журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченный Свердловской области помог гражданину реализовать свое право на получение почетного звания

Согласно Указу Губернатора Свердловской области «Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» гражданам, проживающим на территории Свердловской области» на присвоение звания «Ветеран труда» могут претендовать также дети участников Великой Отечественной войны, являвшиеся несовершеннолетними на момент гибели (смерти, пропажи без вести) такого участника и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Долгое время житель Свердловской области гражданин М., отец которого погиб на фронте на войне 1941—1945 годов,  не мог реализовать свое право на получение почетного звания «Ветеран труда».

Единственная причина, из-за которой ему было отказано в этом, являлась отсутствие соответствующей справки о том, что его отец действительно погиб во время Великой отечественной войны.

Такая информация имелась во Всероссийской Книге Памяти, но она не являлась основанием для управления социальной зашиты населения области, где готовят соответствующее представление о присвоение звания «Ветеран труда».

Куда, в какой архив можно обратиться за документальным подтверждением того, что отец пропал без вести, гражданин М. не знал. Тогда он обратился к Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой.

Тех сведений, которые представил гражданин М., оказалось достаточно, чтобы с помощью обобщенного банка данных «Мемориал» работники аппарата Уполномоченного по правам человека смогли получить полные данные об отце гражданина М., в том числе — доступ к отсканированному оригиналу донесения о безвозвратных потерях.

Выяснилось, что отец заявителя, старший сержант, командир отделения действительно воевал в составе 141 стрелковой дивизии и пропал без вести 19 ноября 1943 года. Все документы на него хранятся в Центральном архиве Министерства обороны, куда Уполномоченным и был направлен запрос с просьбой о предоставлении требуемой архивной справки.

Поскольку все архивные реквизиты (номера фонда источника информации, описи источника информации, дела источника информации) известны и указаны в запросе, есть надежда, что ждать придется недолго. А пока же в адрес М. выслана отсканированная боевая сводка донесения о безвозвратных потерях, в которой значится его отец.

Данный документ даст возможность заявителю получить долгожданное звание «Ветеран труда», которое кроме почета, дает также определенные социальные льготы.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона