журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченный посетил Хвалынский район

Уполномоченным по правам человека в Саратовской области совместно с представителями министерства социального развития Саратовской области, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека посетил в  дом-интернат для престарелых и инвалидов, расположенный в городе Хвалынске.

Учреждение состоит из трех корпусов, два из которых действуют, один закрыт на капитальный ремонт. Строения 1995 и 1870 годов постройки. В части помещений, расположенных в здании 1870 года постройки идет капитальный ремонт. В учреждении находится 112 человек. В комнатах проживают в среднем от 3 до 6 человек, что зависит от площадей комнаты. Имеются две комнаты семейного типа, где проживают семейные пары. Учреждение имеет 11 видов лицензий на осуществление врачебной деятельности. Имеются оборудованные медицинские кабинеты.

Вместе с тем, отсутствие пандуса в старом корпусе учреждения, препятствует инвалидам — колясочникам в беспрепятственном доступе к дворовой территории учреждения. Данный недостаток руководство учреждения обещало устранить к 12 августа 2010 года. В настоящее время ведутся работы по его установке. Обеспокоило Уполномоченного и отсутствие стоматологического кабинета. Прием такого рода больных ведется в местной больнице, но вместе с тем, не всегда возможно оказать своевременную экстренную помощь лежачим больным, как это было бы возможным при наличии оборудованного стоматологического кабинета в здании учреждения.

Кроме того, по словам проживающих в учреждении лиц, они недостаточно информированы, например, о пенсионном обеспечении.

Требует уточнения также вопрос соответствия соотношения площади комнаты и численности проживающих в ней людей.

По обозначенным вопросам, Уполномоченным принято решение обратиться с соответствующим письмом к министру социального развития Саратовской области.

Уполномоченный, также посетил Хвалынский центр социальной помощи семье и детям «Семья», который работает в Хвалынске с апреля 2005 года.

В Центре имеется сенсорная комната, являющаяся гордостью учреждения, имеется компьютерное оборудование и методические материалы для организации работы службы по оказанию экстренной психологической помощи семьям с детьми, туристическое оборудование для организации семейного отдыха.

Главной задачей Центра является оторвать детей от улицы и оказать помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

За первое полугодие 2010 г. социальные услуги Центра получили 1238 семей, 2151 несовершеннолетний ребенок. Социальный патронаж осуществляется в отношении 75 семей — 132 ребенка.

69 семей, 81 несовершеннолетний обратились в Центр лично для получения социальной помощи.

Профилактическая работа с семьями и детьми различных групп ведется в рамках 11 социальных программ, в том числе:

— с несовершеннолетними, состоящими на профилактическом учете школ и ПДН по программе «Правовое знание» (охвачено 40 подростков);

— с условно осужденными несовершеннолетними по программе «Перекресток» (охвачено 6 подростков, в настоящее время со всех шестерых судимости сняты);

— с семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями (охвачено 79 семей, 83 ребенка). Совместно с ОГУ «Вольский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями» реализуется проект «Живая нить»;

— с несовершеннолетними по подготовке к семейной жизни в рамках программ «Будущая мама» и «Воспитай в себе отца» (охвачено 79 подростков).

Нельзя не отметить, что в Центре активно работает программа «Лучший отдых с рюкзаком» по организации летнего досуга, путем бесплатного проката туристического снаряжения.

Уполномоченный, совместно с представителями министерства Социального развития по Саратовской области посетил в «Алексеевский дом — интернат для престарелых и инвалидов», который работает с октября 2006 года. В настоящее время в доме-интернате проживают 78 человек. Вместе с тем, министерством социального развития Саратовской области совместно с дирекцией учреждения планируется увеличить количество проживающих до 85 человек. В учреждении имеется 38 комнат, из них: 6 одноместных; 32 двух местных, из которых 4 номера квартирного типа, где проживают семейные пары. Нельзя не отметить, что все комнаты с удобствами, оснащены телевизорами, в учреждении имеется медицинский блок, для оказания проживающим в интернате лицам медицинской помощи.

В целом, следует отметить, что работа в социальной сфере проделана большая, результаты которой видны. Множество людей, в том числе, семейных пар, по той или иной причине лишенные возможности жить в кругу семьи и близких нашли крышу над головой и ведут достойный образ жизни в домах — интернатах.

Большая работа по оказанию социальной поддержки семьям и несовершеннолетним попавшим в трудную жизненную ситуацию ведется Центром «Семья», куда с большим желанием обращаются дети, подростки со всего Хвалынска, а также социально неблагополучные семьи.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера