журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге занялся вопросами призывников

Во время последней призывной кампании в аппарате Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге работала «Горячая линия». Граждане могли получить квалифицированную юридическую консультацию, а также сообщить о нарушениях прав призывников.

Среди массы звонков и обращений можно выделить два наиболее характерных примера.

1. В ходе работы «горячей линии» по вопросам призыва на военную службу к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге поступило обращение гражданина В., 1991 г.р.

Установлено, что решением призывной комиссии муниципального образования муниципального округа № 65 от 03.07.2009 по итогам медицинского освидетельствования и прохождения призывной комиссии призывник В. признан годным к военной службе с незначительными ограничениями (категория Б-3).

По мнению заявителя, представившего в обоснование своих доводов копии подтверждающих документов, он имеет право на освобождение от призыва на военную службу по основаниям, предусмотренным статьей 68 Расписания болезней.

Так, из акта исследования состояния здоровья призывника В., проведенного 17.06.2009 городской поликлиникой по направлению призывной комиссии у призывника В. диагностировано продольное плоскостопие обеих стоп III степени.

Между тем, в соответствии с пунктами «б» и «в» статьи 68 Расписания болезней продольное плоскостопие III степени, в том числе и без сопутствующих осложнений, рассматривается в качестве основания для освобождения граждан от призыва на военную службу.

По итогам выездной проверки Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге направлено обращение председателю призывной комиссии муниципального образования муниципального округа № 65 Приморского района с предложением пересмотреть ранее принятое решение и решить вопрос об освобождении призывника В. от призыва на военную службу по состоянию здоровья. Аналогичную позицию заняла прокуратура Приморского района, которой на решение призывной комиссии подготовлен соответствующий протест.

В итоге решение о признании годным было отменено.

2. Гражданин Н., сообщил омбудсмену, что решением призывной комиссии Красногвардейского района в июне 2010 года он был призван на военную службу, несмотря на то обстоятельство, что на момент призыва отсрочка не утратила действие. Он имел право на отсрочку вплоть до вручения документа об итоговой государственной аттестации, подтверждающего получение высшего образования.

В результате обращения Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге к председателю призывной комиссии МО «Пороховые» решение о призыве было пересмотрено и в соответствии со статьей 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» отменено.

В настоящее время гр-н Н. имеет возможность сдавать экзамены для получения послевузовского образования в аспирантуре.




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман