журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков избран на третий срок.

39 голосами против 2-х сегодня (24.06.2010) на очередном заседании Государственной Думы края депутаты поддержали кандидатуру омбудсмена, которую на рассмотрение парламентариев внес глава Ставрополья.

Алексей Селюков

Алексей Иванович Селюков – человек уважаемый и известный далеко за пределами края, юрист с многолетним стажем. Должность Уполномоченного по правам человека он занимал последние восемь лет, и срок его полномочий истекал в июле текущего года. Согласно краевому законодательству нового претендента на пост омбудсмена в Думу должен был представить Губернатор. Решив не замыкать принятие решения в коридорах власти, Валерий Гаевский обратился с этим вопросом к ставропольцам. Почтой и по каналам Интернет-сети (форум «гостевой книги» и Интернет-приемную на официальном web-ресурсе главы региона) по этой теме высказали свое мнение сотни человек. Было предложено больше 40 кандидатур. Их рассмотрела особая рабочая группа из состава общественно-политического совета при Губернаторе края. В итоге с учетом мнения большинства было принято решение о внесении на рассмотрение ГДСК кандидатуры действующего Уполномоченного. А сегодня Дума края это решение поддержала.

Поблагодарив за оказанное доверие и приняв присягу, Алексей Селюков заверил депутатский корпус, что будет и в дальнейшем делать все от него зависящее для эффективной защиты законных интересов граждан. По мнению омбудсмена, развернувшаяся последние месяцы широкая общественная дискуссия по поводу кандидатур на пост главного правозащитника только обогатила краевую политическую культуру, укрепила авторитет Уполномоченного.

Постановление об избрании Алексея Селюкова вступит в силу 7 июля.

Губернатор Валерий Гаевский поздравил Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Алексея Селюкова с избранием на третий срок: «Это достойная оценка всей предшествующей деятельности Алексея Ивановича Селюкова как юриста и правозащитника и определенный новый аванс доверия ставропольцев краевому омбудсмену. Считаю принципиально важным, что решение о продлении его полномочий в этом качестве принято в ходе публичного обсуждения и практически единодушно. Я благодарен всем, кто проявил неравнодушие в решении этого общественного значимого вопроса. Это, вне всякого сомнения, пробудило гражданскую активность населения края, позволило и мне как Губернатору, и краевой Думе сделать выверенный шаг. Надеюсь, Алексей Иванович Селюков оправдает оказанное доверие и ожидания земляков. Пожелаем ему в этом успехов», отметил губернатор.

/ Информация с сайта губернатора Ставропольского края /




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.