журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уральский омбудсмен Татьяна Мерзлякова назвала шоком реформы в системе ЖКХ

Татьяна Мерзлякова после представления своего доклада.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова представила депутатам Законодательного Собрания области свой ежегодный доклад за 2013 год, составленный на основе анализа поступившей к ней обращений, результатов личных приёмов населения, рабочих встреч с жителями области, статистических данных ведомств федерального и регионального уровней, общественных и правозащитных организаций.

Как выразилась Татьяна Мерзлякова «представила наиболее значимые проблемы защиты и соблюдения прав и свобод человека, предложила меры государственного реагирования на нарушения этих прав».

— Как ни печально, но трудовые права на нашем трудовом Урале соблюдались не всегда, – отметила Татьяна Мерзлякова. — Статистика банкротств потрясает: свыше 800 обращений в Арбитражный суд. За этим стоят невыплата зарплаты, сокращение рабочих мест, распродажа имущества за бесценок. И ни одного уголовного дела по преднамеренному банкротству до суда не доведено. Ни одного! Хотя все они на поверхности, хотя трудящиеся всё видят и переживают за гибель своих организаций куда больше, чем их горе-хозяева. К сожалению, руководители силового блока не хотят признать, что преднамеренные банкротства ведут к разорению страны.

Следует отметить, что основные положения доклада Уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой депутаты на комитетах накануне заседания Законодательного Собрания уже обстоятельно заслушали. Поэтому монолог омбудсмена на заседании Законодательного Собрания в день представления своего доклада и последовавшиеи ему вопросы депутатов был похож на диалог заинтересованных сторон о соблюдении прав человека на территории области. В частности, депутаты подняли тему незаконного строительства многоквартирных домов на земльных участках, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство. Татьяна Мерзлякова считает что за такого рода нарушения отвечать должны главы муниципальных районов. По данным, приведенном в докладе Уполномоченного по правам человека, администрация Екатеринбурга подала 71 иск по сносу домов, построенных на указанных землях. Подавляющее большинство жилья оформлено в собственность, люди заплатили деньги, а теперь могут остаться ни с чем.

«Кто-то же должен нести ответственность за происходящее. Почему в администрациях районов не следят за тем, что происходит на вверенных им территориях?» С этим вопросом Татьяна Мерзлякова уже обратилась к начальнику управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу.

Еще одной проблемой, которую затронула Уполномоченный по правам человека региона — «зарплатах в конвертах». Она об этом не первый раз пишет в своем докладе. Но, по ее словам, «Увы, и в 2013 году тема остаётся актуальной».

Относительно вопросов ЖКХ,  татьяна Мерзлякова отметила, что «хотя в почте Уполномоченного по правам человека обращений о проблемах в сфере ЖКХ стало меньше, но они очень серьёзны». Татьяна Мерзлякова считает, что люди испытали настоящий коммунальный шок от реформ. По ее мнению руководство коммунальной сферой области осознало, что население необходимо слышать. Результат налицо: идёт нормальное структурирование ЖКХ, люди учатся процессу взаимодействия с управляющими компаниями, а управляющие компании, в свою очередь, учатся процессу управления вместе с жителями домов.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова выразила надежду, что этот доклад, подготовленный по итогам деятельности в год 20-летия Конституции и 65-летия Всеобщей декларации прав человека, сумеет донести проблемы и надежды на перемены, с которыми люди обращались к Уполномоченному, до всех уровней и ветвей власти. Как и после каждого доклада, многое меняется в лучшую сторону, но в стремительном вихре времени, в период глобализации и многочисленных реформ, появляются новые вызовы, риски и трудности — с ними надо справляться.

В 2013 году к Уполномоченному по правам человека поступило 11 960 обращений граждан о нарушении их прав и свобод, из них 4 646 письменных.

Тематика жалоб в отчётном году не претерпела сколько-нибудь значительных изменений по сравнению с предыдущими годами. По-прежнему наибольшее число жалоб касается нарушений социальных прав граждан — около 45% от общего количества всех поступивших обращений, причём более трети из них (15,14%) так или иначе связаны с реализацией права на жилище.

В течение года Уполномоченным по правам человека, работниками аппарата и правозащитниками приняты 4 887 человек по вопросам защиты их прав, из них лично Уполномоченным принят 1 201 человек (в 2012 году — 1 198).

Состоялось 14 выездных приёмов населения Уполномоченного по правам человека в городских округах, муниципальных образованиях и сельских поселениях с посещением социальных объектов, воинских частей, органов внутренних дел, учреждений исполнения наказаний.

На заседании Законодательного Собрания, которое состоялось 4 марта,  как обычно, наряду с депутатами приняли участие также представители общественных организаций. тем не менее было принято решение опубликовать доклад Уполномоченного по правам человека в Свердловской области в «Областной газете» для ознакомление с ним жителей региона. Доклад, как обычно, также будет выставлен на официальный сайт омбудсмена.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.