журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Услышал ли президент федерального омбудсмана по группе Pussy Riot?

Участницы панк-группы Pussy Riot в зале суда.

Хамовнический суд Москвы в пятницу, 17 августа 2012 года, назначил по два года лишения свободы трем участницам панк-группы Pussy Riot, признав их виновными в хулиганстве в храме Христа Спасителя.

По решению судьи Марины Сыровой, Марина Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Срок наказания исчисляется с момента ареста Самуцевич (15 марта 2012 года), Алехиной и Толоконниковой (3 марта 2012 года).

Суд указал, что преступление было совершено по мотивам религиозной ненависти, а утверждения подсудимых о невиновности расценил как попытку уйти от уголовной ответственности.

Судья отметила, что акция была тщательно спланирована, был подготовлен каждый этап преступления. Для совершения противоправных действий они организовали группу, ряд ее участников скрылись, говорится в приговоре.

По ее словам, подсудимые осознавали оскорбительный характер своих действий и внешний вид. Суд счел, что девушки «намеревались придать своим действиям публичную огласку и общественный резонанс, хотели оскорбить не только служителей храма, но и широкую общественность, они нанесли глубокое оскорбление и обиду православным верующим».

Напомним, пятеро активисток панк-группы 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя, надели маски, вбежали в солею и амвон, вход на которые запрещен, и подошли к алтарю. Включив звукоусиливающую аппаратуру, участницы провели «панк-молебен». Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Сейчас арестованы три предполагаемые участницы акции — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает приговор участницам панк-группы Pussy Riot несправедливым. «Я считаю, что эта группа не совершила преступления, а совершила серьезный проступок. Я как считал, так и считаю, что уголовного наказания здесь быть не может — только административное», — передает слова В. Лукина агентство «Интерфакс».

Он отметил, что этот приговор может быть обжалован. «Я готов принять участие в этом процессе, и мы будем поддерживать апелляцию», — подчеркнул Лукин.

Напомним, что ранее Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин на личной встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным поднимал тему панк-группы Pussy Riot.

Уполномоченный по правам человека сообщил, что он изложил главе государства Путину свою точку зрения на эту ситуацию.

«Он (Путин) сказал „я услышал“», — подчеркнул Лукин.

Омбудсман обратил внимание, что в случае, если участницы панк-группы напишут обращение в его адрес, оно будет рассмотрено.

Услышал ли президент Федерального Омбудсмана, станет известно, скорее, после окончательного вступления в силу приговора суда, которое протянется еще некоторое время, с учетом дальнейших действий защитников осужденных.

До этого времени Президент РФ вряд ли позволит себе вмешиваться в судебный процесс, чтобы не стать объектом критики со стороны тех, которые считают Россию неправовым государством.

А его слова: «я услышал», озвученные Омбудсманом России  - может означать, что он может помиловать осужденных, в случае, если  кассационная инстанция или коллегия Верховного Суда РФ по уголовным делам оставят приговор без изменения.

 


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона