журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В своем первом докладе Алексей Севастьянов решил показать как выглядит социальная несправедливость

Алексей Севастьянов

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов решил изменить практику затяжной подготовки ежегодных докладов. Хотя, согласно закону об Уполномоченном по правам человека в Челябинской области, этот документ должен был появится в свет «в срок не позднее 60 календарных дней до окончания календарного года»,  ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Челябинской области уже подготовлен и отправлен официальным и неофициальным адресатам.

Свой первый ежегодный доклад Омбудсман Челябинской области назвал «О ситуации с нарушениями прав человека на территории Челябинской области. Преодоление социальной несправедливости». Это почти 400-страничный труд, который, как указано в его введении, представляет собой не отчет о соблюдении и защите прав и свобод человека в Челябинской области, а научно-аналитическое исследование. То есть, омбудсман решил не просто констатировать факты нарушений, но и показать пути их решения.

Можно сказать, что представленный доклад является первым итоговым документом, подготовленным с момента создания института Уполномоченного по правам человека в Челябинской области и назначения на должность Алексея Севастьянова.

Напомним, что первый Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов утвержден в должности  23 сентября 2010 года Законодательным Собранием области.

Название доклада объясняется тем, что данная тема рассматривается в контексте концепции развития института Уполномоченного по правам человека в Челябинской области и контексте понятия «социальная несправедливость». Основная цель представленной работы – отражение результатов мониторинга соблюдения прав человека в Челябинской области, а также отражение новых тенденций на пути преодоления социальной несправедливости.

По мнению Омбудсмана Алексея Севастьянова, причины социальной несправедливости как Челябинской области, так и в России в целом — отсутствие эффективной координации института защиты прав человека; недостаточное правовое просвещение населения и, как следствие, низкий уровень правового сознания и правовой культуры граждан, а также несовершенство российского законодательства.

В доклад вошли, например, результаты опроса жителей разных городов и поселков Челябинской области. Им был задан один вопрос: существует ли социальная несправедливость в вашей местности? Более 63 процентов респондентов ответили, что она безусловно присутствует. Еще треть опрошенных отреагировала так: «Скорее да, чем нет». А вот противоположного мнения придерживается менее трех процентов собеседников.

Основная часть доклада омбудсмана открывается представлением актуальных проблем, связанных с нарушениями прав человека в сферах жилищного законодательства. Особенно, в отношении льготных категорий граждан – инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны, детей-сирот, а также граждан, находящихся в местах принудительного содержания.

При подготовке доклада использовалась преимущественно статистика, полученная в результате собственных исследований, а также данные служб государственной статистики, министерств и ведомств, предоставленные по запросам Уполномоченного по правам человека. Сбор информации происходил также с помощью активного взаимодействия с органами государственной власти и гражданским обществом.

Нужно отметить, что в докладе обобщен большой объем фактического материала, взятого из обращений граждан. Как указано в докладе, по состоянию на конец сентября 2011 года к Омбудсману обратилось 3363 человек. Большая часть жалоб (721) посвящена нарушениям в сфере жилищного права. Их анализ приводит к выводу о том, что переселяя граждан из ветхого жилья или отчуждая их имущество для муниципальных нужд, местные власти нередко нарушают право гражданина на частную собственность.

Например, сносят мешающий важной стройке дом, не уведомив об этом собственника. Из чего вытекает другое резюме: нормы жилищного законодательства, регулирующего процедуру предоставления помещения взамен изымаемого, нуждаются в серьезной корректировке.

Некоторые факты, вошедшие в доклад, выгладят анекдотичными, хотя затрагивают права и свободы человека. Например, жители небольшого закрытого городка Озерска, расположенного недалеко от областного центра не могут доказать, что они родились в этом городе, а не в Челябинске, о чем указано в свидетельствах их рождения.

Дело в том, что долгое время в целях секретности название данного населенного пункта указывалось как «Челябинск-65». Казалось бы, ничего сложного. Ведь существует указ Верховного Совета СССР от 1954 года о присвоении рабочему поселку при комбинате № 817 статуса города и имени Озерск. Проблему можно решить с помощью корпорации «Росатом», но ее руководство не проявляет особого желания решить этот вопрос, который имеет для граждан важное значение. Дело в том, что многие, родившиеся в этом городе, часто болеют, поэтому справедливо считают, что возможно это результат воздействия на них токсических отходов и рассчитывают в будущем на материальную компенсацию.

В докладе Омбудсмана нашли отражение также  факты, связанные с действиями военных саперов и военных самолетов. Шум, исходящий из этих объектов, нарушает покой жителей близлежащих домов. Омбудсман квалифицирует их, как нарушение права на благоприятную окружающую среду и помогает гражданам юридически грамотно отстоять свои права.

И это не все. В докладе есть также истории о нарушении прав граждан на проведение митингов и реализацию других гражданских прав.

 

 




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера