журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченный по защите прав детей из Приморья нашла «белое пятно» в законе

Анна Личковахи.

Уполномоченный по правам ребёнка аппарата губернатора Приморского края Анна Личковаха подготовила обращение в федеральные органы власти. В нём омбудсмен предлагает запретить доступ к «неправомерным сайтам» через файлообменные сети.

Проект обращения Анны Личковахи накануне заслушали члены комитета по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморского края. Докладчица заявила, что ни один нормативный акт на сегодня не гарантирует безопасность несовершеннолетних в информационной сфере.

«До сих пор имеется проблема отсутствия методики эффективной блокировки запрещённой информации в сети Интернет. Есть компании, которые посредством файлообменной сети создают свободный доступ абонентов, включая детей, к информационной продукции, запрещённой к распространению законодательством России. В результате в Сети можно, например, найти инструкции о том, какие виды наркотиков употреблять безопаснее всего», – отметила Личковаха. По её словам, граждане не раз обращались с жалобами на вредный контент, доступный их детям.

В своём выступлении приморский детский омбудсмен отметила, что сегодня интернет-провайдеры не несут ответственности за действия пользователей в файлообменных сетях. По мнению Анны Личковахи, практика применения действующих нормативно-правовых актов в сфере информационной безопасности требует совершенствования, и законы нужно менять.

Проект обращения в федеральные органы власти приморские депутаты поддержали единогласно.




Последние новости
На очередном заседании СПЧ его члены обсудили вопрос эффективности работы организации
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов