журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченный Свердловской области помог гражданину реализовать свое право на получение почетного звания

Согласно Указу Губернатора Свердловской области «Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» гражданам, проживающим на территории Свердловской области» на присвоение звания «Ветеран труда» могут претендовать также дети участников Великой Отечественной войны, являвшиеся несовершеннолетними на момент гибели (смерти, пропажи без вести) такого участника и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Долгое время житель Свердловской области гражданин М., отец которого погиб на фронте на войне 1941-1945 годов,  не мог реализовать свое право на получение почетного звания «Ветеран труда».

Единственная причина, из-за которой ему было отказано в этом, являлась отсутствие соответствующей справки о том, что его отец действительно погиб во время Великой отечественной войны.

Такая информация имелась во Всероссийской Книге Памяти, но она не являлась основанием для управления социальной зашиты населения области, где готовят соответствующее представление о присвоение звания «Ветеран труда».

Куда, в какой архив можно обратиться за документальным подтверждением того, что отец пропал без вести, гражданин М. не знал. Тогда он обратился к Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой.

Тех сведений, которые представил гражданин М., оказалось достаточно, чтобы с помощью обобщенного банка данных «Мемориал» работники аппарата Уполномоченного по правам человека смогли получить полные данные об отце гражданина М., в том числе — доступ к отсканированному оригиналу донесения о безвозвратных потерях.

Выяснилось, что отец заявителя, старший сержант, командир отделения действительно воевал в составе 141 стрелковой дивизии и пропал без вести 19 ноября 1943 года. Все документы на него хранятся в Центральном архиве Министерства обороны, куда Уполномоченным и был направлен запрос с просьбой о предоставлении требуемой архивной справки.

Поскольку все архивные реквизиты (номера фонда источника информации, описи источника информации, дела источника информации) известны и указаны в запросе, есть надежда, что ждать придется недолго. А пока же в адрес М. выслана отсканированная боевая сводка донесения о безвозвратных потерях, в которой значится его отец.

Данный документ даст возможность заявителю получить долгожданное звание «Ветеран труда», которое кроме почета, дает также определенные социальные льготы.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам