журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченный посетил Хвалынский район

Уполномоченным по правам человека в Саратовской области совместно с представителями министерства социального развития Саратовской области, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека посетил в  дом-интернат для престарелых и инвалидов, расположенный в городе Хвалынске.

Учреждение состоит из трех корпусов, два из которых действуют, один закрыт на капитальный ремонт. Строения 1995 и 1870 годов постройки. В части помещений, расположенных в здании 1870 года постройки идет капитальный ремонт. В учреждении находится 112 человек. В комнатах проживают в среднем от 3 до 6 человек, что зависит от площадей комнаты. Имеются две комнаты семейного типа, где проживают семейные пары. Учреждение имеет 11 видов лицензий на осуществление врачебной деятельности. Имеются оборудованные медицинские кабинеты.

Вместе с тем, отсутствие пандуса в старом корпусе учреждения, препятствует инвалидам — колясочникам в беспрепятственном доступе к дворовой территории учреждения. Данный недостаток руководство учреждения обещало устранить к 12 августа 2010 года. В настоящее время ведутся работы по его установке. Обеспокоило Уполномоченного и отсутствие стоматологического кабинета. Прием такого рода больных ведется в местной больнице, но вместе с тем, не всегда возможно оказать своевременную экстренную помощь лежачим больным, как это было бы возможным при наличии оборудованного стоматологического кабинета в здании учреждения.

Кроме того, по словам проживающих в учреждении лиц, они недостаточно информированы, например, о пенсионном обеспечении.

Требует уточнения также вопрос соответствия соотношения площади комнаты и численности проживающих в ней людей.

По обозначенным вопросам, Уполномоченным принято решение обратиться с соответствующим письмом к министру социального развития Саратовской области.

Уполномоченный, также посетил Хвалынский центр социальной помощи семье и детям «Семья», который работает в Хвалынске с апреля 2005 года.

В Центре имеется сенсорная комната, являющаяся гордостью учреждения, имеется компьютерное оборудование и методические материалы для организации работы службы по оказанию экстренной психологической помощи семьям с детьми, туристическое оборудование для организации семейного отдыха.

Главной задачей Центра является оторвать детей от улицы и оказать помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

За первое полугодие 2010 г. социальные услуги Центра получили 1238 семей, 2151 несовершеннолетний ребенок. Социальный патронаж осуществляется в отношении 75 семей — 132 ребенка.

69 семей, 81 несовершеннолетний обратились в Центр лично для получения социальной помощи.

Профилактическая работа с семьями и детьми различных групп ведется в рамках 11 социальных программ, в том числе:

— с несовершеннолетними, состоящими на профилактическом учете школ и ПДН по программе «Правовое знание» (охвачено 40 подростков);

— с условно осужденными несовершеннолетними по программе «Перекресток» (охвачено 6 подростков, в настоящее время со всех шестерых судимости сняты);

— с семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями (охвачено 79 семей, 83 ребенка). Совместно с ОГУ «Вольский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями» реализуется проект «Живая нить»;

— с несовершеннолетними по подготовке к семейной жизни в рамках программ «Будущая мама» и «Воспитай в себе отца» (охвачено 79 подростков).

Нельзя не отметить, что в Центре активно работает программа «Лучший отдых с рюкзаком» по организации летнего досуга, путем бесплатного проката туристического снаряжения.

Уполномоченный, совместно с представителями министерства Социального развития по Саратовской области посетил в «Алексеевский дом — интернат для престарелых и инвалидов», который работает с октября 2006 года. В настоящее время в доме-интернате проживают 78 человек. Вместе с тем, министерством социального развития Саратовской области совместно с дирекцией учреждения планируется увеличить количество проживающих до 85 человек. В учреждении имеется 38 комнат, из них: 6 одноместных; 32 двух местных, из которых 4 номера квартирного типа, где проживают семейные пары. Нельзя не отметить, что все комнаты с удобствами, оснащены телевизорами, в учреждении имеется медицинский блок, для оказания проживающим в интернате лицам медицинской помощи.

В целом, следует отметить, что работа в социальной сфере проделана большая, результаты которой видны. Множество людей, в том числе, семейных пар, по той или иной причине лишенные возможности жить в кругу семьи и близких нашли крышу над головой и ведут достойный образ жизни в домах — интернатах.

Большая работа по оказанию социальной поддержки семьям и несовершеннолетним попавшим в трудную жизненную ситуацию ведется Центром «Семья», куда с большим желанием обращаются дети, подростки со всего Хвалынска, а также социально неблагополучные семьи.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам