журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченный Санкт-Петербурга поможет призывникам

Начала работать «горячая линия» для призывников при Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге. «Горячая линия» открывается второй раз. Ее появление весной прошлого года было вызвано обращениями к Алексею Козыреву по поводу неправомерных действий милиции и военкоматов во время призыва. Хорошим дополнением к «горячей линии» стала рубрика «Обратная связь» на сайте омбудсмена, где призывники также могли получить от юриста интересующую их информацию.

На недавней встрече правозащитников с министром обороны Анатолием Сердюковым Алексей Козырев отметил, что анализ обращений призывников говорит о двух проблемах: необъективности врачей в медицинских комиссиях при военкоматах и пренебрежительном отношении к заключениям негосударственных медицинских учреждений.

«Меня беспокоит поведение гражданских врачей, которые подчас забывают клятву Гиппократа, отправляя в армию молодых людей, не подлежащих призыву по медицинским показаниям», — подчеркнул Алексей Козырев.

Такие действия наносят вред не только призывнику, но и армии, поскольку больной в армии бесполезен, а государство несет расходы на его призыв, лечение и комиссование. По мнению Алексея Козырева, необходимо ввести ответственность врачей, которые работают в медицинских комиссиях военкоматов, за выданные ими заключения. Если во время прохождения службы у солдата обнаружится заболевание, «пропущенное» врачом в военкомате, и его придется комиссовать, материальную ответственность за это должен нести врач.

Второй часто встречающийся вопрос касается недоверия медицинских комиссий военкоматов к заключениям негосударственных медицинских учреждений.

«Государство дало нам право выбирать, — сказал омбудсмен, — и врачи в военкоматах не имеют права подвергать сомнению заключения негосударственных медицинских учреждений только на предположении, что там им выдадут «липовые» справки. К сожалению, как показывает жизнь, такие справки они могут получить и у медиков в государственных поликлиниках и больницах».

Информация о «горячей линии» должна появиться во всех призывных пунктах Санкт-Петербурга. Это стало возможным благодаря договоренности Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Алексея Козырева и военного комиссара Санкт-Петербурга Игоря Бескровного. Омбудсмен будет осуществлять контроль за ходом призывной кампании, будучи членом городской комиссии. Сотрудники аппарата омбудсмена выступят наблюдателями в районных призывных комиссиях.

«Горячая линия» начинает работать с 6 октября. Призывники и их родители могут получить консультацию у квалифицированного юриста по телефону 764-00-54 по понедельникам и средам с 10 до 11 и с 17 до 18. Свой вопрос с пометкой «Призыв» также можно задать на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера