журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсманы дают детям уроки «Медиабезопасности» или самоограничения права на доступ к информации?

Начало учебного года — это особый праздник. К нему готовятся все: дети, учителя, родители, политики и даже уполномоченные по правам ребенка. Уже много лет уполномоченные по правам человека и сотрудники их аппаратов в День знания – 1 сентября — посещают в разные школы и ведут уроки «Прав человека».

Нет основания сомневаться, что эта традиция будет продолжена и в этом году.

Хотя, как следует из официального сайта Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, 1 сентября по всей стране будет проходить Всероссийский день медиабезопасности: уполномоченные по правам ребенка во всех регионах страны проведут в школах уроки, на которых расскажут учащимся о том, как критически относиться к сообщениям в СМИ, как отличить достоверную рекламу от недостоверной, как избежать интернет-мошенничества и т.д.

Сам Павел Астахов 1 сентября проведет первый интерактивный урок медиабезопасности в школе-интернате № 15 циркового профиля имени Ю.В. Никулина. Почему омбудсман отдал предпочтение этой школе, нам не известно.

Известно только, что Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области немедленно воспринял призыв президентского омбудсмана и опубликовал на своем официальном сайте сообщение с названием: «Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Семен Круть предлагает провести в сентябре уроки медиабезопасности в школах региона».

Безусловно, предложение само по себе очень интересное и заслуживает внимания тех, кто действительно заботится о благополучии детей и об их нравственном воспитании.

Омбудсман Семен Круть предлагает провести в сентябре уроки медиабезопасности в образовательных учреждениях своего региона. По его словам, в настоящее время особое значение приобретает информационная безопасность детей. «Это задача не только семейного, но и школьного воспитания. Просвещение подрастающего поколения, знание ребенком элементарных правил отбора информации, а также умение ею пользоваться способствует развитию системы защиты прав детей», — отметил детский омбудсман.

В своем обращении омбудсман детей Иркутской области ссылается на предложение Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова, который выступил с инициативой проведения во всех образовательных учреждениях Дня медиабезопасности, приуроченного к началу учебного года, а впоследствии включения уроков медиабезопасности в школьные программы на постоянной основе (в том числе в рамках уроков ОБЖ).

Как известно из сообщений СМИ, 30 мая на заседании Президиума Государственного совета и Комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, посвященном вопросам охраны здоровья детей и подростков, эта инициатива Омбудсмана была поддержана Президентом России Дмитрием Медведевым.

Надо полагать, что, поддерживая эту инициативу, Президент России, как бывший преподаватель вуза, подразумевал, что для этого должна быть подготовлена и утверждена некая программа, которая ни в коем случае не может быть оставлена на усмотрение самих образовательных учреждений.

Как нам известно, на сегодняшний день нет такой единой программы, муниципальные образовательные учреждения сами должны найти ответы на вопрос о том, «как критически относиться к сообщениям в СМИ, как отличить достоверную рекламу от недостоверной, как избежать интернет-мошенничества и т.д.».

Зная и понимая значение конституционной нормы о свободе массовой информации, а также «умение» многих чиновников, в том числе от образования, посягать на конституционные права граждан, нетрудно догадаться, во что может превратиться выполнение инициативы о проведении уроков медиабезопасности без наличия единой всероссийской программы.

Как следует из письма Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Семена Круть, за три дня до начала учебного года в адрес исполнительных органов государственной власти Иркутской области, имеющих в своем ведении образовательные учреждения, в рамках подготовки и проведения данного мероприятия в сентябре 2011 года, необходимо осветить учащимся информацию о правилах ответственного и безопасного поведения в современной информационной среде, способах защиты от противоправных посягательств в сети Интернет и мобильной (сотовой) связи, а также выяснить мнение самих детей по этой проблеме.

Несомненно, проблема «промывания детских мозгов» путем бесконтрольного доступа детей к разного рода низкокачественной информационной продукции, часть которой попросту опасна для детского здоровья, стоит остро. Но не нанесет ли такая спешка не меньший урон пониманию роли информации в обществе, устами какого-либо провинциального учителя пенсионного возраста, который имеет ограниченное представление не только о новых информационных технологиях, но и о Конвенции Организации Объединенных Наций о правах ребенка?

Этот вопрос «Европейский омбудсман» адресует Уполномоченному по правам ребенка в Иркутской области Семену Круть, с надеждой получить ответ и ознакомить с ним наших читателей. А если у уважаемого омбудсмана есть уже разработанная программа о проведении уроков «медиабезопасности» в образовательных учреждениях и он может предоставить ее нам, то мы с удовольствием сделаем ее достоянием нашей аудитории.

Нет сомнения в том, что такой серьезный вопрос, как ограничение информации, должен быть обсужден всенародно, с учетом интересов всех участников образовательного процесса.

Многие граждане России, родившиеся в СССР, наверняка помнят популярный анекдот:

«Однажды чукча принес в редакцию свой роман. Редактор прочитал и говорит:

— Понимаете ли, слабовато… Вам бы классику читать. Вы Тургенева читали? А Толстого? А Достоевского?…

— Однако, нет. Чукча не читатель, Чукча — писатель».

Часто, когда читаешь обращения разного рода политиков к обществу, без конкретного адресата, то на память приходит этот анекдот. Все они что-то предлагают, но мало кто объясняет, как реализовать то, что они предлагают.

Но народ давно уже привык, что политические речи часто похожи на демагогию, и поэтому к ним относятся как к забаве. В этой связи неудивительно, что чем забавнее политик, тем он интереснее для аудитории.

Анализ выступлений и речей уполномоченных по правам человека в России и ее субъектах показывает, что некоторые из них ведут себя как политики. Делают заявления и предложения, смысл которых, кажется, или сами не понимают, или преднамеренно вводят общество в заблуждение. Ведь понятно, что урок «медиабезопасности» подразумевает ограничение свободы доступа к информации. Поэтому для любых ограничений прав и свобод человека, тем более для ограничения конституционных прав на информацию, должны быть очень веские причины, основанные на  справедливом вердикте суда, а не субъективном понимании, что такое хорошо и, что такое плохо.

Послесловие: На почту «Европейского омбудсмана» поступило сообщение от наших партнеров – правозащитного портала «Так-так-так» http://www.taktaktak.ru/blog/posts/2011/08/2875/

Из него следует, что на сайте «Форум-Мск» появилась информация о том, что ряд интернет-ресурсов попали в «черные списки». Форум-Мск приводит конкретный пример – администрация Тюмени якобы разослала директорам школ документ, в котором перечислены сайты, доступ к которым необходимо заблокировать. Согласно документу просьба исходит от центра по противодействию экстремизму УМВД РФ по Тюменской области.

Если это не фальшивка, то это опасная тенденция, поскольку ни один из перечисленных сайтов, по данным Форума-Мск, не был признан судом экстремистским. И тогда это не что иное, как попытка ограничить поиск и распространение информации, которые гарантированы Конституцией страны.

Форум-Мск предлагает задать вопросы министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву:

1. На каком основании вообще происходит фильтрация трафика в России? Как это соотносится со статьей 29 Конституции РФ?

2. Кто и в каких регионах еще рассылал руководителям образовательных учреждений подобные письма?

3. Кто и на каком основании давал указания местным органам Центра по противодействию экстремизму МВД РФ? Сочли ли эти граждане необходимым поставить в известность о своей инициативе министра внутренних дел?

4. Не получали ли в МВД подобных указаний из Администрации президента РФ?

5. Намерено ли МВД РФ возбуждать уголовное производство по выявленным фактам по ст.144 ч.2 УК РФ или предоставит эту другим органам?

— Попробуем и мы задать подобные вопросы от своего имени, — пишут коллеги из «Так-так-так». «Европейский омбудсман» присоединяется к ним. Можно было, конечно, адресовать поставленные вопросы и к Уполномоченному по правам человека в Тюменской области, но к сожалению, такого должностного лица и такого института там еще не существует. Власти этой области пока не считают целесообразным его наличия на их территории. Впрочем, можно попросить прокомментировать письмо Департамента образования Администрации Тюменской области Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову на его первом уроке Медиабезопасности, который, как уже было отмечено, состоится в московской школе-интернате имени Ю.В. Никулина, расположенной по адресу: Волгоградский просп., 169, корпус 2.

 

 

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона