журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченный по защите прав детей из Приморья нашла «белое пятно» в законе

Анна Личковахи.

Уполномоченный по правам ребёнка аппарата губернатора Приморского края Анна Личковаха подготовила обращение в федеральные органы власти. В нём омбудсмен предлагает запретить доступ к «неправомерным сайтам» через файлообменные сети.

Проект обращения Анны Личковахи накануне заслушали члены комитета по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморского края. Докладчица заявила, что ни один нормативный акт на сегодня не гарантирует безопасность несовершеннолетних в информационной сфере.

«До сих пор имеется проблема отсутствия методики эффективной блокировки запрещённой информации в сети Интернет. Есть компании, которые посредством файлообменной сети создают свободный доступ абонентов, включая детей, к информационной продукции, запрещённой к распространению законодательством России. В результате в Сети можно, например, найти инструкции о том, какие виды наркотиков употреблять безопаснее всего», – отметила Личковаха. По её словам, граждане не раз обращались с жалобами на вредный контент, доступный их детям.

В своём выступлении приморский детский омбудсмен отметила, что сегодня интернет-провайдеры не несут ответственности за действия пользователей в файлообменных сетях. По мнению Анны Личковахи, практика применения действующих нормативно-правовых актов в сфере информационной безопасности требует совершенствования, и законы нужно менять.

Проект обращения в федеральные органы власти приморские депутаты поддержали единогласно.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам