журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченный Санкт-Петербурга поможет призывникам

Начала работать «горячая линия» для призывников при Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге. «Горячая линия» открывается второй раз. Ее появление весной прошлого года было вызвано обращениями к Алексею Козыреву по поводу неправомерных действий милиции и военкоматов во время призыва. Хорошим дополнением к «горячей линии» стала рубрика «Обратная связь» на сайте омбудсмена, где призывники также могли получить от юриста интересующую их информацию.

На недавней встрече правозащитников с министром обороны Анатолием Сердюковым Алексей Козырев отметил, что анализ обращений призывников говорит о двух проблемах: необъективности врачей в медицинских комиссиях при военкоматах и пренебрежительном отношении к заключениям негосударственных медицинских учреждений.

«Меня беспокоит поведение гражданских врачей, которые подчас забывают клятву Гиппократа, отправляя в армию молодых людей, не подлежащих призыву по медицинским показаниям», — подчеркнул Алексей Козырев.

Такие действия наносят вред не только призывнику, но и армии, поскольку больной в армии бесполезен, а государство несет расходы на его призыв, лечение и комиссование. По мнению Алексея Козырева, необходимо ввести ответственность врачей, которые работают в медицинских комиссиях военкоматов, за выданные ими заключения. Если во время прохождения службы у солдата обнаружится заболевание, «пропущенное» врачом в военкомате, и его придется комиссовать, материальную ответственность за это должен нести врач.

Второй часто встречающийся вопрос касается недоверия медицинских комиссий военкоматов к заключениям негосударственных медицинских учреждений.

«Государство дало нам право выбирать, — сказал омбудсмен, — и врачи в военкоматах не имеют права подвергать сомнению заключения негосударственных медицинских учреждений только на предположении, что там им выдадут «липовые» справки. К сожалению, как показывает жизнь, такие справки они могут получить и у медиков в государственных поликлиниках и больницах».

Информация о «горячей линии» должна появиться во всех призывных пунктах Санкт-Петербурга. Это стало возможным благодаря договоренности Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Алексея Козырева и военного комиссара Санкт-Петербурга Игоря Бескровного. Омбудсмен будет осуществлять контроль за ходом призывной кампании, будучи членом городской комиссии. Сотрудники аппарата омбудсмена выступят наблюдателями в районных призывных комиссиях.

«Горячая линия» начинает работать с 6 октября. Призывники и их родители могут получить консультацию у квалифицированного юриста по телефону 764-00-54 по понедельникам и средам с 10 до 11 и с 17 до 18. Свой вопрос с пометкой «Призыв» также можно задать на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона