журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Астрахани состоялся пресс-тур Фонда поддержки детей, находящихся в сложной жизненной ситуации

Уполномоченный по правам ребенка в Астраханской области Марина Торбина встретилась с председателем правления Фонда поддержки детей, находящихся в сложной жизненной ситуации Мариной Гордееваой, которая находилась в Астрахани в рамках в рамках пресс-тура на тему «Эффективные технологии Астраханской области по выводу детей из трудной жизненной ситуации». На встрече обсуждались перспективы развития сотрудничества, а также наиболее актуальные проблемы, связанные с защитой детства – обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вопросы, связанные с ювенальной юстицией. Детский омбудсман Астрахани ознакомила гостья со своей деятельностью, рассказала о визите в Астрахань представителя Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Бертрана Бейнвеля. Со своей стороны М. Гордеева отметила важность дальнейшего развития института специализированного уполномоченного по правам ребенка в субъектах Российской Федерации. Во встрече приняли участие министр социального развития и труда Астраханской области  Е.Лукьяненко и руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Астраханской области Д. Батрашев.

Напомним, что Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 марта 2008 года № 404. Деятельность Фонда направлена на создание новых механизмов управления, позволяющего в условиях разделения полномочий между федеральным центром и субъектами Российской Федерации значительно сократить распространенность социального неблагополучия детей и семей с детьми, стимулировать развитие эффективных форм и методов работы с нуждающимися в помощи семьями и детьми. Приоритетными направлениями его работы являются профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства детей, семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; социальная поддержка семей с детьми-инвалидами для обеспечения максимально возможного развития таких детей, их социализации, подготовки к самостоятельной жизни и интеграции в общество; социальная реабилитация детей, находящихся в конфликте с законом, профилактика безнадзорности и беспризорности детей, преступности несовершеннолетних и др.

На снимке: Е. Лукяненко, М. Гордеева, М. Турбина, Д. Батрашев

Основной формой деятельности Фонда является софинансирование программ субъектов Российской Федерации, а также проектов муниципальных образований, государственных и муниципальных учреждений, российских некоммерческих организаций, направленных на решение проблем детского неблагополучия.
Прошедший в Астрахани пресс-тур – это одно из социально значимых мероприятий Фонда в рамках программы «Клуб социальной журналистики». Ее цель – повышение информированности журналистов, пишущих на социальные темы, о подходах к решению проблем детей и семей с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, о задачах, которые решают федеральные органы власти, а также знакомство с наиболее эффективными практиками работы субъектов Российской Федерации.
В первый день пресс-тура заключено соглашение между Астраханской областью и Фондом о взаимном сотрудничестве Правительства Астраханской области и Фонда в рамках общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми. Тем самым, Астраханская область стала вторым (после Томской области) российским регионом, присоединившемуся к общероссийскому движению «Россия – без жестокости к детям!».

Второй день пресс-тура был посвящен практическим мероприятиям (посещениям детских учреждений, тренингам, круглым столам), в ходе которых его участники могли ознакомиться с технологиями, применяемыми в Астраханской области в работе по профилактике социального сиротства. Журналисты и эксперты посетили несколько таких инновационных площадок: специализированный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних девочек «Улитка», Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Коррекция и развитие», Социальный центр кризисной реабилитации женщин (отделение «молодая мама»).




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам