журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченный в Калужской области: «Несвоевременное удовлетворение жилищных потребностей внеочередников — нарушение прав этих граждан»

Как показывает практика, органы местного самоуправления продолжают нарушать права граждан на получение жилого помещения вне очереди на территории Калужской области.

К сожалению, жителям области не удается реализовать право на получение жилья вне очереди в досудебном порядке. Поэтому они вынуждены обращаться в суд. Вот один из таких случаев.

В конце мая 2010 года к Уполномоченному по правам человека в Калужской области обратился калужанин Родион Котов (имя изменено) с жалобой на Городскую Управу г. Калуги, отказавшуюся предоставить ему жилье вне очереди по договору социального найма. Мужчина рассказал, что проживает вместе со своей мамой в однокомнатной квартире, является инвалидом 2-й группы, состоит на жилищном учете и страдает заболеванием, которое входит в перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Данный перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 № 378. Заболевание, которым страдает Родион Котов, дает ему право на получение жилого помещения вне очереди.

Мужчина неоднократно обращался в Городскую Управу г. Калуги с просьбой предоставить положенное по закону жилье. Однако всегда получал отказ, чиновники сообщали:

— Ждите, Ваша очередь еще не подошла. Жилье получите в порядке установленной очередности, после граждан, включенных в список внеочередников ранее Вас.

Уполномоченный не согласился с позицией чиновников. Для Родиона Котова было подготовлено исковое заявление с требованием обязать Городскую Управу г. Калуги предоставить жилье вне очереди. Юрист аппарата калужского омбудсмана представлял интересы заявителя в суде.

Решением Калужского районного суда Калужской области от 09.08.2010 года, вступившим в законную силу 20 сентября 2010 года, исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Теперь Городская Управа г. Калуги обязана предоставить Родиону Котову жилое помещение.

В целях обеспечения соблюдения жилищных прав граждан, Уполномоченный по правам человека в Калужской области в очередной раз обратил внимание органов местного самоуправления Калужской области на необходимость надлежащего исполнения возложенной законом обязанности по предоставлению жилых помещений по договорам социального найма гражданам, которые имеют право на его получение вне очереди.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.