журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков избран на третий срок

39 голосами против 2-х сегодня (24.06.2010) на очередном заседании Государственной Думы края депутаты поддержали кандидатуру омбудсмена, которую на рассмотрение парламентариев внес глава Ставрополья.

Алексей Селюков

Алексей Иванович Селюков – человек уважаемый и известный далеко за пределами края, юрист с многолетним стажем. Должность Уполномоченного по правам человека он занимал последние восемь лет, и срок его полномочий истекал в июле текущего года. Согласно краевому законодательству нового претендента на пост омбудсмена в Думу должен был представить Губернатор. Решив не замыкать принятие решения в коридорах власти, Валерий Гаевский обратился с этим вопросом к ставропольцам. Почтой и по каналам Интернет-сети (форум «гостевой книги» и Интернет-приемную на официальном web-ресурсе главы региона) по этой теме высказали свое мнение сотни человек. Было предложено больше 40 кандидатур. Их рассмотрела особая рабочая группа из состава общественно-политического совета при Губернаторе края. В итоге с учетом мнения большинства было принято решение о внесении на рассмотрение ГДСК кандидатуры действующего Уполномоченного. А сегодня Дума края это решение поддержала.

Поблагодарив за оказанное доверие и приняв присягу, Алексей Селюков заверил депутатский корпус, что будет и в дальнейшем делать все от него зависящее для эффективной защиты законных интересов граждан. По мнению омбудсмена, развернувшаяся последние месяцы широкая общественная дискуссия по поводу кандидатур на пост главного правозащитника только обогатила краевую политическую культуру, укрепила авторитет Уполномоченного.

Постановление об избрании Алексея Селюкова вступит в силу 7 июля.

Губернатор Валерий Гаевский поздравил Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Алексея Селюкова с избранием на третий срок: «Это достойная оценка всей предшествующей деятельности Алексея Ивановича Селюкова как юриста и правозащитника и определенный новый аванс доверия ставропольцев краевому омбудсмену. Считаю принципиально важным, что решение о продлении его полномочий в этом качестве принято в ходе публичного обсуждения и практически единодушно. Я благодарен всем, кто проявил неравнодушие в решении этого общественного значимого вопроса. Это, вне всякого сомнения, пробудило гражданскую активность населения края, позволило и мне как Губернатору, и краевой Думе сделать выверенный шаг. Надеюсь, Алексей Иванович Селюков оправдает оказанное доверие и ожидания земляков. Пожелаем ему в этом успехов», отметил губернатор.

/ Информация с сайта губернатора Ставропольского края /


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона