журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченный по защите прав детей из Приморья нашла «белое пятно» в законе

Анна Личковахи.

Уполномоченный по правам ребёнка аппарата губернатора Приморского края Анна Личковаха подготовила обращение в федеральные органы власти. В нём омбудсмен предлагает запретить доступ к «неправомерным сайтам» через файлообменные сети.

Проект обращения Анны Личковахи накануне заслушали члены комитета по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморского края. Докладчица заявила, что ни один нормативный акт на сегодня не гарантирует безопасность несовершеннолетних в информационной сфере.

«До сих пор имеется проблема отсутствия методики эффективной блокировки запрещённой информации в сети Интернет. Есть компании, которые посредством файлообменной сети создают свободный доступ абонентов, включая детей, к информационной продукции, запрещённой к распространению законодательством России. В результате в Сети можно, например, найти инструкции о том, какие виды наркотиков употреблять безопаснее всего», – отметила Личковаха. По её словам, граждане не раз обращались с жалобами на вредный контент, доступный их детям.

В своём выступлении приморский детский омбудсмен отметила, что сегодня интернет-провайдеры не несут ответственности за действия пользователей в файлообменных сетях. По мнению Анны Личковахи, практика применения действующих нормативно-правовых актов в сфере информационной безопасности требует совершенствования, и законы нужно менять.

Проект обращения в федеральные органы власти приморские депутаты поддержали единогласно.




Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ