журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области обратилась к главам муниципальных образований области

Поводом обращения Уполномоченного по правам ребенка Ирины Черкасовой, послужила трагедия, разыгравшаяся в г. Новочеркасске, когда от укусов собак погиб 7-летний ребенок.

Напомним, что 8 января 2012 года в садовом товариществе поселка Молодежный был обнаружен погибший семилетний ребенок. Как установила судмедэкспертиза, смерть произошла от множественных телесных повреждений в виде рваных ран в результате нападения собак.

По предварительным данным, ребенок шел проведать маму, которая присматривала за дачей своего знакомого.

Уполномоченный отмечает, что ежегодно от нападения и покусов собак в Ростовской области страдают свыше 13 тысяч жителей региона. В результате этого имеют место и факты гибели людей. Более того, около 200 граждан подвергаются опасности заболеть бешенством, так как каждый 11-й зарегистрированный случай агрессии животных вызван этим вирусом.

Гибель 7-летнего жителя г. Новочеркасска, растерзанного собаками, поражает своим ужасом, а потому естественно, и вызвала большой общественный резонанс. Уполномоченный выражает соболезнования родственникам ребенка.

Ирина Черкасова отмечает, что многодетная, малоимущая, неполная семья, проживающая в территории без регистрации, своевременно не была выявлена, как находящаяся в трудной жизненной ситуации. Несмотря на то, что двое детей длительное время посещали ДОУ и лечебное учреждение, органы системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних не оказали семье должной помощи. В результате чего семья не была охвачена профилактической работой, не пользовалась мерами государственной социальной помощи.

Все эти обстоятельства косвенно, но также сыграли свою роковую роль в трагедии, поскольку ребенок неоднократно оставался без присмотра взрослых. Возможно, если бы семья находилась под надлежащим контролем, этой трагедии можно было избежать.

В целях предотвращения гибели детей Ирина Черкасова призвала руководителей муниципалитетов Ростовской области усилить контрольные функции по обеспечению безопасности детского населения, повысить эффективность работы органов системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних, провести мониторинг состояния правовой базы, регулирующей порядок и условия содержания домашних животных (собак, кошек), а также содержание и отлов безнадзорных и бесхозяйных животных.

Уполномоченный неоднократно обращала внимание родителей на их контроль за детьми. Данная конкретная трагедия еще раз подтвердила, что только совместными усилиями родителей и органов власти возможно предотвратить опасные ситуации с детьми.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона