журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман выявляет проблемы в следственном изоляторе №5 города Перми, где содержатся несовершеннолетние

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков посетил следственный изолятор СИЗО№5 города Перми с целью проверки соблюдения прав несовершеннолетних правонарушителей.

В настоящее время в СИЗО-5 находятся двадцать подростков-юношей и две девушки. Павел Миков обошел все камеры и встретился со всеми детьми.
В ходе осмотра камер и общения с несовершеннолетними были выявлены ряд проблем, требующих безотлагательно решения и устранения недостатков.
В июле 2010 года решением Управления федеральной службы исполнения наказания России по Пермскому краю все несовершеннолетние правонарушители были переведены сюда из из СИЗО-1, по соображениям комфортности. Несмотря на это, омбудсман обратил внимание, что в камере, в которой содержатся девушки, стены были покрыты черным сырым налетом, в связи с этим в камере спертый влажный воздух. В одной из камер выявлено отсутствие правовой информации для несовершеннолетних: отсутствуют выписки из законодательства о правах подозреваемых и обвиняемых, находящихся под стражей, списки государственных органов и общественных организаций с указанием должностных лиц и их контактных адресов, куда можно обращаться с жалобами и др. В одной из камер текла раковина, несмотря на то, что несколько дней назад содержащийся в ней ребенок обратился с просьбой ее починить. Почти во всех камерах детей отсутствовала туалетная бумага, мыло. При этом несовершеннолетние обращались с просьбой предоставить им санитарно-гигиенические принадлежности еще 3 января.
К Уполномоченному обратились несовершеннолетние из числа детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с неполучением передач. Так, в частности, 15-летний подросток С., воспитывавшийся в Добрянском детском доме, находясь под арестом с октября прошлого года, не получал писем и передач. 14-летний ребенок М., воспитывавшийся в приемной семье в Ильинском районе, одет не по сезону, отсутствует подменное белье, теплая обувь, одежда, санитарно-гигиенические принадлежности.
Также не по сезону одеты и не получали передач два подростка из города Перми, живших с родителями в семьях.
Также на личном приеме к Уполномоченному по правам ребенка в Пермском крае обратились 8 женщин, содержащихся в СИЗО-5, по вопросам жизнеустройства их несовершеннолетних детей.
По выявленным нарушениям условий содержания несовершеннолетних, краевой детский омбудсман направил письмо с требованием их устранения в адрес начальника ФСИН России по Пермскому краю Александра Соколова. По вопросам обеспечения детей одеждой по сезону и получения ими передач, а также обращениям женщин Уполномоченный направил письма в адрес Министерства социального развития Пермского края, Агентства по управлению социальными службами Пермского края, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Перми. Омбудсман, по всей вероятности, надеется, что ситуация будет изменена.

Евро-омбудсман ждет новых сообщений по этому поводу от омбудсмана Павла Микова.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона