журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Бурятии появится уполномоченный по правам человека

Законопроект «Об уполномоченном по правам человека в Республике Бурятия» рассмотрит республиканский парламент на предстоящей сессии. Законопроект будет вынесен по инициативе прокуратуры. Напомним, она назначена на 29 сентября 2010 года. В настоящее время, как пояснили корреспонденту ИРА «Восток — Телеинформ» в прокуратуре РБ, должности уполномоченного по правам человека учреждены в 64 субъектах России. Что касается Сибирского федерального округа, то уполномоченного здесь нет только в Бурятии и Хакасии.

Сегодня в регионе работает комиссия по правам человека при президенте, но в составе ее сотрудники числятся не на постоянной основе, выполняют дополнительные полномочия. Два человека, которые работают в комиссии, имеют параллельно основную должность. «Поскольку это не на постоянной основе, мы считаем, что по аналогии с большинством регионов России, в Бурятии должен быть свой уполномоченный», — отметили в ведомстве.

Согласно проекту закона, введение должности Уполномоченного в Республике Бурятия позволит повысить степень защищенности прав и свобод человека на территории республики. Как прописано в проекте закона, деятельность уполномоченного должна быть «направлена на восстановление и защиту прав личности, нарушенных в результате решений или действий (бездействия) государственных органов, их должностных лиц, государственных служащих, органов местного самоуправления». При этом одним из основных направлений является совершенствование законодательства РФ о правах человека и гражданина и приведение его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Претендовать на должность уполномоченного сможет гражданин РФ не моложе 30 лет, не совершивший порочащих его поступков, не имеющий судимости и не подвергавшийся административной ответственности. При этом он должен иметь высшее образование, а также обладать знаниями в области прав и свобод человека и гражданина и опытом их защиты.

Назначение будут производить депутаты Народного Хурала путем тайного голосования. Срок работы избранного уполномоченного — пять лет с момента присяги.

Источник — ИРА «Восток — Телеинформ»




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам