журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае считает слишком мягким наказание для няни

Уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Альбина Комович.

Красноярская няня Ирина Ковалева за избиение 9-месячного Дениса Трегубович приговорена к 3 месяцам исправительных работ c удержанием 15% оклада. Кроме того, она заплатит 100 тысяч рублей семье пострадавшего ребенка. Соответствующее решение вынес Мировой суд Октябрьского района Красноярска в среду, 13 февраля. 

Напомним, 55-летняя Ирина Ковалева работала в многодетной семье в г. Красноярске в качестве няни. 11 декабря 2012 г. Ковалева, оставшись наедине с 9-месячным ребенком, раздражаясь от его плача, несколько раз ударила его руками и ногами. Это запечатлела скрытая видеокамера, установленная родителями с целью проверки добропорядочности няни. 

Свой поступок Ирина Ковалева не оправдывает, а причиной произошедшего называет нервный срыв, поскольку ситуация в семье переполнила ее чашу терпения, где было тяжело работать. 

Уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Альбина Комович считает, что наказание, которое получила няня за избиение 9-месячного ребенка, слишком мягкое. Об этом она накануне заявила во время общения с прессой. 

Она отметил, что произошедшее является своеобразным подтверждением того, что в законодательство нужно внести изменения, касающиеся специальной подготовки нянь. «Возможно, уже настала пора нашим вузам или педагогическим колледжам готовить таких специалистов, которые работали бы домашними воспитателями. И, может быть, какое-то агентство создать серьезное. Ведь посмотрите, ни одно агентство не отвечает за то, что делают няни. А если бы действительно готовили домашних воспитателей, было бы агентство, которое бы несло ответственность….Чтобы няни сдавали экзамены, чтобы их тестировали психологи», — считает Комович. Она добавила, что подобная практика в стране уже существует: так, например, готовят опекунов или приемных родителей. 

По словам Комович, сейчас устроиться работать няней может практически любая женщина, и контролировать ее деятельность очень сложно. Решить эту проблему поможет лицензирование. «Если няня обучена, она должна иметь сертификат или лицензию, чтобы то учреждение, которое его выдало, несло ответственность. Кроме того, тогда бы было проще контролировать работу няни. Агентство могло бы приехать, посмотреть, побеседовать», — говорит Комович. 

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам