журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае поддержал учителей

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Т. Марголина, проанализировав обращения двадцати пяти учителей из Перми, Краснокамска, Кудымкара, Добрянского, Чернушинского, Нытвенского районов, а также из районов Коми-Пермяцкого округа, по поводу уменьшения размера заработной платы после введения новой системы оплаты труда, пришла к выводу, что цель – фактическое повышение размера заработной платы — не достигнута, поскольку средств на стимулирующие выплаты не хватает и у многих фактически заработные платы уменьшились.

В результате внедрения новой ситемы многие учителя, имеющие высшее образование и стаж работы получают минимальную или чуть выше заработную плату, наравне с техническим персоналом. Проверки, проведенные органами прокуратуры по ходатайству Уполномоченного по правам человека, показали, что до сих пор не во всех учреждениях разработаны положения о стимулирующих выплатах и работники упрекают руководителей в необъективности при выплате. Кроме того, в бюджетных учреждениях на территории Пермского края сложилась практика начисления заработной платы работникам из расчета минимального размера оплаты труда, куда включены все доплаты, в том числе за вредные условия труда и сумма уральского коэффициента. В настоящее время в судебном порядке работникам удалось доказать незаконность этих действий работодателей, иски о взыскании недоплаченных сумм удовлетворяются и работодатели вынуждены производить выплаты из фонда стимулирующих выплат.

Эту проблему Т. Марголина обсудила с министром образования Пермского края Н. Карпушиным.  Как сообщил министр, Законодательным Собранием Пермского края было принято решение об увеличении с 1 июня 2010 г. норматива финансирования образовательных учреждений. Это позволит направить в территории средства на повышение размера заработной платы педагогов (на стимулирующие выплаты). Также Н. Карпушин отметил, что каждая школа сейчас получает средства на оплату труда из краевого бюджета, а на содержание школ из муниципального. Этот единый «мешок» средств позволяет директору определять приоритеты и, например, при экономии энергозатрат сэкономленные средства распределить на заработную плату. Но ряд муниципалитетов не направлял законом определенные суммы на содержание школ в конкретные школы. Тем самым субъектность, самостоятельность школ в финансовой деятельности в десятках муниципальных образований ограничена.

К сожалению, пока нерешенной остается проблема начисления заработной платы работникам из расчета минимального размера оплаты труда, куда включены все доплаты, в том числе за вредные условия труда и сумма уральского коэффициента. Минимальный размер оплаты труда не должен включать доплаты. Эта проблема будет представлена Уполномоченным по правам человека губернатору Пермского края и Председателю Законодательного Собрания Пермского края.

Следует отметить, что в связи с объявленным Годом учителя в России, Федеральный омбудсман России В. Лукин обратился к региональным Уполномоченным с просьбой дать объективную оценку ситуации в сфере образования, а также высказать мнение по вопросам, имеющим отношение к объему сохранения государственного финансирования бесплатного образования и оплаты труда учителей.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"