек подлежит переводу из психоневрологических интернатов в дома-интернаты для престарелых и инвалидов; — 4 человека подлежат переводу из домов-интернатов для престарелых и инвалидов в психоневрологические интернаты; — 39 человек, достигших возраста 18 лет, подлежат переводу из Серафимовского детского дома-интерната для умственно отсталых детей в психоневрологические интернаты.

Важнейшим аспектом организации жизни пациентов психоневрологических учреждений является вовлечение их в трудовую деятельность. Для лиц с дефектами интеллектуального развития участие в трудовой деятельности является необходимой частью лечебно-реабилитационного процесса. На практике в учреждениях, где проживают пациенты с тяжелыми хроническими психическими расстройствами, постоянно возникают расхождения юридического и клинического подходов к понятию трудовой реабилитации. В республике лишь небольшая часть психоневрологических интернатов имеют лечебно-трудовые мастерские и специальные цеха. В ходе проверки установлено, что в психоневрологических интернатах в последние годы были закрыты и ликвидированы подсобные хозяйства, где трудились проживающие. Нарушение права на труд негативно отражается как на клинических, так и на социально-психологических показателях. По данным РПБ № 1 МЗ РБ, ежегодно прекращают наблюдение в диспансерной группе более трех тысяч человек. Однако из ПНИ республики практически пациенты не выписываются.

Сложности получения положительного решения врачебной комиссии о возможности самостоятельного проживания и соблюдения необходимых условий для проживания приводят к тому, что случаи выписки из психоневрологических учреждений носят единичный характер. В ходе проверки также установлено, что на депозитных счетах имеются значительные (до 6 млн. руб.) неиспользуемые личные средства опекаемых, которые администрации интернатов могли бы использовать для обеспечения более качественной жизни конкретного пациента. Вопрос защиты прав граждан, проживающих в психоневрологических интернатах, малоизучен, в средствах массовой информации практически не освещается, сами пациенты в силу известных обстоятельств не способны обращаться с жалобами в соответствующие органы власти, единственным критерием, препятствующим нарушениям прав является ответственность и добропорядочность сотрудников ПНИ, врачей-психиатров и работников социальных служб.

В ходе посещения интернатов для пожилых и инвалидов и психоневрологических интернатов республики установлено, что вместе с пожилыми и инвалидами, которые в состоянии себя обслуживать, проживают тяжелобольные люди, нуждающиеся в специализированном уходе. Если учесть, что значительная часть онкологических и других больных на поздних стадиях болезни, где уже медицина бессильна, выписываются домой, организация зональных хосписных служб в республике востребована. При равных возможностях сегодня уровень обеспечения прав проживающих в этих учреждениях, к сожалению, остается разным, — заключает осбудсман республики.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона