журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Услышал ли президент федерального омбудсмана по группе Pussy Riot?

Участницы панк-группы Pussy Riot в зале суда.

Хамовнический суд Москвы в пятницу, 17 августа 2012 года, назначил по два года лишения свободы трем участницам панк-группы Pussy Riot, признав их виновными в хулиганстве в храме Христа Спасителя.

По решению судьи Марины Сыровой, Марина Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Срок наказания исчисляется с момента ареста Самуцевич (15 марта 2012 года), Алехиной и Толоконниковой (3 марта 2012 года).

Суд указал, что преступление было совершено по мотивам религиозной ненависти, а утверждения подсудимых о невиновности расценил как попытку уйти от уголовной ответственности.

Судья отметила, что акция была тщательно спланирована, был подготовлен каждый этап преступления. Для совершения противоправных действий они организовали группу, ряд ее участников скрылись, говорится в приговоре.

По ее словам, подсудимые осознавали оскорбительный характер своих действий и внешний вид. Суд счел, что девушки «намеревались придать своим действиям публичную огласку и общественный резонанс, хотели оскорбить не только служителей храма, но и широкую общественность, они нанесли глубокое оскорбление и обиду православным верующим».

Напомним, пятеро активисток панк-группы 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя, надели маски, вбежали в солею и амвон, вход на которые запрещен, и подошли к алтарю. Включив звукоусиливающую аппаратуру, участницы провели «панк-молебен». Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Сейчас арестованы три предполагаемые участницы акции — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает приговор участницам панк-группы Pussy Riot несправедливым. «Я считаю, что эта группа не совершила преступления, а совершила серьезный проступок. Я как считал, так и считаю, что уголовного наказания здесь быть не может — только административное», — передает слова В. Лукина агентство «Интерфакс».

Он отметил, что этот приговор может быть обжалован. «Я готов принять участие в этом процессе, и мы будем поддерживать апелляцию», — подчеркнул Лукин.

Напомним, что ранее Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин на личной встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным поднимал тему панк-группы Pussy Riot.

Уполномоченный по правам человека сообщил, что он изложил главе государства Путину свою точку зрения на эту ситуацию.

«Он (Путин) сказал «я услышал»», — подчеркнул Лукин.

Омбудсман обратил внимание, что в случае, если участницы панк-группы напишут обращение в его адрес, оно будет рассмотрено.

Услышал ли президент Федерального Омбудсмана, станет известно, скорее, после окончательного вступления в силу приговора суда, которое протянется еще некоторое время, с учетом дальнейших действий защитников осужденных.

До этого времени Президент РФ вряд ли позволит себе вмешиваться в судебный процесс, чтобы не стать объектом критики со стороны тех, которые считают Россию неправовым государством.

А его слова: «я услышал», озвученные Омбудсманом России  — может означать, что он может помиловать осужденных, в случае, если  кассационная инстанция или коллегия Верховного Суда РФ по уголовным делам оставят приговор без изменения.

 




Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ