журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченный по правам человека в Пензенской области обратился к жителям области

Поводом стала проблема массового распространения и употребления курительных смесей, обладающих наркотическим и психотропным действием.

По мнению омбудсмана, сегодня это проблема имеет актуальное значение по всей России, в том числе в Пензенской области.

— Часть веществ, входящих в курительные смеси, внесена в Список 1 перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 года №681.

Однако, несмотря на принимаемые меры, появляются новые всевозможные виды курительных смесей, под различными названиями, которые содержат в себе новые компоненты, не менее опасные для здоровья человека вещества. В настоящее время под видом различных непищевых добавок и смесей (курительные смеси, корм для рыб, средство «Антимоль»), легально продаются вещества, не включенные в списки наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ, например, такие как синтетические каннабиноиды JWH-250, JWH-019, JWH-015.

Особая опасность этих психотропных и наркотических веществ состоит в том, что основными их потребителями являются подростки и молодежь до 30 лет. Легкая доступность таких товаров , а также отсутствие у компетентных органов полномочий по их изъятию и привлечению продавцов к ответственности, приводят к увеличению количества граждан, потребляющих данные наркосодержащие препараты.Вещества, входящие в состав таких смесей, оказывают галлюциногенное и психотропное действие, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья человека. Воздействие курительных смесей со временем может привести к тяжелой инвалидности, навсегда изменить личность человека, превратив его в наркозависимого больного.

Сложившаяся ситуация вызывает тревогу. В связи с чем, все мы не должны быть безучастными свидетелями происходящего. Убеждена, что общими усилиями мы сможем убедить молодое поколение задуматься о том, стоит ли ради минутной эйфории безвозвратно терять здоровье, лишать свое будущее перспектив яркой полноценной жизни, воспитать чувство ответственности за свои поступки.

Уважаемые родители! Обратите особое внимание на поведение своих детей! Найдите время, чтобы провести с ними разъяснительную беседу, по возможности контролируйте их досуг, не оставляйте без внимания неадекватное (странное) поведение подростков. Мы должны воспитать здоровое поколение молодых!




Последние новости
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок
Очередное уголовное дело в котором в обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется "Клевета", хотя сам он вину не признает.
К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину обратился мужчина с жалобой на бездействие сотрудников полиции.