журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уволенный с должности омбудсман Ненецкого автономного округа Борис Дульнев продолжает борьбу за свои права

Суд вынес решение...

Городской суд Нарьян-Мара отказал первому омбудсману Ненецкого автономного округа Борису Дульневу в удовлетворении его иска к Ненецкому окружному Собранию депутатов.

Напомним, что первый омбудсман в этом северном российском субъекте был уволен с должности 15 декабря 2010 года на основании Заключения специальной комиссии, созданной с целью изучения его деятельности на посту омбудсмана.

В своем исковом заявлении Борис Дульнев просил суд признать незаконным решение Собрания депутатов НАО о выражении недоверия Уполномоченному по правам человека в НАО.

Бывший омбудсман обосновал свое требование следующими доводами:

Во-первых, практически большая часть инкриминируемых ему «нарушений» произошла до момента вступления в силу действующей редакции окружного закона об Уполномоченном, полагая, что в соответствии с действующим законодательством его действие не распространяются на правоотношения, возникшие до начала действия этой редакции (новая редакция вступила в силу с 11 июля 2010 года).

Во-вторых, инкриминируемые «нарушения» не относятся непосредственно к нарушениям положений самого закона об Уполномоченном или установленных им ограничений для Уполномоченного.

В-третьих, Собранием депутатов было нарушено право Бориса Дульнева дать объяснения Собранию, так как он в период работы Специальной комиссии, занимавшейся подготовкой заключения о выражении недоверия и сессии болел.

По словам истца, с мотивированным решением суда можно будет ознакомиться через несколько дней. Тогда можно будет и подробнее проанализировать и само решение суда, и позиции сторон в процессе. Судя по всему, там будет много интересного и поучительного.

Пока же можно лишь констатировать факт, что аргументы бывшего ненецкого омбудсмана были неубедительными для городского суда. Тем не менее, Борис Дульнев намерен обжаловать данное решение суда в вышестоящем окружном суде.




Последние новости
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права