журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В дело Кашина вступает федеральный омбудсмен России

Элла Памфилова.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила официальное обращение Председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину о проведении тщательной проверки сведений относительно причастности губернатора Псковской области Андрея Турчака к уголовному делу об избиении журналиста Олега Кашина, которые были обнародованы в СМИ, — сообщается на официальном сайте российского омбудсмена.

"Учитывая большой общественный резонанс данного уголовного дела и масштаб обвинений, подрывающих репутацию главы субъекта Российской Федерации, Уполномоченный считает необходимым провести «тщательную проверку опубликованных сведений, результаты которой подтвердят или опровергнут содержащиеся в них факты».

Кашин ранее сообщил на своем сайте, что считает дело о нападении на него раскрытым, а также назвал имена исполнителей — это Данила Веселов, Вячеслав Борисов и Михаил Кавтаскин, которые являются сотрудниками холдинга «Ленинец». По данным журналиста, холдинг принадлежит семье губернатора Псковской области Андрея Турчака. Управляющим «Ленинца» является Александр Горбунов. В своих показаниях обвиняемые Веселов и Кавтаскин называют Горбунова организатором их поездки в Москву, сообщает РИА Новости.

Агентство напоминает, что журналист Кашин был жестоко избит в Москве 6 ноября 2010 года — неизвестные сломали ему челюсть, голень и пальцы. В тяжелом состоянии журналиста госпитализировали в реанимацию. Коллеги связывали нападение с профессиональной деятельностью Кашина, который специализируется на общественно-политической тематике.

Обращение омбудсмена ставит в неловкое положение Следственный комитет РФ. Получается, что до этого он не выполнял свои обязанности по проверке всех обстоятельств «расправы» над журналистом, а после обращения омбудсмена должен сделать это.

Напомним, ранее О. Кашин обратился открытым письмом к Президенту РФ В.Путину и председателю Правительства РФ Д. Медведеву под названием «Письмо вождям Российской Федерации». В своем письме журналист утверждает, что Путин и Медведев давно «разобрались», кто виновник нападения на него в 2010 году. К тому, что это громкое дело, как и множество других, до сих пор остаются нераскрытыми, последовательно вели все пятнадцать лет современной истории России, говорится в указанном обращении.




Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении