журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченный Санкт-Петербурга поможет призывникам

Начала работать «горячая линия» для призывников при Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге. «Горячая линия» открывается второй раз. Ее появление весной прошлого года было вызвано обращениями к Алексею Козыреву по поводу неправомерных действий милиции и военкоматов во время призыва. Хорошим дополнением к «горячей линии» стала рубрика «Обратная связь» на сайте омбудсмена, где призывники также могли получить от юриста интересующую их информацию.

На недавней встрече правозащитников с министром обороны Анатолием Сердюковым Алексей Козырев отметил, что анализ обращений призывников говорит о двух проблемах: необъективности врачей в медицинских комиссиях при военкоматах и пренебрежительном отношении к заключениям негосударственных медицинских учреждений.

«Меня беспокоит поведение гражданских врачей, которые подчас забывают клятву Гиппократа, отправляя в армию молодых людей, не подлежащих призыву по медицинским показаниям», — подчеркнул Алексей Козырев.

Такие действия наносят вред не только призывнику, но и армии, поскольку больной в армии бесполезен, а государство несет расходы на его призыв, лечение и комиссование. По мнению Алексея Козырева, необходимо ввести ответственность врачей, которые работают в медицинских комиссиях военкоматов, за выданные ими заключения. Если во время прохождения службы у солдата обнаружится заболевание, «пропущенное» врачом в военкомате, и его придется комиссовать, материальную ответственность за это должен нести врач.

Второй часто встречающийся вопрос касается недоверия медицинских комиссий военкоматов к заключениям негосударственных медицинских учреждений.

«Государство дало нам право выбирать, — сказал омбудсмен, — и врачи в военкоматах не имеют права подвергать сомнению заключения негосударственных медицинских учреждений только на предположении, что там им выдадут «липовые» справки. К сожалению, как показывает жизнь, такие справки они могут получить и у медиков в государственных поликлиниках и больницах».

Информация о «горячей линии» должна появиться во всех призывных пунктах Санкт-Петербурга. Это стало возможным благодаря договоренности Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Алексея Козырева и военного комиссара Санкт-Петербурга Игоря Бескровного. Омбудсмен будет осуществлять контроль за ходом призывной кампании, будучи членом городской комиссии. Сотрудники аппарата омбудсмена выступят наблюдателями в районных призывных комиссиях.

«Горячая линия» начинает работать с 6 октября. Призывники и их родители могут получить консультацию у квалифицированного юриста по телефону 764-00-54 по понедельникам и средам с 10 до 11 и с 17 до 18. Свой вопрос с пометкой «Призыв» также можно задать на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам