журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уволенный с должности омбудсман Ненецкого автономного округа Борис Дульнев продолжает борьбу за свои права

Суд вынес решение...

Городской суд Нарьян-Мара отказал первому омбудсману Ненецкого автономного округа Борису Дульневу в удовлетворении его иска к Ненецкому окружному Собранию депутатов.

Напомним, что первый омбудсман в этом северном российском субъекте был уволен с должности 15 декабря 2010 года на основании Заключения специальной комиссии, созданной с целью изучения его деятельности на посту омбудсмана.

В своем исковом заявлении Борис Дульнев просил суд признать незаконным решение Собрания депутатов НАО о выражении недоверия Уполномоченному по правам человека в НАО.

Бывший омбудсман обосновал свое требование следующими доводами:

Во-первых, практически большая часть инкриминируемых ему «нарушений» произошла до момента вступления в силу действующей редакции окружного закона об Уполномоченном, полагая, что в соответствии с действующим законодательством его действие не распространяются на правоотношения, возникшие до начала действия этой редакции (новая редакция вступила в силу с 11 июля 2010 года).

Во-вторых, инкриминируемые «нарушения» не относятся непосредственно к нарушениям положений самого закона об Уполномоченном или установленных им ограничений для Уполномоченного.

В-третьих, Собранием депутатов было нарушено право Бориса Дульнева дать объяснения Собранию, так как он в период работы Специальной комиссии, занимавшейся подготовкой заключения о выражении недоверия и сессии болел.

По словам истца, с мотивированным решением суда можно будет ознакомиться через несколько дней. Тогда можно будет и подробнее проанализировать и само решение суда, и позиции сторон в процессе. Судя по всему, там будет много интересного и поучительного.

Пока же можно лишь констатировать факт, что аргументы бывшего ненецкого омбудсмана были неубедительными для городского суда. Тем не менее, Борис Дульнев намерен обжаловать данное решение суда в вышестоящем окружном суде.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»