журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченный в Калужской области: «Несвоевременное удовлетворение жилищных потребностей внеочередников — нарушение прав этих граждан»

Как показывает практика, органы местного самоуправления продолжают нарушать права граждан на получение жилого помещения вне очереди на территории Калужской области.

К сожалению, жителям области не удается реализовать право на получение жилья вне очереди в досудебном порядке. Поэтому они вынуждены обращаться в суд. Вот один из таких случаев.

В конце мая 2010 года к Уполномоченному по правам человека в Калужской области обратился калужанин Родион Котов (имя изменено) с жалобой на Городскую Управу г. Калуги, отказавшуюся предоставить ему жилье вне очереди по договору социального найма. Мужчина рассказал, что проживает вместе со своей мамой в однокомнатной квартире, является инвалидом 2-й группы, состоит на жилищном учете и страдает заболеванием, которое входит в перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Данный перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 № 378. Заболевание, которым страдает Родион Котов, дает ему право на получение жилого помещения вне очереди.

Мужчина неоднократно обращался в Городскую Управу г. Калуги с просьбой предоставить положенное по закону жилье. Однако всегда получал отказ, чиновники сообщали:

— Ждите, Ваша очередь еще не подошла. Жилье получите в порядке установленной очередности, после граждан, включенных в список внеочередников ранее Вас.

Уполномоченный не согласился с позицией чиновников. Для Родиона Котова было подготовлено исковое заявление с требованием обязать Городскую Управу г. Калуги предоставить жилье вне очереди. Юрист аппарата калужского омбудсмана представлял интересы заявителя в суде.

Решением Калужского районного суда Калужской области от 09.08.2010 года, вступившим в законную силу 20 сентября 2010 года, исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Теперь Городская Управа г. Калуги обязана предоставить Родиону Котову жилое помещение.

В целях обеспечения соблюдения жилищных прав граждан, Уполномоченный по правам человека в Калужской области в очередной раз обратил внимание органов местного самоуправления Калужской области на необходимость надлежащего исполнения возложенной законом обязанности по предоставлению жилых помещений по договорам социального найма гражданам, которые имеют право на его получение вне очереди.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона