журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Амурской области решили экономить на бюджете омбудсмана

В Амурской области Уполномоченный по правам ребёнка может войти в состав аппарата Уполномоченного по правам человека. Это случится после того, как занимающийся 1 февраля 2010 г. должность детского омбудсмана области Виктор Марценко, которому месяц назад исполнился 60 лет, покинет свой пост в связи с выходом на пенсию. В этой связи Уполномоченный по правам человека в Амурской области Любовь Хащева отправила в правительство региона предложение о том, чтобы должность детского омбудсмана была включена в структуру Уполномоченного по правам человека.

По ее мнению, которые приводит ИА «Амур.инфо», «в ряде регионов существует практика, когда уполномоченный по правам ребёнка является заместитель уполномоченного по правам человека. Моя точка зрения, что такая структура работы – наиболее оптимальна. В любом случае мы рассматриваем обязательно обращения и от детей, и от родителей. Мы не делим – это ребёнок, а это человек. Предложение в правительство отправлено. Как будет решен вопрос – дело областных властей и законодательного собрания», – отметила Любовь Хащева. — Это элементарная экономия бюджетных средств.

В настоящее время детский омбудсман является структурным подразделением правительства Амурской области. Организационное и материально-техническое обеспечение деятельности Уполномоченного возложено на аппарат губернатора области и Правительства области и регулируется Положением об уполномоченном по правам ребенка в Амурской области, утвержденное Постановлением Губернатора Амурской области от 30 января 2010 г. № 26 «Об учреждении должности уполномоченного по правам ребенка в Амурской области».

Следует отметить, что во многих регионах России, наоборот, как институт уполномоченного по правам человека, так и уполномоченного по правам ребенка являются независимыми от каких либо органов и друг от друга.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»