журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области провел занятие с «командирами» .

Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Ирина Карачевская приняла участие в областном семинаре, проводимом Пензенской областной общественной организации «Оперативный молодежный отряд дружинников Пензенской области» для командного состава своей организации (ОМОД).

Отметим, что это организация создана 5 лет назад на основе областного закона «Об участии граждан Российской Федерации в охране общественного порядка на территории Пензенской области». Как указана на сайте минобразования области, за пять лет существования через оперативные отряды прошло более 8 тысяч человек. Итогами совместной деятельности с правоохранительными и контролирующими органами стало задержание за различные правонарушения более 18 тыс. человек, члены оперативных отрядов участвовали в раскрытии 740 преступлений. Члены оперативных отрядов являются кадровым резервом правоохранительных и контролирующих органов.

В настоящее время в области 39 отрядов. В г. Пензе 10 отрядов и 29 в районах и городах области. Общая численность оперативных молодежных отрядов дружинников составляет 2351 человек. С 2008 года в деятельности отрядов принимают участие несовершеннолетние, было внесено изменение в части принятия новых членов в оперативные отряды, теперь возрастной ценз для принятия в отряд составляет 16 лет.

Ирина Карачевская провела с участниками семинара занятие на тему «Организация работы с детьми из группы социального риска. Защита прав и законных интересов несовершеннолетних, профилактика правонарушений». Она рассказала присутствующим на семинаре командирам о своей деятельности, а также о других вопросах, связанных с защитой прав несовершеннолетних.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"