журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уволенный с должности омбудсман Ненецкого автономного округа Борис Дульнев продолжает борьбу за свои права

Суд вынес решение...

Городской суд Нарьян-Мара отказал первому омбудсману Ненецкого автономного округа Борису Дульневу в удовлетворении его иска к Ненецкому окружному Собранию депутатов.

Напомним, что первый омбудсман в этом северном российском субъекте был уволен с должности 15 декабря 2010 года на основании Заключения специальной комиссии, созданной с целью изучения его деятельности на посту омбудсмана.

В своем исковом заявлении Борис Дульнев просил суд признать незаконным решение Собрания депутатов НАО о выражении недоверия Уполномоченному по правам человека в НАО.

Бывший омбудсман обосновал свое требование следующими доводами:

Во-первых, практически большая часть инкриминируемых ему «нарушений» произошла до момента вступления в силу действующей редакции окружного закона об Уполномоченном, полагая, что в соответствии с действующим законодательством его действие не распространяются на правоотношения, возникшие до начала действия этой редакции (новая редакция вступила в силу с 11 июля 2010 года).

Во-вторых, инкриминируемые «нарушения» не относятся непосредственно к нарушениям положений самого закона об Уполномоченном или установленных им ограничений для Уполномоченного.

В-третьих, Собранием депутатов было нарушено право Бориса Дульнева дать объяснения Собранию, так как он в период работы Специальной комиссии, занимавшейся подготовкой заключения о выражении недоверия и сессии болел.

По словам истца, с мотивированным решением суда можно будет ознакомиться через несколько дней. Тогда можно будет и подробнее проанализировать и само решение суда, и позиции сторон в процессе. Судя по всему, там будет много интересного и поучительного.

Пока же можно лишь констатировать факт, что аргументы бывшего ненецкого омбудсмана были неубедительными для городского суда. Тем не менее, Борис Дульнев намерен обжаловать данное решение суда в вышестоящем окружном суде.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"