журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Архангельске Омбудсманом региона создан молодежный совет по правам человека

Молодежный совет по правам человека с Любовью Анисимовой (четвертая слева на первом ряду).

В преддверии Дня российской молодежи состоялось учредительное заседание нового коллегиального совещательного органа — Молодежный совет по правам человека. Совет создан Омбудсменом Архангельской области Любовью Анисимовой при поддержке Уполномоченного при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Николая Евменова.

При активном взаимодействии Уполномоченных с общественными объединениями, органами власти, учебными заведениями Архангельской области был сформирован первоначальный состав Молодежного совета по правам человека. В него вошли представители молодежных общественных объединений, молодые предприниматели, молодые специалисты, имеющие необходимые познания в области прав человека, гражданина и субъектов предпринимательской деятельности, представители студенческой молодежи и региональных средств массовой информации, иные представители молодежи.

В работе заседания также приняли участие активные члены Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Архангельской области: Управляющий Архангельским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Дедюрин Н.М., директор департамента образования мэрии г. Архангельска Огибина Т.С., председатель Архангельского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», член Экспертного совета при Уполномоченном при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Антуфьев С.К. Члены Экспертных советов отметили безусловную необходимость создания подобного органа на территории региона, высказали свои предложения по направлениям деятельности Молодежного совета и выразили общую заинтересованность в дальнейшем участии в его работе.

Как отметила в своем приветственном выступлении Председатель Молодежного совета, Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова, основными целями его создания является приобщение молодых граждан к правозащитной деятельности: содействие правовому просвещению молодежи, формированию в молодежной среде правовой культуры и активной гражданской позиции; поддержка общественных молодежных правовых инициатив и стимулирование предпринимательской активности молодежи; создание коммуникационной площадки для обмена накопленным опытом и знаниями в правозащитной деятельности.

Подобные или близкие по целям Советы уже созданы и активно функционируют в ряде регионов России – это Воронежская, Смоленская, Саратовская, Мурманская области, и Любовь Викторовна подчеркнула, что при реализации идеи о создании такого Совета в нашем регионе, безусловно, использовался положительный опыт этих субъектов РФ.

В рамках прошедшего учредительного заседания Молодежного совета по правам человека Архангельской области его члены смогли ознакомиться с основными задачами и направлениями его деятельности, познакомиться друг с другом, обсудить различные вопросы организационного и иного характера. В целом, как отметили Уполномоченные, встреча прошла в форме «живого диалога», молодежь активно высказывала свое мнение по различным вопросам дискуссии. Особенно оживленно как членами Совета, так и приглашенными гостями мероприятия обсуждались проблемы, касающиеся трудоустройства молодежи, кадровой потребности региона и системы профессионального образования. По итогам заседания данные вопросы было предложено включить в план работы Совета для их детального рассмотрения на ближайших заседаниях. 

Желающие войти в состав Молодежного совета могут обратиться в аппарат Уполномоченного по правам человека в Архангельской области по тел. 8 (8182) 20-72-96, 21-14-62.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.