журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В дело Кашина вступает федеральный омбудсмен России

Элла Памфилова.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила официальное обращение Председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину о проведении тщательной проверки сведений относительно причастности губернатора Псковской области Андрея Турчака к уголовному делу об избиении журналиста Олега Кашина, которые были обнародованы в СМИ, — сообщается на официальном сайте российского омбудсмена.

"Учитывая большой общественный резонанс данного уголовного дела и масштаб обвинений, подрывающих репутацию главы субъекта Российской Федерации, Уполномоченный считает необходимым провести «тщательную проверку опубликованных сведений, результаты которой подтвердят или опровергнут содержащиеся в них факты».

Кашин ранее сообщил на своем сайте, что считает дело о нападении на него раскрытым, а также назвал имена исполнителей — это Данила Веселов, Вячеслав Борисов и Михаил Кавтаскин, которые являются сотрудниками холдинга «Ленинец». По данным журналиста, холдинг принадлежит семье губернатора Псковской области Андрея Турчака. Управляющим «Ленинца» является Александр Горбунов. В своих показаниях обвиняемые Веселов и Кавтаскин называют Горбунова организатором их поездки в Москву, сообщает РИА Новости.

Агентство напоминает, что журналист Кашин был жестоко избит в Москве 6 ноября 2010 года — неизвестные сломали ему челюсть, голень и пальцы. В тяжелом состоянии журналиста госпитализировали в реанимацию. Коллеги связывали нападение с профессиональной деятельностью Кашина, который специализируется на общественно-политической тематике.

Обращение омбудсмена ставит в неловкое положение Следственный комитет РФ. Получается, что до этого он не выполнял свои обязанности по проверке всех обстоятельств «расправы» над журналистом, а после обращения омбудсмена должен сделать это.

Напомним, ранее О. Кашин обратился открытым письмом к Президенту РФ В.Путину и председателю Правительства РФ Д. Медведеву под названием «Письмо вождям Российской Федерации». В своем письме журналист утверждает, что Путин и Медведев давно «разобрались», кто виновник нападения на него в 2010 году. К тому, что это громкое дело, как и множество других, до сих пор остаются нераскрытыми, последовательно вели все пятнадцать лет современной истории России, говорится в указанном обращении.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона