журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В день Конституции России к свердловскому омбудсмену обратились 60 человек

Омбудсмен Татьяна Мерзлякова ведет прием граждан.

Бесплатная юридическая конституция граждан в День Конституции РФ 12 декабря, становится традицией. В Екатеринбурге не первый год в этом общероссийском дне правовой помощи принимает участие институт Уполномоченного по правам человека во главе с омбудсменом Татьяной Мерзляковой.

В этом году омбудсмен области Татьяна Мерзлякова  провела личный прием населения 9 часов утра и до 6 часов вечера. За это время  к ней за помощью обратились 60 человек.

Вопросы самые разные. Например, без средств на дрова осталась сотрудница медицинского учреждения села Первомайское Каменского района. Осенью этого года со счета женщины, на который поступают средства субсидии на дрова, сняты деньги в счет уплаты задолженности за электричество. Ни расчета задолженности, ни повестки в суд, ни самого судебного решения женщина не видела. Почему произошла подобная ситуация, предстоит разобраться Уполномоченному по правам человека.

В 2013 году пожилую женщину с сыном обманным путем лишила жилья сноха. После инсульта мужа «заботливая» супруга уговорила его подлечиться в Новосибирске и оформить документы на принадлежащую бабушке квартиру на свою дочь. Бабушка передала своей 10-летней внучке квартиру, и сейчас родственница жестоко выгоняет бабушку и супруга из квартиры.

Режевлянка попросила посодействовать в создании дома-музея своего прадеда, героя Первой мировой войны, полного Георгиевского кавалера.

В настоящее время дом, в котором жил герой, пустует. Выяснилось, что администрация Режевского городского округа и территориального управления по селу Черемисскому на данный дом не претендуют. Заявительница подготовила обращение в суд с ходатайством о приобретении права собственности на дом. Любови Юрьевне нужна грамотная консультация по особенностям организации музея.

В тяжелой ситуации оказалась жительница Екатеринбурга. За необходимыми ей деньгами в сумме 900 тысяч рублей женщина обратилась в потребительский кооператив.  Все документы оформили так, что квартира, в которой она проживала, оказалась проданной. Произошло это таким образом: представители организации привели женщину в Регистрационную палату, предложили подписать документы, что она и сделала, не читая. Ситуация была осложнена еще и тем, что сотрудники этой организации буквально преследовали ее, ни на минуту не оставляли одну, не давали возможности ни позвонить, ни даже посетить туалетную комнату. В такой обстановке, как выяснилось впоследствии, был подписан договор купли-продажи квартиры. Долгое время женщина об этом не подозревала, и добросовестно расплачивалась по договору займа.

К сожалению, в судебном порядке заявительница свою позицию не смогла отстоять. Договор купли-продажи признан законным.

Житель Свердловской области  в течение длительного времени удерживается в Индии. Предприниматель часто ездил туда на лечение, четыре  года назад во время очередной поездки он был заподозрен в торговле запрещенными препаратами, с этого времени он содержится в местах лишения свободы без предъявления обвинения.

Суть обращения педагогов начальной школы МАОУ гимназия №174 Железнодорожного района города Екатеринбург заключалась в несправедливом, по их мнению, использовании администрацией образовательного учреждения повышающих  коэффициентов при формировании базовой части зарплаты педагогов на разных ступенях образования. По словам педагогов, администрация гимназии не учитывает и игнорируется мнение профсоюзной организации по этому поводу.

Разница в заработной плате за одну и ту же нагрузку у педагогов государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Свердловской области «Уральский техникум «Рифей» и Кадетского корпуса «Спасатель», входящего в состав этого образовательного учреждения, стала причиной обращения председателя профсоюзного комитета и педагогов техникума.

По приглашению Уполномоченного по правам человека участие в разговоре с  педагогами во время приема населения приняла начальник планово-финансового отдела Министерства общего и профессионального образования Свердловской области Оксана Силина. Она дала необходимые разъяснения. Обращения педагогов приняты к рассмотрению, по ним и по другим поступившим сегодня обращениям начата работа.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.