журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уволенный с должности омбудсман Ненецкого автономного округа Борис Дульнев продолжает борьбу за свои права

Суд вынес решение...

Городской суд Нарьян-Мара отказал первому омбудсману Ненецкого автономного округа Борису Дульневу в удовлетворении его иска к Ненецкому окружному Собранию депутатов.

Напомним, что первый омбудсман в этом северном российском субъекте был уволен с должности 15 декабря 2010 года на основании Заключения специальной комиссии, созданной с целью изучения его деятельности на посту омбудсмана.

В своем исковом заявлении Борис Дульнев просил суд признать незаконным решение Собрания депутатов НАО о выражении недоверия Уполномоченному по правам человека в НАО.

Бывший омбудсман обосновал свое требование следующими доводами:

Во-первых, практически большая часть инкриминируемых ему «нарушений» произошла до момента вступления в силу действующей редакции окружного закона об Уполномоченном, полагая, что в соответствии с действующим законодательством его действие не распространяются на правоотношения, возникшие до начала действия этой редакции (новая редакция вступила в силу с 11 июля 2010 года).

Во-вторых, инкриминируемые «нарушения» не относятся непосредственно к нарушениям положений самого закона об Уполномоченном или установленных им ограничений для Уполномоченного.

В-третьих, Собранием депутатов было нарушено право Бориса Дульнева дать объяснения Собранию, так как он в период работы Специальной комиссии, занимавшейся подготовкой заключения о выражении недоверия и сессии болел.

По словам истца, с мотивированным решением суда можно будет ознакомиться через несколько дней. Тогда можно будет и подробнее проанализировать и само решение суда, и позиции сторон в процессе. Судя по всему, там будет много интересного и поучительного.

Пока же можно лишь констатировать факт, что аргументы бывшего ненецкого омбудсмана были неубедительными для городского суда. Тем не менее, Борис Дульнев намерен обжаловать данное решение суда в вышестоящем окружном суде.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам