журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Чечне идет мобилизация против наркотиков

Три сотни представителей гражданского общества будет мобилизовано на месячник по профилактике и борьбе с наркоманией. В офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике состоялось расширенное совещание с участием руководителей районных советов . Основной темой совещания была необходимость выработки концепции профилактики и борьбы с наркоманией.

Необходимость участия в данной работе всех сил общества озвучил на совещании с участием представителей органов власти, общественности, духовенства и СМИ глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

— В нашем регионе не должно быть ни одной точки, где продают наркотические средства. И эту задачу мы должны реализовать в ближайшем будущем. Одних только карательных мер недостаточно. Нужно работать на упреждение, используя при этом все законные методы и средства, — сказал глава республики.

Р.Кадыров подчеркнул, что к борьбе с незаконным оборотом наркотиков должны подключиться все здоровые силы общества, СМИ, духовенство, а также правозащитные и другие гражданские организации.

Как отметил омбудсмен, озвученная Главой республики проблема свидетельствует о необходимости целенаправленной борьбы с этим противоречащим исламу и чеченской ментальности злом, и бороться с ним необходимо силами всего общества.

— Нельзя относиться равнодушно к проблеме наркомании. Эта беда так или иначе может войти в каждый дом. Это зло не ограничивается какими то отдельными категориями людей, так как втягивает в свои сети все больше молодых людей, а следовательно и уничтожает по сути будущее народа, ее генофонд. Страдают родные и близкие наркомана. Не исчерпывает проблему и заключение таких людей, так как, отсидев где-то свой срок, эти люди возвращаются с целым букетом других болезней, что также проблема для общества, — сказал омбудсман.

В ходе совещания Нухажиев высказал предложение о необходимости проведения месячника по профилактике и борьбы с незаконным оборотом наркотиков с привлечением сотрудников аппарата Уполномоченного, Общественной палаты и других гражданских организаций. В общей сложности к месячнику планируется привлечь порядка трехсот человек. Особый упор, по словам омбудсмена, необходимо сделать на тесное взаимодействие правозащитников с властями и духовенством на местах.

По завершении месячника, по словам правозащитника, необходимо будет провести анализ проделанной работы и выработать меры по системной работе в данной области.

Далее участники совещания высказали свои замечания и предложения, а также рассказали о той работе, которую представители Уполномоченного проводят на местах в данное время.

Представитель Уполномоченного по правам человека в мэрии города Грозный Руслан Яркиев рассказал об итогах проводимой в п. Кирова Заводского района г. Грозный работе с молодежью. По словам Яркиева в рамках различных проектов по профилактике правонарушений, реализуемых при активной финансовой поддержке администрации Главы и правительства ЧР и аппарата Уполномоченного по правам человека, задействовано более 150 подростков из неблагополучных семей. В частности, созданная из числа местной детворы футбольная команда «Кировец» уже играет во второй лиге чемпионата республики по футболу.

Также была поднята проблема бесконтрольной реализации сильнодействующих лекарственных средств. По словам выступавших, если на территории самой республики удалось, как-то упорядочить реализации сильнодействующих лекарственных средств, то за ее пределами в любой аптеке и на рынке их можно приобрести без проблем. В связи с чем есть необходимость выхода на федеральные органы власти с инициативой о необходимости ужесточения контроля за реализации лекарственных средств.

В рамках программы борьбы с наркоманией, прошла встреча представителей чеченского омбудсмана в средней школе села Савельевское Наурского района

Во встрече принимали участие уполномоченный по правам ребенка при аппарате Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Султанбек Кадиев, представитель чеченского омбудсмена в Наурском районе Руслан Алероев, а также представители духовенства, Общественного совета и МВД.

В актовом зале школы гости рассказали школьникам об основах конституционного строя, о деятельности чеченского омбудсмена, о том, что при определенных обстоятельствах и несовершеннолетние несут ответственность перед законом. Но главной темой встречи стало разъяснение старшеклассникам о вреде наркотических препаратов и уголовной ответственности за их распространение и употребление. Также Султанбек Кадиев затронул стороной тему вреда энергетических напитков.

— В нашей республике уже более полутысячи человек обратилось за помощью в больницы с отравлениями от наркотических препаратов. Имеются даже случаи летального исхода по причине употребления так называемых «энергетических напитков». Молодые люди думают, что их употребление прибавляют им бодрости и сил, но на самом деле это яд. Глава нашей республики крайне обеспокоен сложившейся ситуацией и вносит предложение в парламент Чеченской Республики о полном запрете продажи энергетических напитков на территории нашей республики, — сказал Султанбек Кадиев.

Необходимо отметить, что по инициативе, выдвинутой чеченским омбудсменом накануне, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике начали реализацию месячника по профилактике и борьбе с незаконным оборотом наркотиков с привлечением сотрудников аппарата Уполномоченного, Общественной палаты и других гражданских организаций.

Напомним, что проект «Правовое просвещение в средних образовательных учреждениях ЧР» разработан в рамках Указа Президента ЧР №451 от 06.12.2007 года «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в ЧР», и Конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в ЧР». По словам правозащитников, главная цель проекта – поднять уровень правового сознания учащихся средних образовательных учреждений в вопросах прав и свобод человека, форм и методов их защиты.

В рамках проекта сотрудники аппарата чеченского омбудсмена, проводят семинары, мастер-классы, распространяют в школах памятки, буклеты и брошюры на правозащитную тему.

 


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона