журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченный по защите прав детей из Приморья нашла «белое пятно» в законе

Анна Личковахи.

Уполномоченный по правам ребёнка аппарата губернатора Приморского края Анна Личковаха подготовила обращение в федеральные органы власти. В нём омбудсмен предлагает запретить доступ к «неправомерным сайтам» через файлообменные сети.

Проект обращения Анны Личковахи накануне заслушали члены комитета по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморского края. Докладчица заявила, что ни один нормативный акт на сегодня не гарантирует безопасность несовершеннолетних в информационной сфере.

«До сих пор имеется проблема отсутствия методики эффективной блокировки запрещённой информации в сети Интернет. Есть компании, которые посредством файлообменной сети создают свободный доступ абонентов, включая детей, к информационной продукции, запрещённой к распространению законодательством России. В результате в Сети можно, например, найти инструкции о том, какие виды наркотиков употреблять безопаснее всего», – отметила Личковаха. По её словам, граждане не раз обращались с жалобами на вредный контент, доступный их детям.

В своём выступлении приморский детский омбудсмен отметила, что сегодня интернет-провайдеры не несут ответственности за действия пользователей в файлообменных сетях. По мнению Анны Личковахи, практика применения действующих нормативно-правовых актов в сфере информационной безопасности требует совершенствования, и законы нужно менять.

Проект обращения в федеральные органы власти приморские депутаты поддержали единогласно.




Последние новости
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.
Омбудсмен Армении Арман Татоян через свою страницу в Фейсбуке обратился к своим соотечественникам в связи с беспорядками сегодня ночью в Ереване.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова надеется, что новый президент США обратит внимание на прав россиян, находящихся в американских тюрьмах. Об этом она написала в соцальных сетях.
The Human Rights Defenders of Armenia and of Artsakh (Nagorno-Karabakh) published an ad hoc report