журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уральские манси поделились омбудсменом со своими проблемами

Омбудсмен Татьянв Мерзлякова в окружении женщин-мансов.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова провела выездной прием населения в лесном поселении, где живут представители коренных малочисленных народов России — манси.

В самом северном муниципальном образовании Свердловской области – Ивдельском городском округе на территории традиционного проживания своих предков проживают 109 манси. Из них около семидесяти в семи разрозненных лесных поселениях — юртах — на расстоянии от 60 до 200 километров от города Ивделя. Они сохраняют самобытный уклад жизни, относятся к коренным малочисленным народам Крайнего Севера. Это особая этническая группа, условия и образ жизни которой имеют существенную специфику.

В одном из самых отдаленных лесном поселениях — Ушме — 1 октября 2014 года побывала представительная делегация. Поездка состоялась по инициативе Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой. Руководитель рабочей группы по решению проблем коренного малочисленного народа манси, Первый заместитель Председателя Правительства Свердловской области В.А. Власов, депутат Государственной Думы Российской Федерации А.П. Петров, руководитель общественной организации «Общество по выживанию и социально-экономическому развитию народа манси» Е.М. Алексеев, начальник отдела по экономике и потребительскому рынку Администрации Ивдельского городского округа О.В. Меньшикова, директор муниципального казенного учреждения «Управление жилищного хозяйства» Ивдельского городского округа Л.А. Дешевых на месте познакомились с ситуацией, обсудили с проживающими здесь манси их проблемы. Это и вопросы транспортной доступности, здравоохранения, традиционных видов деятельности… В частности, речь шла о сооружении лодочной переправы в поселке Ушма вместо навесного моста через реку Лозьва, который был разрушен в прошлом году, утепления жилых домов, строительства малокомплектной школы…

Народ манси назван в Перечне из 37 коренных малочисленных народов России, по отношении к которым статьёй 69 Конституции Российской Федерации продекларировано, что «Российская Федерация гарантирует права коренным малочисленным народам в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации».

Помощь манси — одно из приоритетных направлений в деятельности Уполномоченного по правам человека в Свердловской области. Она регулярно проводит приемы населения в лесных поселениях, хотя добираться до той же Ушмы или Юрты Анямова очень сложно. Сделать это можно только на вездеходе и то не всегда, стоит пройти сильным дождям, уровень воды в реках, а их нужно преодолеть три, поднимается, и тогда от поселка Вижай, вернее от того места где он был до пожара, можно доплыть только на лодке-плоскодонке.

1 октября, когда рабочая группа отправилась в поселок Ушму, дождь был не сильный, так что дорогу от Ивделя – около 160 километров — удалось преодолеть за шесть с половиной часов. Заодно доставили несколько манси, которые приезжали в город, чтобы получить пособия, пенсии, купить продукты.

Участники этой экспедиции специально для манси привезли подарки. В первую очередь, это продукты, спасибо Свердловскому региональному отделению Общероссийского отделения общественной организации «Российский Красный Крест», руководит которым Д.Ф. Вершинин, за поддержку. Благодарили манси и за отличную леску для рыбалке. Всегда кстати здесь теплая одежда. Т.Г. Мерзляковой специально купила Павлопасадский шерстяной платок для старейшей манси Александре Васильевне Анямовой, которой около восьмидесяти лет, знает, что она их любит. А среди подарков, которые привез В.А. Власов и вручил молодому манси Валерию Анямову, перчатки, связанные его мамой, и нож из хорошей стали. Депутат Государственной Думы Российской Федерации А.П. Петров обеспечил манси необходимыми лекарствами.

Как подчеркнул руководитель рабочей группы по решению проблем коренного малочисленного народа манси, первый заместитель председателя правительства Свердловской области В.А. Власов, подводя предварительные итоги встречи с манси, «важно дать им не рыбу, а удочку, возможность самим обеспечивать себе достойный уровень жизни». Среди мероприятий помощи манси рассматривается и развитие оленеводства, традиционных промыслов и ремёсел, создание факториальной торговли, развитие социальной инфраструктуры, системы здравоохранения и сферы услуг, духовное и национально-культурное развитие, совершенствование системы образования, развитие коммуникаций. Мы обязательно расскажем об этом подробнее, когда эти предложения будут проработаны, обсуждены на заседании рабочей группы.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.