журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге занялся вопросами призывников

Во время последней призывной кампании в аппарате Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге работала «Горячая линия». Граждане могли получить квалифицированную юридическую консультацию, а также сообщить о нарушениях прав призывников.

Среди массы звонков и обращений можно выделить два наиболее характерных примера.

1. В ходе работы «горячей линии» по вопросам призыва на военную службу к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге поступило обращение гражданина В., 1991 г.р.

Установлено, что решением призывной комиссии муниципального образования муниципального округа № 65 от 03.07.2009 по итогам медицинского освидетельствования и прохождения призывной комиссии призывник В. признан годным к военной службе с незначительными ограничениями (категория Б-3).

По мнению заявителя, представившего в обоснование своих доводов копии подтверждающих документов, он имеет право на освобождение от призыва на военную службу по основаниям, предусмотренным статьей 68 Расписания болезней.

Так, из акта исследования состояния здоровья призывника В., проведенного 17.06.2009 городской поликлиникой по направлению призывной комиссии у призывника В. диагностировано продольное плоскостопие обеих стоп III степени.

Между тем, в соответствии с пунктами «б» и «в» статьи 68 Расписания болезней продольное плоскостопие III степени, в том числе и без сопутствующих осложнений, рассматривается в качестве основания для освобождения граждан от призыва на военную службу.

По итогам выездной проверки Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге направлено обращение председателю призывной комиссии муниципального образования муниципального округа № 65 Приморского района с предложением пересмотреть ранее принятое решение и решить вопрос об освобождении призывника В. от призыва на военную службу по состоянию здоровья. Аналогичную позицию заняла прокуратура Приморского района, которой на решение призывной комиссии подготовлен соответствующий протест.

В итоге решение о признании годным было отменено.

2. Гражданин Н., сообщил омбудсмену, что решением призывной комиссии Красногвардейского района в июне 2010 года он был призван на военную службу, несмотря на то обстоятельство, что на момент призыва отсрочка не утратила действие. Он имел право на отсрочку вплоть до вручения документа об итоговой государственной аттестации, подтверждающего получение высшего образования.

В результате обращения Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге к председателю призывной комиссии МО «Пороховые» решение о призыве было пересмотрено и в соответствии со статьей 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» отменено.

В настоящее время гр-н Н. имеет возможность сдавать экзамены для получения послевузовского образования в аспирантуре.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам