журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области помог чиновникам и педагогам договориться

Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Галина Эдварс решила за столом переговоров решить один из сложных и резонансных вопросов, с которыми сталкиваются в последнее время многие российские государственные образовательные учреждения. Проблема в том, что из-за нехватки средств Министерство образования Ульяновской области решило прекратить финансирование приема студентов на первый курс в Ульяновский музыкально-педагогический колледж № 2.

Данное решение вызвало протест работников колледжа и большой общественный резонанс в силу того, что до педагогического коллектива Министерством своевременно не было доведено, ни данное решение, ни его объективное обоснование. Данные мониторинга по трудоустройству выпускников колледжа и востребованности кадров по специальностям, которым обучаются в колледже, не могли быть, по мнению Уполномоченного по правам человека Галины Эдварс, веским основанием для принятия решения о прекращении приема. Судя по всему в министерстве образования Ульяновской области прислушались к ее мнению. Распоряжением Министерства образования области набор первокурсников в колледж восстановлен.

В ходе встречи были обсуждены меры по урегулированию взаимоотношений и ситуации в коллективе, с тем, чтобы выполнить план набора студентов на 1-й курс и нормализовать условия для организации качественного образовательного процесса в предстоящем учебном году.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил Министру образования области взять этот вопрос под личный контроль. В настоящее время перед руководством колледжа и его персоналом поставлен ряд задач. Прежде всего — повысить качество образования, сократить высокий процент отчисляемости учеников, а также усилить профориентационную работу среди школьников.

Ульяновское музыкально-педагогическое училище №2, было создано 1 июля 1964 года в соответствии с приказом Министерства просвещения РСФСР на базе дирижерско-хорового отделения Ульяновского дошкольного педагогического училища. Колледж ведёт подготовку учителей музыки общеобразовательных школ и музыкальных руководителей дошкольных образовательных учреждений. В настоящее время — это специальность «Музыкальное образование» (базовый уровень СПО) cо специализациями «Хоровое дирижирование» и «Музыкальное искусство эстрады». С 1994 г. учебное заведение стало многопрофильным, открыв подготовку педагогов дополнительного образования в области художественного творчества (ритмика, театр). По этой специальности «Педагогика дополнительного образования» (повышенный уровень СПО) ныне ведется подготовка специалистов в области музыкальной деятельности, изобразительной деятельности и декоративно-прикладного искусства, а также хореографии.

Широко известны в городе и области творческие коллективы УМПК №2: ансамбль танца «Мы», ансамбль татарской песни «Сембер», смешанный, женский и мужской хоровые коллективы, солисты, которые ведут активную концертную деятельность и являются победителями многих городских и областных конкурсов. На базе колледжа проводятся смотры-фестивали эстрадного вокального творчества учащейся молодежи Ульяновской области «Вдохновение».




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам