журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченный по правам человека в Пензенской области обратился к жителям области

Поводом стала проблема массового распространения и употребления курительных смесей, обладающих наркотическим и психотропным действием.

По мнению омбудсмана, сегодня это проблема имеет актуальное значение по всей России, в том числе в Пензенской области.

— Часть веществ, входящих в курительные смеси, внесена в Список 1 перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 года №681.

Однако, несмотря на принимаемые меры, появляются новые всевозможные виды курительных смесей, под различными названиями, которые содержат в себе новые компоненты, не менее опасные для здоровья человека вещества. В настоящее время под видом различных непищевых добавок и смесей (курительные смеси, корм для рыб, средство «Антимоль»), легально продаются вещества, не включенные в списки наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ, например, такие как синтетические каннабиноиды JWH-250, JWH-019, JWH-015.

Особая опасность этих психотропных и наркотических веществ состоит в том, что основными их потребителями являются подростки и молодежь до 30 лет. Легкая доступность таких товаров , а также отсутствие у компетентных органов полномочий по их изъятию и привлечению продавцов к ответственности, приводят к увеличению количества граждан, потребляющих данные наркосодержащие препараты.Вещества, входящие в состав таких смесей, оказывают галлюциногенное и психотропное действие, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья человека. Воздействие курительных смесей со временем может привести к тяжелой инвалидности, навсегда изменить личность человека, превратив его в наркозависимого больного.

Сложившаяся ситуация вызывает тревогу. В связи с чем, все мы не должны быть безучастными свидетелями происходящего. Убеждена, что общими усилиями мы сможем убедить молодое поколение задуматься о том, стоит ли ради минутной эйфории безвозвратно терять здоровье, лишать свое будущее перспектив яркой полноценной жизни, воспитать чувство ответственности за свои поступки.

Уважаемые родители! Обратите особое внимание на поведение своих детей! Найдите время, чтобы провести с ними разъяснительную беседу, по возможности контролируйте их досуг, не оставляйте без внимания неадекватное (странное) поведение подростков. Мы должны воспитать здоровое поколение молодых!




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"