журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В дело Кашина вступает федеральный омбудсмен России

Элла Памфилова.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила официальное обращение Председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину о проведении тщательной проверки сведений относительно причастности губернатора Псковской области Андрея Турчака к уголовному делу об избиении журналиста Олега Кашина, которые были обнародованы в СМИ, — сообщается на официальном сайте российского омбудсмена.

«Учитывая большой общественный резонанс данного уголовного дела и масштаб обвинений, подрывающих репутацию главы субъекта Российской Федерации, Уполномоченный считает необходимым провести «тщательную проверку опубликованных сведений, результаты которой подтвердят или опровергнут содержащиеся в них факты».

Кашин ранее сообщил на своем сайте, что считает дело о нападении на него раскрытым, а также назвал имена исполнителей — это Данила Веселов, Вячеслав Борисов и Михаил Кавтаскин, которые являются сотрудниками холдинга «Ленинец». По данным журналиста, холдинг принадлежит семье губернатора Псковской области Андрея Турчака. Управляющим «Ленинца» является Александр Горбунов. В своих показаниях обвиняемые Веселов и Кавтаскин называют Горбунова организатором их поездки в Москву, сообщает РИА Новости.

Агентство напоминает, что журналист Кашин был жестоко избит в Москве 6 ноября 2010 года — неизвестные сломали ему челюсть, голень и пальцы. В тяжелом состоянии журналиста госпитализировали в реанимацию. Коллеги связывали нападение с профессиональной деятельностью Кашина, который специализируется на общественно-политической тематике.

Обращение омбудсмена ставит в неловкое положение Следственный комитет РФ. Получается, что до этого он не выполнял свои обязанности по проверке всех обстоятельств «расправы» над журналистом, а после обращения омбудсмена должен сделать это.

Напомним, ранее О. Кашин обратился открытым письмом к Президенту РФ В.Путину и председателю Правительства РФ Д. Медведеву под названием «Письмо вождям Российской Федерации«. В своем письме журналист утверждает, что Путин и Медведев давно «разобрались», кто виновник нападения на него в 2010 году. К тому, что это громкое дело, как и множество других, до сих пор остаются нераскрытыми, последовательно вели все пятнадцать лет современной истории России, говорится в указанном обращении.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам