журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Амурской области решили экономить на бюджете омбудсмана

В Амурской области Уполномоченный по правам ребёнка может войти в состав аппарата Уполномоченного по правам человека. Это случится после того, как занимающийся 1 февраля 2010 г. должность детского омбудсмана области Виктор Марценко, которому месяц назад исполнился 60 лет, покинет свой пост в связи с выходом на пенсию. В этой связи Уполномоченный по правам человека в Амурской области Любовь Хащева отправила в правительство региона предложение о том, чтобы должность детского омбудсмана была включена в структуру Уполномоченного по правам человека.

По ее мнению, которые приводит ИА «Амур.инфо», «в ряде регионов существует практика, когда уполномоченный по правам ребёнка является заместитель уполномоченного по правам человека. Моя точка зрения, что такая структура работы – наиболее оптимальна. В любом случае мы рассматриваем обязательно обращения и от детей, и от родителей. Мы не делим – это ребёнок, а это человек. Предложение в правительство отправлено. Как будет решен вопрос – дело областных властей и законодательного собрания», – отметила Любовь Хащева. — Это элементарная экономия бюджетных средств.

В настоящее время детский омбудсман является структурным подразделением правительства Амурской области. Организационное и материально-техническое обеспечение деятельности Уполномоченного возложено на аппарат губернатора области и Правительства области и регулируется Положением об уполномоченном по правам ребенка в Амурской области, утвержденное Постановлением Губернатора Амурской области от 30 января 2010 г. № 26 «Об учреждении должности уполномоченного по правам ребенка в Амурской области».

Следует отметить, что во многих регионах России, наоборот, как институт уполномоченного по правам человека, так и уполномоченного по правам ребенка являются независимыми от каких либо органов и друг от друга.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам