журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В дело Кашина вступает федеральный омбудсмен России

Элла Памфилова.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила официальное обращение Председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину о проведении тщательной проверки сведений относительно причастности губернатора Псковской области Андрея Турчака к уголовному делу об избиении журналиста Олега Кашина, которые были обнародованы в СМИ, — сообщается на официальном сайте российского омбудсмена.

«Учитывая большой общественный резонанс данного уголовного дела и масштаб обвинений, подрывающих репутацию главы субъекта Российской Федерации, Уполномоченный считает необходимым провести «тщательную проверку опубликованных сведений, результаты которой подтвердят или опровергнут содержащиеся в них факты».

Кашин ранее сообщил на своем сайте, что считает дело о нападении на него раскрытым, а также назвал имена исполнителей — это Данила Веселов, Вячеслав Борисов и Михаил Кавтаскин, которые являются сотрудниками холдинга «Ленинец». По данным журналиста, холдинг принадлежит семье губернатора Псковской области Андрея Турчака. Управляющим «Ленинца» является Александр Горбунов. В своих показаниях обвиняемые Веселов и Кавтаскин называют Горбунова организатором их поездки в Москву, сообщает РИА Новости.

Агентство напоминает, что журналист Кашин был жестоко избит в Москве 6 ноября 2010 года — неизвестные сломали ему челюсть, голень и пальцы. В тяжелом состоянии журналиста госпитализировали в реанимацию. Коллеги связывали нападение с профессиональной деятельностью Кашина, который специализируется на общественно-политической тематике.

Обращение омбудсмена ставит в неловкое положение Следственный комитет РФ. Получается, что до этого он не выполнял свои обязанности по проверке всех обстоятельств «расправы» над журналистом, а после обращения омбудсмена должен сделать это.

Напомним, ранее О. Кашин обратился открытым письмом к Президенту РФ В.Путину и председателю Правительства РФ Д. Медведеву под названием «Письмо вождям Российской Федерации«. В своем письме журналист утверждает, что Путин и Медведев давно «разобрались», кто виновник нападения на него в 2010 году. К тому, что это громкое дело, как и множество других, до сих пор остаются нераскрытыми, последовательно вели все пятнадцать лет современной истории России, говорится в указанном обращении.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.