журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае считает слишком мягким наказание для няни

Уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Альбина Комович.

Красноярская няня Ирина Ковалева за избиение 9-месячного Дениса Трегубович приговорена к 3 месяцам исправительных работ c удержанием 15% оклада. Кроме того, она заплатит 100 тысяч рублей семье пострадавшего ребенка. Соответствующее решение вынес Мировой суд Октябрьского района Красноярска в среду, 13 февраля. 

Напомним, 55-летняя Ирина Ковалева работала в многодетной семье в г. Красноярске в качестве няни. 11 декабря 2012 г. Ковалева, оставшись наедине с 9-месячным ребенком, раздражаясь от его плача, несколько раз ударила его руками и ногами. Это запечатлела скрытая видеокамера, установленная родителями с целью проверки добропорядочности няни. 

Свой поступок Ирина Ковалева не оправдывает, а причиной произошедшего называет нервный срыв, поскольку ситуация в семье переполнила ее чашу терпения, где было тяжело работать. 

Уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Альбина Комович считает, что наказание, которое получила няня за избиение 9-месячного ребенка, слишком мягкое. Об этом она накануне заявила во время общения с прессой. 

Она отметил, что произошедшее является своеобразным подтверждением того, что в законодательство нужно внести изменения, касающиеся специальной подготовки нянь. «Возможно, уже настала пора нашим вузам или педагогическим колледжам готовить таких специалистов, которые работали бы домашними воспитателями. И, может быть, какое-то агентство создать серьезное. Ведь посмотрите, ни одно агентство не отвечает за то, что делают няни. А если бы действительно готовили домашних воспитателей, было бы агентство, которое бы несло ответственность….Чтобы няни сдавали экзамены, чтобы их тестировали психологи», — считает Комович. Она добавила, что подобная практика в стране уже существует: так, например, готовят опекунов или приемных родителей. 

По словам Комович, сейчас устроиться работать няней может практически любая женщина, и контролировать ее деятельность очень сложно. Решить эту проблему поможет лицензирование. «Если няня обучена, она должна иметь сертификат или лицензию, чтобы то учреждение, которое его выдало, несло ответственность. Кроме того, тогда бы было проще контролировать работу няни. Агентство могло бы приехать, посмотреть, побеседовать», — говорит Комович. 

 




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.